綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

曹操和陶謙的恩怨,陶謙殺曹嵩是不是被冤枉的?

2021-01-15 01:27:22 歷史 11人瀏覽
陶謙

大多數人認為曹操征討徐州的起因是因為曹嵩死在了徐州,這麼說也對,可曹嵩之死只是導火索,在這之前兩人早已經結怨。這又要先從袁紹和袁術的恩怨說起,袁紹和袁術在史書中記載是堂兄弟,但實際上兩人是親兄弟,區別在於袁術是嫡子,而袁紹則是小老婆所生,因此兩人並不對付,袁術總是說袁紹是自己的僕人,而不是兄弟。

袁術

事實上兩人的巨大差異在平時也是有所體現的,比如董卓時期表奏袁紹為渤海太守,但是卻將袁術任命為後將軍。也正是兩人地位的不同,才引發了進一步的恩怨,在討伐董卓聯軍之中,袁紹因為威望比袁術更高,所以成為了盟主。可是袁術並不認同,在聯軍解散之後兩大陣營也就開始了正式的角逐,只不過這一場角逐是群體戰爭,不是袁術和袁紹的正面對抗。首先是袁紹陣營,有著兗州曹操和荊州劉表。袁術方面則是有著公孫瓚和徐州的陶謙。


所以雙方陣營開始主力對抗相對的敵人,其中公孫瓚和袁紹大打出手,劉表則是負責袁術,自然陶謙也就負責抵禦曹操。而且陶謙和曹操的過節早已有之,在曹嵩事件還沒有發生的時候就已經是出現了兩次交鋒,第一次是曹操帶兵幫助袁紹擊退了陶謙和公孫瓚的聯軍,之後則是陶謙趁著兗州內亂進攻曹操。但是陶謙在打仗上並不擅長,以至於不斷被曹操給蠶食,最後也是失去了很多城池。


曹嵩之死

接下來則是關於曹嵩之死的問題,實際上史料當中對這件事的看法不一,有著很多的見解和解釋,但是在《三國演義》當中給其蓋棺定論,那就是曹嵩死在了陶謙的部將手裡,對方見財起意,將曹嵩給殺害。但是在《三國志》當中的記載是陶謙一直對曹操很怨恨,所以得知了曹嵩在琅琊之後,便將其殺害。而持有相同觀點的有著《後漢書》以及《世說新語》,但是認為陶謙不是兇手的有著《資治通鑑》和《吳書》。不過鑒於後者的時間和記載準確度不如前者,我更傾向於陶謙是兇手。

陶謙

但是與《三國志》所不同的是,我認為陶謙事先是不知道曹嵩在徐州的,不然也不會之前沒有動靜,而等到曹嵩要去找曹操的時候動手。推理過來陶謙應該是得知了曹嵩的蹤跡之後,派遣自己的部下埋伏,將其殺害。



給出這一理由的原因有很多,首先就是陶謙不是後來所想像的那麼仁慈,相反也有著狡黠和剛烈的一面。《三國志》引《吳書》中記載「會西羌寇邊,皇甫嵩為征西將軍,表請武將。召拜謙揚武都尉,與嵩征羌,大破之。」可見陶謙向來不是什麼文人,而是一個武將,曾經和名將皇甫嵩一起對抗羌族的入侵。而且性格上陶謙也不是文弱的性格,皇甫嵩在事後被宦官污衊獲罪,隨後張溫替代皇甫嵩,陶謙不服從張溫,曾經是當面在百官之前羞辱張溫,這些事充分表達了陶謙不是善茬。

另外在讓徐州給劉備的事情上,也沒有想像的那麼簡單。《三國志》當中給了陶謙一個評價,那就是「背道任情,廣陵太守琅邪趙昱,徐方名士也,以忠直見疏,曹宏等讒匿小人也,謙親任之,刑政失和,良善多被其害,由是漸亂」;徐州內部的團結問題沒有那麼簡單,讓給劉備是不是陶謙的本意尚且不知,當然如果是本意那也並不單純。當時徐州已經處於弱勢,曹操的大軍就在門外,讓給劉備無疑是推進火坑。


總而言之曹操討伐陶謙是一個必然的過程,曹嵩的死只是讓曹操更加痛恨陶謙,不過需要明確的是陶謙並不是冤枉的。然而曹操攻打徐州卻產生了不小的連鎖反應,以至於讓人不得不驚訝歷史的神奇,有時候就是這麼有趣。


歷史轉折

轉折點就在於劉備和諸葛亮,原本兩個人能夠提前相遇,卻因為曹操的原因擦肩而過。曹操在攻克徐州之後下令屠城,而當時諸葛家族正在琅琊。被迫無奈諸葛玄帶著諸葛亮三兄弟逃難荊州,這個過程之中諸葛瑾失散,最後去了江東成為了東吳大將軍,其次諸葛亮則是前往荊州躬耕南陽。自然劉備也是這一次事件的受益者,從名不經傳成為了徐州的實際掌控人,而後在戰敗時前往荊州,又再一次遇到了諸葛亮,這才有了著名的隆中對和之後的三分天下。

劉備和諸葛亮的相遇


所以歷史總是如此偶然,卻又走向必然,奇妙,奇妙。

工商服務
友情連結
分類選單