綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歷史上都有哪些著名的外國元首參觀過北京八達嶺長城?

2021-01-13 18:53:24 歷史 6人瀏覽


八達嶺長城,位於北京市延慶區軍都山關溝古道北口。是中國古代偉大的防禦工程萬里長城的重要組成部分,是明長城的一個隘口。八達嶺長城為居庸關的重要前哨,古稱「居庸之險不在關而在八達嶺」。

八達嶺長城是世界文化遺產、國際旅遊勝地和國家外事禮賓場所,新中國外交史上的許多經典瞬間在這裡與長城文化的交匯碰撞,形成了獨一無二的「元首文化」。

那麼歷史上都有哪些著名的外國元首參觀過北京八達嶺長城?

自1954年起,已經有500多位國家元首、政府首腦以及8000多位部長級以上貴賓登臨過八達嶺。他們留下了上千幅珍貴的照片和200多件寶貴的題詞手跡,更留下了一句句真誠的內心感慨和一個個難忘的趣聞故事。

1954年10月,周恩來總理陪同印度總理尼赫魯遊覽八達嶺長城。這是萬里長城接待的第一位外國領導人。從那一刻起,這座雄渾蒼勁的古老雄關開始了它新的歷史使命。

1965年3月,周恩來總理陪同巴基斯坦總統穆罕默德•阿尤布•汗光臨八達嶺長城。

1972年2月,美國總統尼克森訪華,他遊覽八達嶺長城後講到:「我認為,只有一個偉大的民族,才能建造出這樣一座偉大的長城,這是地球的標誌,也應該是人類和平的標誌」。

1986年10月,英國女王伊莉莎白二世在遊覽長城時說:「我到過許多地方,長城是最美麗的」。

1992年12月,時任俄羅斯聯邦總統的葉爾欽登上了八達嶺長城。激動地對在場的每個人說:「這是世界上最偉大的工程。在其他地方我從未見到過類似的傑作。」

1993年10月,以色列總理拉賓在長城上留言:「設計者太偉大了,長城不愧為世界奇蹟」。

1996年9月,馬利共和國總統科納雷在長城上留言:「這個奇觀是人類的傑作和人類的驕傲,這要歸功於偉大的中國人民,他們保存了這個象徵著永恆和今日和平的傑作」。

1997年5月,象牙海岸共和國總統亨利•科南•貝迪埃及夫人到長城參觀,他們對長城歷史之悠久、建築之浩瀚、作用之偉大發出了由衷的讚嘆。

1998年10月,牙買加總理珀西瓦爾•帕特森在長城上留言:「長城是象徵人類精神的真正杰作,它充分體現了人類的想像力和忍耐力」。

2002年2月,美國總統喬治•沃克•布希夫婦一行抵達八達嶺長城參觀遊覽。他在留言簿上欣然寫下了「祝願我們的人民永享和平與好運」。

2002年12月,訪問中國的俄羅斯聯邦總統普京,欣然遊覽了八達嶺長城,他在題詞中寫到:「我為中華民族之勤勞,風景之秀美,歷史之偉大而感到驚訝」!

2009年11月,美國總統歐巴馬在華訪問期間特意遊覽了八達嶺長城。面對雄偉的長城和中國人民的熱情,總統先生動情地寫下了:「長城的宏偉和壯觀讓我很受啟發和震撼,非常感謝中國人民的熱情接待」。

八達嶺長城有專門的外事機構負責接待外賓,八達嶺長城的「元首文化」一定會越辦越好,讓更多的外國元首傳播中國的長城文化,讓更多的外國人了解中國。

工商服務
友情連結
分類選單