綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

奪門之變後,此人用一句話害死於謙,那麼他最終是什麼下場?

2021-01-13 19:15:09 歷史 10人瀏覽

明英宗復辟當日(十七日),便對奪門之變的功臣大加封賞。徐有貞兼任翰林學士,進內閣參預機樞政務,又加兵部尚書。同時,兵部尚書于謙、大學士王文被逮捕下獄,誣以「更立東宮」、「謀迎立襄王子」等罪名,定為謀反,判處極刑。

在奪門之變後,明英宗認為于謙曾有大功,不忍將其殺害,為此猶豫不決。但是,在這個關鍵時刻,徐有貞卻進言道:「不殺于謙,復辟之事師出無名。」明英宗這才下定決心,於正月二十三日將于謙、王文處斬。由此,非常明顯的是,徐有貞的一句話,直接害死了于謙,讓明朝損失了一位棟樑之臣。那麼,問題來了,害死於謙這位大臣後,徐有貞最終是什麼下場呢?

首先,明成祖永樂五年(1407年)五月十一日,徐有貞出生。對於徐有貞來說,本名徐珵,明宣宗宣德八年(1433年)進士及第,被選為庶吉士,後授翰林院編修。徐有貞精明幹練,頗有心計,而且喜好功名,對天文、地理、兵法、水利等學問都有研究。明英宗在位期間,天下承平已久,邊防守備鬆弛,而西南地區卻連年用兵。

徐珵對此頗為憂慮,他在正統七年(1442年)上疏朝廷,提出關於用兵的五條建議,得到了明英宗的嘉許,但卻未被採用。正統十二年(1447年),徐珵升任翰林院侍講。在明朝時期,翰林院侍講主要是為皇帝或者太子講學,因此,非常明顯的是,能夠勝任此職的,差不多可以說是學富五車了。

正統十四年(1449年),明英宗親征瓦剌,結果在土木堡(今河北懷來東南)兵敗被俘。二十萬大軍全軍覆沒,史稱土木堡之變。土木堡之變後,徐珵建議遷都南京,以避刀兵,遭到宦官金英的訓斥。兵部侍郎于謙堅決反對,道:「提議南遷的人應當斬首!」禮部尚書胡濙、戶部尚書陳循等重臣均附和于謙。徐珵大為沮喪,不敢再言。

值得注意的是,這一次關於遷都上的爭議,促使徐有貞對於謙心懷怨恨,也即于謙的痛斥,讓徐有貞長期背負了罵名。同年九月,朱祁鈺被群臣擁立為皇帝,是為明景帝,遙尊英宗為太上皇。他任用於謙等人,擊退了瓦剌大軍。徐珵素來追求功名,但卻因南遷之議遭到朝廷文臣武將的訕笑,以致長久不得升遷。後來,徐珵聽從陳循的建議,改名為徐有貞。

景泰三年(1452年),徐有貞升任右諭德。當時,黃河沙灣河段(在今山東陽穀)決口已有七年。朝廷先後派多位官員治理,但卻始終未能平息河患。對此,徐有貞經過實地考察,認為應設置水門、開鑿支河、疏浚運河,以疏塞浚並舉的方法平息河患,得到景帝批准。徐有貞歷經五百五十餘日的艱辛努力,終於圓滿地完成治河工程。對此,在筆者看來,徐有貞顯然不是不學無術之輩。在古代歷史上,治理水患是一個比較棘手的問題,而徐有貞可以科學、高效地治理水患,這無不彰顯出徐有貞的才能。

泰七年(1456年),山東地區發生洪災,境內河堤多有毀壞,唯有徐有貞負責修築的河堤依然完好。徐有貞修復舊堤決口,在臨清到濟寧之間設置多處減水閘門,成功平息水患。景帝親自召見慰勞,進拜他為左副都御史。景泰八年(1457年)正月,景泰帝病重。武清侯石亨、都督張軏、宦官曹吉祥為求不世之功,有意迎明英宗復辟。而就一向追求功名的徐有貞,也毫不猶豫地參加了奪門之變。

