綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

香港富二代:把父親告上法庭,給張學良當保鏢,人們還爭相讚頌

2021-01-13 19:15:56 歷史 13人瀏覽
張作霖,當年在東北與日本人抗衡,日本人絲毫占不到便宜。

可無奈樹大招風,日本再也忍不了這顆眼中釘,就派人在皇姑屯炸死了張作霖。

父親的遇害,讓張學良愈加恐慌,自己如果不加強防範,下一個死的可能就是他了。

那個時候,張學良從身邊特意尋了幾個保鏢。其中有一人,身份尤其特殊。

【Hokun好眠 羽絨墊】加贈羽絲絨枕,寒流來襲也不怕Hokun好眠

這個人就是何世禮。


少年成名,把父親送上法庭

何世禮,他的出身已經是別人的終點。

何世禮的父親是英國籍的荷蘭猶太人,當地的爵士,有名的富商。母親是廣東人,是一名佛教追隨者。

用現在的話來說,何世禮就是富二代外加混血。

何世禮所接受的教育也是西式的,他入英國胡烈芝皇家軍事學院學習軍事。

別人都以為富豪的兒子不過是來玩玩,自然不會對學習上心。

可是誰能想到,烈日下訓練的是他,虛心學習的也是他。

過年返鄉》買不到車票…和運租車【早鳥9折起】卡位和運租車

很少有人知道,在大多中國留學生學文的時候,他學習軍事,是為了救國。

原來在混血兒外表下,藏了一顆中國心。

為了這顆中國心,他不惜與自己的父親對抗法庭。何東執意要何世禮加入中國籍,對抗無果,只能一紙訴狀將自己的父親告上法庭。

最後上海法庭宣判何世禮入中國籍。

在那個時代,富豪與兒子因國籍問題打官司的消息傳得滿天飛,何世禮也成為了民族氣節的標杆。

投身前線,一生為國。

(左一為何世禮)

1930年,何世禮軍事學業結束,一心想投身軍旅。父親何東為他謀划去當時的中央政府南京,投奔陳紹寬。

而何世禮卻有不同的想法,他想去的,是前線。

深諳軍事的他知道東北才是咽喉,而東北的守軍領導正是張學良。

何世禮對張學良早有耳聞,恰逢張學良廣招賢人,他毫不猶豫轉赴瀋陽,兩人相談甚歡。何世禮成為了張學良的參謀保鏢。

5G才IN 達人推薦realme X7 Prorealme

(圖為張學良)

在東北的這些日子,何世禮為張學良提了許多的建議,如何修建攻防,飛機和大炮如何布置,張學良深感此人是個不可多得的人才。

而正當何世禮一步步施展報國之心的時候,不抵抗政策卻令他心灰意冷。

十幾門大炮拱手讓人,眼錚錚看到戰友在身邊死去,後續部隊只能肉搏掩護他們撤退。

何世禮陷入了前所未有的絕望。

心灰意冷,只能從商。

在東北軍主力撤退後,何世禮一直在做後續工作。1933年,率領炮兵營攻打日寇。張學良曾不止一次看到何世禮打著赤膊,仔細地推敲公式,計算距離。

而這些為國奮鬥的軍旅時光都被迫中止了,西安事變發生後,張學良被囚禁,何世禮也被監聽,最後軍職都停掉了。

心灰意冷的何世禮,最終回到了香港,繼承了父親的產業,成為了一個名副其實的商人。

女性路跑盛典!全台超夯『Taishin Women Run』台新贊助►中華民國路跑協會

而軍隊的經歷也為他增添不少的人脈,公司也實行軍事化的管理,他接手以後,家族生意風生水起,成為了香港首屈一指的富豪。

自張學良被軟禁後,兩人多年未能相見。直到張學良被釋放,兩位垂暮的老年人在美國得以相見,真是恍如隔世。

而何世禮傳奇的一生在1998年結束,享年92歲。

結束語:

一個人可能不能選擇自己的出身,但最起碼,你可以選擇成為一個什麼樣的人。

何世禮一生為國,他的愛國行為值得我們讚頌。

工商服務
友情連結
分類選單