綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

為何說皇家與宗廟的關係密切?聊聊宗正寺是如何替代皇權行使的?

2021-01-13 19:06:33 歷史 8人瀏覽

在古代封建社會之中,宗室是一個比較特殊的社會群體,處在了社會的最高層,憑藉與皇帝的血緣關係享有種種特權。到了宋代的社會政治以官僚政治為主要代表,經濟上土地私有制開始發展在這種社會變革之下皇室的宗室也受到了很大的影響。宋代良好地解決了宗室的問題,宋代對宗室的管理也是十分有時代特點。對於宗室的管理也產生了主要的機構,負責宗室的衣食住行以及預防犯罪等等。

一、宗室的管理機構

宋代宗室管理機構是宗正寺和宗正司,這兩個機構共同合作但是分工也是不同,宗正寺主管的大多是宗室上的檔案,宗正寺則是負責了宗室的衣食住行等等。宗正寺在北齊的時候出現,作為中央上的行政部門,職責在於宗室內的籍貫,伴隨著古代政治制度的演變而變化。到了宋代的時候中央上設立了宗正寺,宗室管理大部分的職能都是劃分到了宗正寺。宗正寺的長官選任是比較慎重的,作為管理宗室事務的中央行政機關,宋最高統治者對宗正寺長官的選任是比較慎重的必須有宗姓的長官擔任。

宗正寺負責宗室各種檔案的管理,其中包括了整理戶籍資料,登記宗室的生死人數並且按照輩分開始編纂皇家檔案並且保存,這是他們最為主要的工作。其次還要負責z宗廟的祭祀用品的保存,還有皇陵等太廟的日常管理。在北宋前期的時候還負責對皇室的婚姻進行管理,負責審查皇室婚姻是否符合要求。

《宋會要》記載:詔宗正寺應宮宅皇屬男年十八、女年十五,……令管勾宮宅所尋訪衣冠士族、非工商雜類及曾犯罪惡之家 人才年紀相當,即具姓名、鄉貫、住止並三代御回牒本寺。

二、宋代宗室的具體管理制度

在君主專制的古代,擁有皇家身份,那就意味著享受了更多的政治經濟權力,並且隨著帝王家族的擴大對於身份的認定也是尤為重要,在漢代的時候就出現了宗籍的管理制度,不僅是單單宗室入籍,外戚也是能夠進入,到了唐朝的時候宗室入籍的範圍進一步的擴大。宗籍成為帝王家譜,管理也是逐漸的規範。宗籍的登記也是一個逐漸完善的過程,在北宋前期的時候宗正寺只需要按照各個宮院進行登記就可以,到了宋神宗以後允許宗室外居,所以對於籍貫的登記也是隨之做出了調整。

中國古代對宗室的居住管理也是經歷了一個長期的積累過程,到了西漢時期的時候實行了郡國並行制度,為了加強中央集權西漢的各個郡國開始加強對地方宗室及其活動的管理。禁止諸侯王擅自離開自己的封地,嚴格限制了各種活動。到了宋立國之初,宗室居住尚未制度化,居住較為分散,大體上實行集中居住、集中管理神宗以後根據宗室服屬的遠近,分近屬、疏屬兩個不同的居住層次,實行不同的居住管理制度。

結論

宗室因皇權關係對王朝統治產生很大影響,對其管理得當與否,有時直接影響到王朝的興衰存亡。北宋建國後,從皇權安全著眼,對宗室實行嚴密防範,極力降低宗室對王朝政治的影響,同時也適應政治的變革,正式建立了新的宗室管理機構宗正司,通管皇族事務,這實際上是自西漢後期以來的宗師制度的繼承和發展。這種以宗室管理宗室的制度,基本上將國家事務與宗室事務分開,將管理國家與管理宗室分開,基本消除了中國封建社會前期家族政治對政權的干涉,實為中國古代政治的一大進步。

參考文獻:

《宋會要》

工商服務
友情連結
分類選單