綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

「靈劍山」成功不偶然 | 專訪愛奇藝副總裁陳瀟

2019-12-02 10:42:22 動漫 83人瀏覽

從網文到漫畫、動畫和廣播劇,《從前有座靈劍山》通過持續的全產業鏈條運營不斷擴大為IP增值。此次跨平台合作呈現的漫改劇,為《靈劍山》進一步破圈提供了動能。靈劍山的成功經驗,或許能為增加國漫IP價值與生命提供方法論。


作者 | 任彤瑤

編輯 | 周亞波


自11月12日上線以來,網劇《從前有座靈劍山》的數據表現強勁。這部由愛奇藝,騰訊影業,恆星引力與ABB聯合製作,愛奇藝與騰訊視頻雙平台播出的同名漫改網劇,上線首日百度指數達58.8萬,遠超同期其他劇集。


上線第二日,《從前有座靈劍山》登頂貓眼全網劇集熱度榜榜首。播出至今,該劇在各大平台上的播放數據穩定名列前茅。


從網文到漫畫、動畫和廣播劇,《從前有座靈劍山》通過持續的全產業鏈條運營不斷擴大為IP增值。此次跨平台合作呈現的漫改劇,為《靈劍山》進一步破圈提供了動能。靈劍山的成功經驗,或許能為增加國漫IP價值與生命提供方法論。


01 | 破圈


在接受三聲(微信公眾號id:tosansheng)專訪時,愛奇藝副總裁陳瀟從項目起承和具體細節入手,談及了《從前有座靈劍山》相比傳統少年漫改題材的幾大突破。


...


一方面的突破,來自這一故事本身。陳瀟表示:「『靈劍山』故事反套路、青春熱血、笑點槽點密集。它顛覆了常規的人物相處模式,以輕鬆友好、接受度高的形式展現年輕人的熱血人生,這與愛奇藝『青春、陽光、正能量』的平台價值觀比較匹配。」


與通常男頻修行文不同,《從前有座靈劍山》原著小說本身便存在著各種反套路劇情,結合現實事件大量玩梗,基調輕鬆搞笑。這種特質在同名改編漫畫與動畫中得以存留。在網劇改編中亦保留了這種風格。在《靈劍山》漫改劇中,特殊的經歷讓男主以半抽離的局外人目光打量這個修行世界,通過角色們結合網絡熱點的吐槽台詞,「二次元」與「三次元」的界限被模糊,帶來打破次元壁的觀感。


另一方面,來自準確的受眾群體定位,以及IP自身的附加價值。「《從前有座靈劍山》定位青少年群體,抓住了受眾的關注點和興趣點,原著中大量出現的爆笑現代詞彙和反常規的人物行事邏輯,也和年輕人快節奏、反苦情的觀看期待相契合。」陳瀟告訴三聲。


2013年,國王陛下的小說《從前有座靈劍山》開始在創世中文網連載,廣受讀者歡迎。這部修行題材小說,講述了從現代世界而來的男主角王陸,身懷異稟天賦,踏入靈劍派山門,開啟修行之路成為頂尖強者的故事。作為起點文學頭部作品,《從前有座靈劍山》原著小說位列《胡潤原創文學 IP 價值榜》第57位。


...


2014年,《從前有座靈劍山》漫畫開始在騰訊動漫平台連載,目前更新至507章,人氣73.2億。2016年起,與日本Studio Deen合作推出兩季同名改編動畫,在中日兩地多平台播出。此外,2018年還上線了閱文集團與聲娛文化合制的同名廣播劇。通過六年的全產業鏈條經營,《靈劍山》這個IP下聚集了數量可觀的粉絲。


在自發的粉絲基數加持下《靈劍山》網劇發布官宣時,就有不少粉絲主動轉發。此外,追連載的漫畫粉絲曾為漫畫的更新付費,其受眾黏性經過市場驗證,有潛力為改編作品貢獻流量。


陳瀟表示:「不管是從原著小說,還是從改編而成的漫畫、動漫、廣播劇及遊戲來說,在全網獲得人氣口碑雙豐收,在泛二次元娛樂矩陣當中,具有非常大的影響力和商業價值。」


題材篩選上巧妙避開漫改劇還原動漫視覺效果的接受門檻;劇情編排上保留原作氣質,通過反套路、玩梗打破觀看隔閡,借著老牌IP長線運營積累的能量,靈劍山的漫改劇踏著回應粉絲與吸引新流量的平衡點,抵達了更多受眾。


《從前有座靈劍山》還體現了跨平台的屬性。項目IP源於騰訊,愛奇藝,騰訊影業,恆星引力與ABB聯合製作。「《靈劍山》在開發、製作、播出整個項目鏈上都涉及跨平台的合作,有利於整合資源,將各方優勢最大化。平台間在逐步的完善良性競爭、多元合作,共同推動行業發展的關係,這勢必是對行業發展有著積極推動意義的。」


02 | 抓手


在《從前有座靈劍山》的整體運營中,新興的網生代娛樂公司恆星引力則成為愛奇藝在實操中的關鍵抓手。


陳瀟在三聲的專訪中表示:「經過近些年的發展,愛奇藝在內容資源、創新能力、品牌效應上都積累了很好的口碑,吸引了越來越多的新興娛樂公司希望與愛奇藝展開深度合作。而愛奇藝也願意通過平台的力量去扶持幫助一些新興網生代娛樂公司,促進影視行業更加繁榮發展。」


