綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

紅色動畫電影《湘江1934·向死而生》亮相桂林,引發深刻共鳴

2019-12-02 10:51:49 動漫 68人瀏覽


85年前,一場至關重要的戰役在廣西桂林的湘江邊上打響;85年後,一部反映「血戰湘江」的紅色動畫電影在桂林亮相。12月1日,國內首部採用動畫形式表現「湘江戰役」重大題材的紅色動畫電影——《湘江1934·向死而生》在桂林市舉行觀影座談會。來自桂林各地宣傳部、教育局的相關領導,黨史專家、參加過湘江戰役的紅軍後人代表、教育界人士、學者,以及來自各大高校、中小學校的師生共60多名觀眾齊聚一堂觀看影片,並通過開展座談交流的方式,深切緬懷革命先烈,弘揚湘江戰役精神,傳承紅色基因。


...
12月1日,紅色動畫電影——《湘江1934·向死而生》在桂林市舉行觀影座談會。

據了解,影片之所以選擇12月1日在桂林本地舉行《湘江1934·向死而生》觀影座談會有特別意義。1934年11月27日至12月1日,連續突破敵人三道封鎖線的紅軍經過湘江流域的桂林灌陽、全州和興安境內時,遭到國民黨軍隊重兵圍追堵截。數萬紅軍將士浴血奮戰,向死而生,經歷了紅軍長征途中最為壯烈的一役,最終於1934年12月1日突破湘江向西挺進,保全了中央紅軍,保全了革命火種。

...
觀眾認真觀看影片。

85分鐘的電影情節跌宕起伏,觀影的觀眾深為感動。當紅軍戰士們在酒海井捨生取義、悲壯高歌時,參加過湘江戰役的紅軍後人馮麗延的雙眼再也忍不住落下淚水。「我父親是鋼鐵紅二連的一名戰士,他生前我經常聽他講起有關湘江戰役的故事,很受感觸!今天這部影片再一次勾起了我的回憶,也讓我對『向死而生』有了新的理解和感悟!」馮麗延認為,該片以孩子們喜聞樂見的動畫形式創新宣傳紅色文化很有意義,更激勵後輩們不忘初心,牢記使命,走好新時代的長征路。

「從頭到尾觀看完這部影片,讓我心潮澎湃,它弘揚了愛國主義精神,培養了我們青少年的愛國情懷。這部動畫片讓我對本土歷史和本土紅色文化有了進一步的了解。」來自桂林崇善小學的韋霽桐小朋友說,祖國如今的繁榮昌盛是革命先烈們流血犧牲換回來的,回去後會加倍努力學習,定不辜負革命先烈們的在天之靈。


...
觀影座談會。

當天觀影結束後,還舉行了觀影座談會。紅軍後人、黨史專家、影視界人士和專家學者就《湘江1934·向死而生》的政治意義、社會價值、藝術價值,進行深入探討交流,並對影片的宣傳和推廣提出了寶貴的意見和建議。在座談會上,桂林紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心副主任黃利明說,湘江戰役發生在桂林,要宣傳好根植於桂林這片紅色沃土的紅軍將士革命精神,動畫電影是一種很好的形式。

...
觀影結束後,領導嘉賓在會場合影留念。

《湘江1934·向死而生》已獲得了公映許可證。11月27日-12月1日,劇組先後在北京、南寧、桂林三地分別舉辦全國首映式、點映式和觀影座談會,旨在以特別的方式紀念新中國成立70周年、紀念湘江戰役85周年。


影片擬於近期在全國各大院線上熱映,

想要一睹為快的觀眾朋友們敬請期待!

工商服務
友情連結
分類選單