綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:年輕曹操不畏豪強,棒殺作惡權貴,引得百姓拍手稱快

2021-01-15 01:22:45 歷史 9人瀏覽

熹平三年(公元174年),剛剛20歲的曹操,被地方上推舉為孝廉。不久,提升為洛陽北部都尉,洛陽有南北東西四部,每部設尉一人,負責京城北部的治安。尉是維持治安的低級官吏。

洛陽是東漢王朝的京城。此時正值王朝末期,朝廷腐敗不堪。作為京城,這裡四方會集,五方雜處,豪貴很多,社會治安也很亂。尤其到夜間,一些豪強子弟和地痞流氓,串街走巷,敲詐勒索,強壓民女,無惡不作,把洛陽城搞得烏煙瘴氣。而派去分管治安的都尉一般都只會欺壓老百姓,對豪門貴族,從不敢動一根毫毛,有時甚至同他們互相勾結,狼狽為奸。

曹操年輕氣銳,志向遠大,在擔任洛陽北部都尉後,很想有所改革,為百姓除害,干出一番成就,樹立自己的名譽;加上家中又有後台,便放手幹了起來。他上任的第一天,就命令工匠把年久失修的都尉衙門重新粉飾一番,又下令連夜趕造五色棒(木製棍棒刑具,上塗青、赤、黃、白、黑五種顏色,古時以五色代表五域四方)十餘根,懸掛在都尉衙門大門兩側,並張榜明文規定禁止夜行,還特彆強調:「有犯禁者,不避豪強,皆棒殺之。」

夜禁令一出,街頭巷尾議論紛紛。有的說,這下大家可以睡個安穩覺了;也有的說,這只不過是新官上任三把火,為了給自己撈資本做給上面看的。至於那幫作惡多端的豪門貴戚,則根本不理會曹操的夜禁令,小小都尉在他們眼裡根本就不算是個官,他們晚上照樣明目張胆地在街上橫衝直撞、胡作非為。

曹操對這種頑固的現象非常厭惡痛恨,於是決定親自夜巡。一天晚上他正在巡邏,忽聞小吏報稱萬歲身邊寵愛的小太監蹇碩的叔叔觸犯禁令,夜半出行,並依仗權勢,欺男霸女。曹操聽後,不禁勃然大怒,立即下令,將其亂棒打死。小小的北部都尉棒殺了皇帝身邊的大紅人的叔父,這消息一傳十、十傳百,很快傳遍了全城。老百姓無不拍手稱快,地主豪強和紈絝子弟也不得不收斂行跡,至少不敢在曹操管轄的地區違犯禁令了。

曹操在洛陽得罪了不少世家豪強,特別是在漢靈帝身邊的宦官們,莫不對他咬牙切齒,不少人對他誹謗、懷恨。儘管如此,由於曹操有令在先,事做在明處,得到世人的讚揚,反對者也不敢公開把曹操怎麼樣。可是,蹇碩及其親信宦官們也決不會輕易罷休的。不久,他們就密謀奏請皇上,暗中用升官的辦法,明升暗降,把曹操調離洛陽,改任頓丘令。

躊躇滿志的曹操懷著憤憤不平的心情,到頓丘(治所在今河南清豐縣西南)做縣令。由於父親曹嵩等人的活動說項,不久,曹操又被征還洛陽,拜為議郎。議郎的職責是參與議論時政,提出政治上的見解,為皇帝拾遺補闕,年輕的曹操終於又回到了政治活動中心。

工商服務
友情連結
分類選單