陳瀟告訴三聲,網生代娛樂公司更加了解網絡平台用戶的喜好、屬性和需求,在前期上游階段能夠更有針對性地挑選出平台受眾喜愛的題材和內容。網生代娛樂公司為平台挑選出比較適合的IP和內容,而平台方則利用自己的優勢資源,為新興娛樂公司在資金、人才、技術設備等方面提供支持。


「通過長期穩定的合作,無論從數量、質量或是性價比上達成了一個可持續的定製劇的合作模式。這種模式一方面在內容上更加符合平台要求,另一方面在製作階段平台方能夠有更深的參與度。」


具體到《從前有座靈劍山》的製作上。在《靈劍山》的故事特質為真人漫改提供了設定基礎下,愛奇藝統籌與製作能力得以釋放,製造了諸多的成功點。例如,在網劇的角色選擇上,啟用許凱、張榕容等已嶄露頭角年輕演員為劇集引流,為漫改劇的進一步破圈帶來機會;漫畫風格的特效動畫與音效營造出二次元吐槽效果,也讓動漫粉絲與真人劇觀眾的口味得以調和。


...


《從前有座靈劍山》劇集中,既充滿了二次元的幻想色彩,又包含三次元中大量的網絡熱梗,來自兩個「異次元」的不同元素交融、碰撞,形成不少笑點。在愛奇藝參與的改編下,《靈劍山》最終獲得了「2.9次元」的定義。


陳瀟介紹,IP生命周期管理和粉絲經濟研究是恆星引力作為網生代內容公司的的兩大特色業務。


早在2015年,恆星引力傳媒就建立了與IP、影視相關的資料庫,並對IP運營也有著更長遠的戰略規劃,與愛奇藝連續合作了《愛國者》、《晨陽》、《追球》、《從前有座靈劍山》等項目,還有正在共同孵化的《怪你過分美麗》、《蒼蘭訣》等優質IP。


「這是我們選擇類似恆星引力這樣新興的網生代娛樂公司的主要原因。」陳瀟告訴三聲(微信公眾號id:tosansheng)。


03 | 未來


據《2018年中國動漫行業研究報告》,去年我國動漫產業在線內容市場規模超過150億元,動漫市場的需求缺口巨大。儘管近兩年的大環境影響下,資本市場的熱情有所波動,但更為審慎的投資也為動漫產業的優勝劣汰提供了推力。


發掘與培育優質國漫IP逐漸成為布局焦點之一,各方都在探索如何延長產業鏈、拓寬下游衍生市場,更好地實現後端變現。其中,影視化是放大IP價值的重要手段。相比文字作品的直接改編,本身包含分鏡語言的動漫作品更具有可視化的優勢,其既有人物形象與故事素材也提供了較為理想的影視劇本來源。同時,長篇連載的漫畫與動畫已有一定粉絲基礎,同名改編的真人影視作品在製作前期就能吸引大量關注。漫改劇,或許是增加國漫IP價值與生命周期的一條通路。


從這一角度,《從前有座靈劍山》的漫改劇的大獲成功,就更具有前瞻性。從整體上說,國產漫改劇的探索仍處於經驗匱乏的起步階段。要打開漫改劇市場,優秀的國漫IP必不可少。日漸豐富的受眾文化圈層帶來多樣的審美與口味,也向漫改題材的拓展提出了新挑戰。


...


如何挑選題材是一個難題。漫畫和影視劇是兩種不同屬性的作品表現形式。相對而言,如今中國影視劇的受眾年齡層比漫畫受眾稍高,要從海量的動漫作品中挑選出適合影視劇受眾人群的題材與內容進行改編拍攝,同時留存動漫IP本身的氣質屬性,是動漫改編能否成功的關鍵。


陳瀟告訴三聲:「改編需要著重考慮角色的偏重和轉換。從圈層角度出發,不同媒介的轉變不是純粹的複製過程,必然要加入一些新鮮的元素,動漫『二次元』轉換成影視劇『三次元』的過程當中,需要做好內容、受眾、圈層等各個因素的平衡。」


自2015年開始布局自製動漫領域以來,在年輕態與潮流領域建樹頗多的愛奇藝,也已逐漸形成動漫IP的開發閉環,先後打造出《四海鯨騎》《大主宰》《萬古仙穹》《劍王朝》等多部國漫作品。


2017年,愛奇藝啟動了第一期「蒼穹計劃」,聯合有鹿文化、碩牛文化等團隊開啟了漫改產業的探索,以期利用其全娛樂平台的優勢整合國漫資源。


2019年,「蒼穹計劃」進行至第三期。除漫畫作品外,還加入已與DeNA進行聯合開發的頭部IP《S》《甜蜜革命》等優質項目的改編漫畫作品。目前愛奇藝已對40餘部國產原創漫畫作品進行了網大、網劇的改編。其中《謀愛上癮》作為「蒼穹計劃」二期第一部上線的漫改網劇,上線8天分帳金額超千萬元。


此外,愛奇藝還發布了「晨星計劃2020」,宣布了《重啟:時空之砂》《神瀾奇域無雙珠》《春秋封神》《赤焰錦衣衛》等在內的12部動畫製作片單,對具有商業價值和開發潛力的動畫項目進行多類型系統化的開發。



©三聲原創內容 轉載請聯繫授權

工商服務
友情連結
分類選單