綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

特斯拉、松下的電池組去「鈷」計劃為何如此重要?

2021-01-16 15:11:07 汽車 9人瀏覽

三元鋰電池,無論是造車新勢力還是老牌勁旅特斯拉都無一例外的把電池綜合性能放在核心地位。雖然在前不久的NIO Day上,蔚來李斌居然公開表示首款量產轎車將在2022年末用上150kW的固態電池,續航也將突破1000公里,但發布會之後在接受媒體採訪時,也不得不打臉ET7的「固態電池」版本實際上是一款半固態電池版本,仍需要電解液、隔膜常規電池結構,只不過是全固態電池到來前的一個過渡方案。

據財經網報導,合肥國軒高科工程研究總院常務副院長徐興無表示,固態電池將會逐漸應用到市場,而大規模應用預計將在2025年。此外,國聯汽車動力電池研究院董事長熊柏青表示,在未來10年內,完全攻克全固態電池仍然具有難度,全固態電池距離商業化還有待時日。

2021的資源大戰

正如春節前提前備年貨道理一樣,市場快速增長對動力電池生產上游供應鏈布局再次提升要求,尤其是三元鋰離子電池的正極材料,這是關乎鋰電池性能和成本的關鍵所在,也是制約電池容量進一步提高第一關鍵因素,而製造三元鋰電池正極材料鎳、鈷、錳配比是8:1:1,因此動力電池廠商首先搶占的元素則自然是鎳礦。

印尼作為世界第一大鎳生產和出口國,但卻沒有完整的鎳加工供應鏈,為了成為全球鋰電池汽車的生產基地、發展本國工業,最近幾年,印尼開始限制鎳礦出口,甚至將出口禁令提前至2020年1月實施。

在此背景下,鋰電池生產商只得前往印尼投資設立工廠。此前,包括電動汽車巨頭特斯拉、領先的鋰電池製造企業LG化學和寧德時代,均被確認將在印尼投資電池工廠。當然印尼作為鎳礦探明儲量的世界第一位,其全球占比也無非24%,約2100萬噸。相比之下,三元鋰電池另一個重要元素鉻元素就顯得捉襟見肘了。

鈷價沒估價

剛剛開幕的2021年美國CES電子消費展上,松下就公開表示未來幾年將致力於開發無鈷鋰離子電池,而在此前,松下動力電池客戶特斯拉也宣布未來幾年內,車型上所裝配的鋰離子電池組中鈷元素使用比例要降至零。可見,海外品牌方面無論是OEM電池供應商還是新能源整車製造巨頭,都將鈷元素運用比例提升到發展戰略層面,其內在意義已經非比尋常。

相對於鎳礦的全球廣泛分布,鈷礦則是剛果金一國獨大,據美國地質調查局發布的數據顯示,剛果金年生產鈷金屬為6萬餘噸,占全球鈷產量的66%左右,而這一數字已經接近中國已探明的鈷礦總儲量,因此正是物以稀為貴再加上剛果金常年地緣政治不穩定性,期貨仍是處於長期高速上漲態勢。

除了價格飛漲、物資緊俏外,中國企業占剛果金鈷礦和精礦出口的85%份額以上,同時還擁有或投資擁有至少12個鈷儲量礦山實體,再加上中國企業在剛果(金)建立了浸出廠和冶煉廠網絡以及礦產研發中心,歐美國家自然會對我國警惕性非常之高,因此想盡辦法研發無鈷電池原因便顯而易見了。

而實際上,鋰離子電池組便是從無鈷電池發展成有鈷電池的,松下還是特斯拉再想從有鈷電池發展成無鈷電池不僅要面臨層層技術挑戰,還很可能最終計劃失敗後反而在有鈷領域落後於中國寧德時代,因此無論歐美對此鈷礦多麼警惕,暫時只能無可奈何,畢竟我國在新能源汽車領域已經形成了一定的供應鏈優勢,在全球性博弈中,集團性合力無法阻擋。

工商服務
友情連結
分類選單