綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

一日一書 ‖《蔡元培文錄》

2019-12-02 07:58:21 文化 121人瀏覽

【書院薦書】在當今節奏飛快、海量信息的環境下, @澤光書院 讓你有效、迅速的抓住一本書的精髓,愛讀書,讀好書,善讀書,書中的一系列新觀點、新視角、新主張,將為你我在這場閱讀盛宴中啟迪智慧、潤澤心靈。關注@澤光書院 頭條號,讀書,為遇見更好的自己,為遇見更大的世界。

...

圖書:《蔡元培文錄》

作者:蔡元培 著 張昌華 編

譯者:

出版社:商務印書館

出版時間:2019年5月

ISBN:9787100172561

...

【推薦理由】蔡元培是中華民國首任教育總長,1916年至1927年任北京大學校長,革新北大,開「學術」與「自由」之風,對中國的大學教育作出了不可磨滅的貢獻。《蔡元培文錄》分「平生事略」「教育文錄」「追懷師友」三個部分,收錄蔡元培的自述性文字十餘篇,講述了蔡元培的讀書和從事教育的經歷;收錄蔡元培論美育、教育、倫理、文化、政治等的隨筆三十餘篇;收錄蔡元培追念師友的文字二十餘篇,充分向讀者展現其人生經歷和精神世界。最後一部分還集中收錄了其為張謇、章炳麟、梁啓超、魯迅、徐志摩等所撰寫的輓聯,以極簡練的文字描摹了他們的生平和精神。

...

【內容簡介】本書分「平生事略」「教育文錄」「追懷師友」三個部分,共收錄蔡元培先生的自述文字12篇、論美育、教育、倫理、文化、政治等的隨筆32篇,追念師友的文字38篇,向讀者充分展現了其人生經歷和精神世界。

...

【創作背景】《蔡元培文錄》分「平生事略」「教育文錄」「追懷師友」三個部分,共收錄蔡元培的自述文字12篇,記述了先生的讀書經歷、教育經驗和人生閱歷;收錄論美育、教育、倫理、文化、政治等的隨筆32篇,展現了先生在政治、教育、文化等方面的先進理念和深邃思想;收錄追念師友的文字38篇,記敘了先生與夏瑞芳、孫中山、秋瑾、劉半農、曾孟朴、丁文江、章太炎、劉師培、魯迅等20餘位文化名人和革命鬥士的交遊過從,從細微平凡處展現了他們的人格魅力和精神境界。

...

【作者簡介】蔡元培(1868年1月11日—1940年3月5日),字鶴卿,又字仲申、民友、孑民,乳名阿培,並曾化名蔡振、周子余,漢族,浙江紹興府山陰縣(今浙江紹興)人,原籍浙江諸暨。教育家、革命家、政治家。民主進步人士,國民黨中央執委、國民政府委員兼監察院院長。中華民國首任教育總長。

1916年至1927年任北京大學校長,革新北大,開「學術」與「自由」之風;1920年至1930年,蔡元培同時兼任中法大學校長。他早年參加反清朝帝制的鬥爭,民國初年主持制定了中國近代高等教育的第一個法令——《大學令》。

北伐時期,國民政府奠都南京後,他主持教育行政委員會、籌設中華民國大學院及中央研究院,主導教育及學術體制改革。1927年參與發起「護國救黨運動」,認為應當清黨但反對殺人。1928年至1940年專任中央研究院院長,貫徹對學術研究的主張。蔡元培數度赴德國和法國留學、考察,研究哲學、文學、美學、心理學和文化史,為他致力於改革封建教育奠定思想理論基礎[2]。1933年,蔡元培倡議創建國立中央博物院,並親自兼任第一屆理事會理事長。抗戰爆發初期,蔡元培與厲麟似等上海文化界知名人士聯合組織成立了上海文化界救亡協會,積極組織發動文化界人士及民眾投入抗日救亡運動。[3]1940年3月5日在香港病逝。葬香港仔山巔華人公墓。

...

【圖書目錄】

平生事略

傳略(上)

傳略(下)

我的新生活觀

我在北京大學的經歷

我所受舊教育的回憶

我的讀書經驗

我青年時代的讀書生活

在社公祝蔡元培七秩壽宴上的演說詞

整頓北京大學的經過

辛亥那一年

我在五四運動時的回憶

上皇帝書

教育文錄

新年夢

對於新教育之意見

在北京就任教育總長與部員談話

世界觀與人生觀

《勤工儉學傳》序

就任北京大學校長之演說

在愛國女學校之演說

在清華學校高等科演說詞

北京大學進德會旨趣書

科學之修養

回任北京大學校長在全體學生歡迎會

上的演說詞

文化運動不要忘了美育

以美育代宗教

美育

美育與人生

義務與權利

中學的教育

學生的責任和快樂

中學的科學

何謂文化

勸北大學生尊重教師布告

在上虞縣春暉中學的演說詞

中國現代大學觀念及教育趨向

在曉莊師範學校演說詞

怎樣才配做一個現代學生

中華民族與中庸之道

大學教育

吾國文化運動之過去與將來

武訓先生提醒我們

關於讀經問題

孔子之精神生活

我在教育界的經驗

追懷師友

楊篤生先生蹈海記

徐錫麟墓表

亡友胡鍾生傳

王君季高傳

夏瑞芳傳

杜威六十歲生日晚餐會演說詞

在林德揚追悼會上的演說詞

介紹藝術家劉海粟

徐梅生傳

聞方君瑛自盡志感

祭文

孫逸仙先生傳略

蔡幼襄傳

秋瑾紀念碑記

蕭伯納頗有老當益壯的感想

書杜亞泉先生遺事

劉半農先生不死

楊松軒家傳

追悼曾孟朴先生

丁文江追悼會致詞

章太炎革命行述

劉申叔事略

記魯迅先生軼事

湯沛恩傳

記宗仰上人軼事

第十九路軍淞滬抗日及歷次陣亡將士公墓刻石詞

挽張賽聯

挽章炳麟聯

挽高夢旦聯

挽梁啓超聯

史量才像贊

挽魯迅聯

挽錢玄同(一律)

挽徐志摩聯

贈莎菲夫人(一律)

為許壽裳書寫對聯

為傅斯年書寫對聯

附錄

蔡元培與北京大學 蔡睟盎

...

【分享薦書】薦書一向是我樂意做的事,因為讀書既是一個人的事情,又不是一個人的事情。所謂「一個人的事情」,是因為讀書本來不是群體性行為,獨自一人面對青燈黃卷,也能思接萬里,窮覽千載,和古聖先賢心有戚戚。從這個意義上說,讀書不怕孤獨,甚至期待有孤獨下來的時間和能力。所謂「不是一個人的事情」,是因為《禮記》有云:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」一個人看人、看事、看書,都有可能陷入「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的困擾,而把自己的心得與他人分享剖辯,不僅自己能獲得更深更廣的見解,也能啟發同好者的視野與思維,讓信息和見識在更大的範圍內傳播。分享薦書也是這個道理。如果把自己認為最值得閱讀,乃至一讀再讀的書分享給大家,和大家一起切磋琢磨,於人於己,不亦樂乎!

...

歡迎關注@澤光書院 ,讓思想充實生活。閱讀可以讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然正氣。

...
工商服務
友情連結
分類選單