綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

等我換房了,廚房不裝吊櫃,學別人這樣設計,乾淨利落,收納充足

2021-01-15 13:26:16 家居 17人瀏覽

新房裝修時,大多數人的觀念就是「無櫃不歡」,只要有充足的柜子,就不用擔心家裡的東西沒地方,把所有東西藏進柜子里,家就不會顯得亂。廚房亦是如此,空間雖小,只要裝上吊櫃,才有充足的儲物空間,那麼除了吊櫃之外,就沒有其他選擇了嗎?

說實話,廚房裝上吊櫃之後,並沒有想像中那麼好用,東西拿取不方便,太重的東西又不敢放上去,儲物空間充足,但實際利用率非常低,而且在操作台上方安裝吊櫃,讓人感覺到很壓抑,尤其封閉又狹窄的廚房,用久了還會擔心吊櫃會掉下來。等我換房了,廚房再也不裝吊櫃了,學別人這樣設計,乾淨利落,收納還充足。

儲藏室

如果廚房空間比較大,最裡面又是一個暗區,可以設計成儲藏室,圓拱門的設計更加時尚一些,外面安裝推拉門或者門帘,就不用擔心儲藏室積灰了。

室內靠牆安裝幾組擱架,這種擱架就是服裝店或者超市經常會用到的A柱,可自由調節高度,當然也可以使用現成的落地置物架。

儲藏室比吊櫃好用,收納空間充足,鍋具、小家電、零食乾貨都可以擺放在上面,東西一目了然,拿放輕鬆。

廚房寬度足夠的話,設計兩個平行的地櫃,用抽屜代替隔板,收納空間翻了3倍。如果家裡東西不多,光兩個地櫃就夠用了。

設計一個儲藏室,不需要多大的面積,6平方米就夠了,最好是長方形,比如長3米寬2米。

廚房雜物集中收納,不占用其他上方空間,從視覺上看起來更加開闊。

儲藏室裡面除了安裝擱架,還可以安裝一塊洞洞板,用來懸掛一些零碎的小東西。


壁櫥

壁櫥適合空間比較小的正方形廚房,前面是操作台,後面是壁櫥,用牆體隔成幾個空間,然後裝上隔板,怕積灰的話,就安裝推拉門,至於門的材質,可以根據自己的喜好來選擇。

壁櫥的設計不需要通頂,如果廚房東西比較少,2米高左右就可以了,不需要搬個小板凳就能拿放東西。裡面可以擺放一些常用的小家電,背後設計開關插座,打開移門就能使用。

關上門就看不到裡面的東西了,只剩下空無一物的操作台,這樣廚房就比較容易保持乾淨清爽。

如果廚房空間特別小,又沒有窗戶,可以設計成半開放式廚房,櫃體延伸到客廳。

這樣設計就沒有封閉式廚房那麼壓抑,通頂的柜子比單純的吊櫃收納空間大。

廚房凹進去的牆體,可以安排一個合適尺寸的置物架,增加收納空間,又不影響走動。

餐邊櫃

廚房不裝吊櫃,可以選擇地櫃+餐邊櫃的組合,餐邊櫃一般只有三四十厘米寬,不是很占用空間,收納剛好合適。

有些餐邊櫃設計還是比較實用的,中間空白處擺放一些常用的小家電,抽屜用來收納餐具,上面透明的玻璃櫃收納碗碟和水杯,下面的柜子就用來收納一些乾貨和雜物。

如果櫃體收納空間不夠,可以增加一個置物架,最好不要太高,否則顯得很壓抑,跟台面齊平就好了。想要整體看起來比較整潔,用統一的收納盒把東西裝起來,然後貼上標籤,整整齊齊擺放在置物架上。

餐邊櫃也可以用抽屜櫃來代替,如果覺得木製的抽屜櫃不好打理又容易發霉,可以選擇塑料抽屜櫃,兩三個排列起來,上面安裝一塊隔板就好了。

總而言之,吊櫃的利用率比較低,實用性不是很強。如果廚房不裝吊櫃,以上3種方式可供參考,根據自身實際情況來靈活設計。

工商服務
友情連結
分類選單