綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

若你不是勤快人,裝修時,請注意這13處細節,將來家務能減半

2021-01-15 16:17:26 家居 20人瀏覽
對於現在年輕人來說,每天都要清潔打掃,不是說不可能,而是太辛苦。

畢竟現在年輕人工作壓力真的很大,有時候根本不是懶,而是沒有時間和精力去做這些。

而對於家居環境來說,長時間不清潔,肯定會變髒變亂,該如何解決?小住總結了這13個細節,建議裝修前就看,入住後就可以盡情偷懶。

1、廚房台面弧形擋水條

廚房台面做弧形擋水條,能減少台面一圈的衛生死角,不會積水,也減少發霉,每天做完飯一塊抹布就能擦的乾乾淨淨。

還能讓整塊的操作台面瞬間都乾淨清爽,比傳統的擋水條方式,減少大量的死角清潔工作。

我們以往裝修採用的普通擋水條方式,拐角縫隙都容易藏污納垢,玻璃膠處經常發霉。

如果已經這樣裝修,那建議家裡常備幾管除霉啫喱,發現霉斑就塗抹在上面,不用管,過半天或一天,霉斑就能自動消失,再用抹布擦一擦就可以了。

2、前擋水條

現在也有裝修師傅會建議廚房做前擋水條,表面看著實用,可以防止洗菜或者切菜的時候,檯面上的水流到地上。

但是不好的是,稍微大一點的菜板,就會放不穩,這點還是根據自家廚房台面的大小情況再來判斷,不要盲目去做。

不過,衛生間的洗漱台記得加前擋水條,洗臉、洗衣服的時候,能減少弄濕地面,也就不用經常拖地了。

3、灶台防濺牆

廚房灶台前牆面,是最容易濺油漬有污垢的地方,特別是經常做飯,卻不能做到每次都清潔的家庭,灶台前這個地方,更是不忍直視。

因此,想要輕鬆清潔,灶台牆面裝修,可以考慮下面四種方法:

使用大塊瓷磚,縫隙少,即便是有油污濺上去,也沒有衛生死角,因此清潔起來也就輕鬆很多。

或者是選擇比較好的無縫石材,其實和大塊瓷磚是一樣的意思,都是做到更整體,清潔輕鬆的效果。

日式裝修,更喜歡在灶台前使用琺瑯板,是一種防油耐高溫的搪瓷鋼板,表面完全無縫隙,又十分光滑。

正常油污濺上去,輕輕一擦就搞定,比前面兩種更具優勢。

當然,如果已經裝修,並且牆面使用的是很小塊的白磚,縫隙非常多,建議使用防油污貼紙,透明的貼在上面,表面看不出來,卻能減輕清潔的麻煩。隨時也可以撕下來更換,簡單好操作。