《明史·于謙傳》中記載:景泰八年正月壬午,亨與吉祥、有貞等既迎上皇復位,宣諭朝臣畢,即執謙與大學士王文下獄。誣謙等與黃竑構邪議,更立東宮;又與太監王誠、舒良、張永、王勤等謀迎立襄王子。亨等主其議,嗾言官上之。都御史蕭惟禎定讞。坐以謀逆,處極刑。奏上,英宗尚猶豫曰:「于謙實有功。」有貞進曰:「不殺于謙,此舉為無名。」帝意遂決。丙戌改元天順,丁亥棄謙市。

在奪門之變後,明英宗朱祁鎮奪回了皇帝的寶座。而在如何處理于謙這位大臣上,朱祁鎮有所猶豫。誠然,于謙支持朱祁鈺登基稱帝,這讓朱祁鎮痛恨不已。不過,朱祁鎮也明白于謙這位忠臣的功勞,所以一開始不忍心除掉于謙。但是,在這個時候,徐有貞卻表示:只有殺了于謙,才能避免奪門之變師出無名。於是,為了坐穩皇帝的寶座,朱祁鎮還是冤殺了于謙。而就徐有貞這位大臣,在這裡面可謂起到了推波助瀾的作用。

天順元年(1457年)三月,朱祁鎮論功行賞,不僅石亨、曹吉祥等人受到了封賞,徐有貞更是一躍成為明朝內閣首輔,扮演著類似於丞相的角色。不過,在奪門之變後,徐有貞和石亨、曹吉祥之間爭權奪位,爆發了比較激烈的衝突。

明英宗當時正寵信徐有貞,常屏退左右隨從,與其密談。曹吉祥便讓宦官竊聽二人談話,然後再故意把聽到的內容泄露給明英宗。明英宗非常驚訝,詢問他如何得知。曹吉祥就暗示是徐有貞泄露的,明英宗信以為真,從此逐漸疏遠徐有貞。

最後,天順元年(1457年)六月,御史張鵬等人上疏彈劾石亨,結果奏疏還未呈上,便被給事中王鉉泄露給石亨、曹吉祥。石曹二人到英宗面前哭訴,稱是由內閣在幕後指使。明英宗大怒,將諸御史下獄,並逮捕徐有貞。最終,明英宗將徐有貞貶為庶民,流徙金齒(在今雲南)。由此,對於徐有貞來說,僅僅當了幾個月的明朝內閣首輔,就被廢為庶民,並遭到了流放的懲罰。在古代歷史上,流放對於士大夫來說,自然是比較嚴重的懲罰,這意味著其很難再次獲得任用了。

天順四年(1460年),石亨被殺。明英宗又想起徐有貞,對李賢、王翱道:「徐有貞有何大罪?都是被石亨等人陷害的。現在可赦免其罪,讓他返回鄉里。」徐有貞回到家鄉吳縣,從此縱情山水。雖然能夠回到家鄉,不過,徐有貞的官職還是沒有被恢復。

成化元年(1465年),明憲宗朱見深在位時,徐有貞獲准「冠帶閒住」,恢復官吏身份,但是,徐有貞仍然賦閒在家。在不少歷史學者看來,因為曾經陷害於謙,所以,即便有人推薦徐有貞恢復官職,也會遭到大部分朝廷大臣的反對。成化八年(1472年)七月十五日,徐有貞病逝,終年六十六歲。此外,正是因為長期賦閒在家,讓徐有貞可以專研說法。在不少歷史學者看來,徐有貞善書法,長於行草,小行書尤為精妙,下筆尖峭,捺筆重按,間露章草遺意,筆法瘦勁豪放,得懷素、米芾神韻,力求變化,自成風貌。

工商服務
友情連結
分類選單