4、客廳吊燈

不是勤快人,裝修時,客廳吊燈就要簡潔,同時,也有不少人進入誤區和慣性,喜歡在房頂一圈做吊頂,安裝燈帶。

雖然在視覺上能拉高層高,卻給懶人造成麻煩,就是邊緣內部都容易積灰。

更建議吊通頂,留光縫的方式,視覺上拉高層高效果不明顯,可是完全沒有灰塵縫隙,更適合懶人。

5、客廳電視下電源線

裝修時客廳電視牆如果疏忽,入住後,電視線、電源線、網線全都纏在一起,凌亂一堆。

想要看起來清爽,不用整理,在裝修時,就建議預埋線槽,多留插座。

這樣等到電視安裝後,基本可以做到沒有一點雜亂感,客廳看起來也更清爽。

而對於已經產生的凌亂線路,裝修後無法補救,還可以藉助其他的方式。

①插線板收納盒

使用插線板收納盒,儘量把電線都放入其中。

蓋上蓋子後,也比較整潔,而且選擇插線板收納盒的時候,建議一定選擇兩側都開孔的。

這樣更便於線路梳理,也能更好散熱,用起來也會方便非常多。

②懸掛式電源收納架

也可以通過一個收納架,將插線板和線路收集起來,懸掛在電視櫃內部,視覺上也能減少雜亂。

③插座固定器

實在不行,還可以使用插座固定器,將插座固定在電視櫃側面或者上面,再使用,插線板就不會被隨意移動。

也更便於整理,桌面自然也會更加整潔,清爽,不用費力經常去打理。

6、床架可上翻床

床鋪選擇也會影響家務量,有些床非常笨重,基本上一旦固定,幾乎不會移動。因此床底下的灰塵、毛絮、一些掉落的零碎物品,都無法及時清潔。

建議選擇可上翻的床,不用很費力就能上翻,底部灰塵隨時可以清理。或者高腳的床鋪,底部可以進掃地機器人,也是不錯的選擇。

床底乾淨了,也會給人一種整個臥室都清爽的感受,讓心情和睡眠都會更好。

7、液態矽膠出水口花灑

花灑長期使用,表面就會有水垢凝結,選擇花灑的時候,可以入手這種液態矽膠的材質。

這樣即便長期使用,水垢也很少會凝結在上面,也就不用經常為花灑清潔,和疏通花灑孔而煩惱。

當然,如果使用的是普通的不鏽鋼花灑,也確實被水垢堵住,花灑可以使用檸檬酸溶液,進行浸泡。

不鏽鋼水龍頭有水垢附著,顯舊難看,也可以噴洒檸檬酸溶液,再進行清潔。檸檬酸的酸性,可以把水垢溶解成水溶性物質,家裡水垢多,又懶得費力刷,備一瓶檸檬酸,就能輕鬆搞定。

8、放棄頂噴、獨立浴缸出水口

如果家裡不常用淋浴頂噴,就建議不要安裝,一來減少預算,二來頂噴的水管安裝在淋浴間,占地方,長期還會有水垢附著在上面,增加清潔工作。

同時,如果浴缸離花灑很近的話,安裝浴缸的時候,也不需要安裝獨立浴缸出水口,可以選擇花灑一體的出水口。這樣既能沖洗拖把,又可以旋轉至浴缸排熱水,都是節省預算,也降低清潔量的方式。

9、嵌入式浴缸

衛生間空間足夠,儘量做嵌入式浴缸,嵌入式浴缸和牆面以及地面幾乎無縫隙。這樣安裝浴缸,除了日常使用後把浴缸內沖洗一下,完全沒有其他的清潔量。

10、一體式水槽

廚房水槽使用台上盆,使用幾個月,一圈就全都會發黑髮霉。可以用一體式水槽,不鏽鋼台面和水槽完美連接,無縫一體的工藝,能完美治癒強迫症和潔癖星人。

用再長時間,都不會有縫隙污漬,清潔起來也僅需要一塊抹布就搞定。同時廚房水槽選擇大單槽+抽拉水龍頭,也更方便清洗大的鍋具,和沖刷水槽內部。

如果想要有瀝水的功能,再入手一個小小的瀝水籃就可以了,絕對的完美水槽組合~

11、開關

裝修時,別覺得安裝開關是小事,有些師傅給並排安裝了四五個,占地方不說,開關上積灰還要經常打掃,不如一個四開開關實用。

減少開關面板,也就減少了牆面的灰塵附著。

想要減少室內走線,開關使用更便捷,還可以使用開關貼,根據自己需要貼在順手的位置即可,無需安裝雙開關,就能很方便開關燈。

12、壁掛馬桶/浴室櫃

現在裝修,別再安裝傳統的馬桶了,水箱不美觀,馬桶和地面的縫隙容易發黑,馬桶背後和牆面之間,也容易有污漬和異味。

使用壁掛馬桶,就沒有這些問題,水箱入牆,簡潔美觀。壁掛在牆面,和地面沒有一點衛生死角,清潔都省力很多。

相同的道理也很適合用在浴室柜上,抬高浴室櫃和地面的距離,就能減少死角縫隙的存在。平時還可以放洗腳盆,清潔的時候,拖把、掃把都能輕鬆進入打掃,再不用蹲在地上清潔。

13、傾斜角度窗台/壁龕

淋浴間做壁龕,可以增加收納量,也非常適合用在小衛生間,不過壁龕內部也存在容易積水的情況。

因此在施工的時候,記得提醒施工師傅,壁龕需要往外稍微傾斜一點,這樣就算平時有洗澡水濺入,也能自動流出來。

淋浴間的窗台也是如此,長期積水,縫隙就容易髒,相同的方法,能保證即便很少打掃,淋浴間也照樣清爽乾淨。

工商服務
友情連結
分類選單