綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

李時珍在長白山教女真人采人參,還見到了努爾哈赤?

2021-01-13 15:41:32 歷史 6人瀏覽
全文字數1453,圖片5張,閱讀時長5分鐘

李時珍是明朝時期的著名醫藥學家,被英國近代生物化學家、科學技術史專家李約瑟贊為「藥物學界中之王子」。李時珍歷經27個寒暑,三易其稿完成的192萬字巨著《本草綱目》,被英國生物學家達爾文譽為「古代中國百科全書」。

李時珍

近年來,網絡上流傳著一個與李時珍有關的說法,指李時珍曾經在明朝萬曆年間來到關外的長白山地區,考察採挖野參資源。李時珍因路途不熟悉,乾糧耗盡,被困在長白山中,幸虧被女真人發現後獲救。為了感謝女真人,李時珍給他們診療治病,教會他們採挖人參和製作儲存的工藝,還見到了清朝的奠基人努爾哈赤。女真人學會了採挖人參後,發展起人參產業,在與明朝的交易中換來真金白銀,迅速崛起,成為明朝最大的心腹之患。所以,從某種意義(蝴蝶效應)上來講,李時珍是明朝覆滅的罪人。

這種說法的出處,來自於《兩世罕王傳》。《兩世罕王傳》的作者是擔任過吉林省民族研究所研究員的富育光和吉林師範大學客座特聘教授趙東升。富育光一生從事北方民族民間文學的搜集、整理、研究和薩滿文化研究,著作甚豐,研究成果在美國、德國、匈牙利、義大利、日本、韓國等國發表。趙東升長期從事滿族說部的傳承和研究,悉心傳授東北民族歷史文化,具有較高的威望和影響力。

努爾哈赤

雖然富育光和趙東升都是值得尊敬的學者,但我認為,所謂「李時珍在長白山教女真人采人參,還見到了努爾哈赤」的說法,是很值得懷疑的。

首先,《兩世罕王傳》是一部滿族民間傳說,而非嚴肅的學術研究著作。

《兩世罕王傳》收集整理了大量滿族民間傳說故事,通過敘述和說唱的形式,講述了王杲和努爾哈赤這兩位罕王統一東北的史績,並詳細記載了滿族當時的文化、習俗、信仰、宗教情況。既然是民間傳說故事,那麼就一定有許多虛構、誇張、不符合史實的地方。在《明史》《清史稿》等正史,以及李時珍傳記等文獻資料沒有提及此事的情況下,光是《兩世罕王傳》一部書的記載,不足為憑。

其次,李時珍一生去過很多地方,唯獨沒有去過長白山。

長白山

李時珍是一名醫藥學家,非常注重實地考察。為了編撰《本草綱目》,李時珍從1565年起,多次離家外出,到各地去收集藥物標本和處方,拜漁人、樵夫、農民、車夫、藥工、捕蛇者為師。李時珍足跡踏遍湖廣、南直隸、河南、北直隸等地,攀登過武當山、廬山、茅山、牛首山等名山大川。明朝時期的湖廣、南直隸、河南、北直隸等地,相當於今天的湖北省、湖南省、江蘇省、安徽省、河南省、山東省、天津市、河北省、北京市、上海市8省2市。

顯而易見,李時珍足跡最北到達過河北一帶,卻並沒有出關,更沒有去長白山。其實,在明朝晚期,長白山出產的野生人參(當時人稱之為「遼參」),早已行銷內地,李時珍要獲得遼參並不困難。李時珍1578年完成的《本草綱目》初稿中已記載:「今所用者皆是遼參……遼參連皮者黃潤色如防風,去皮者堅白如粉。」李時珍沒有必要千里迢迢地前往長白山實地考察。

長白山人參

第三、李時珍年歲已高,不可能去長白山。

根據《兩世罕王傳》記載,李時珍去長白山的時間為1583年—1593年之間。李時珍生於1518年7月3日,到1583年時已經65歲了。古代人平均壽命較短,即全真教道士譚處端所說「百年渾似夢,七十古來稀」。李時珍到了65歲高齡,沒有足夠的精力去長白山。《兩世罕王傳》說他李時珍「善講話,聲音洪亮」「走路疾如飛」,就更是不可思議了。這不是一個60多歲的老人,而是一個運動健將啊。

李時珍

既然李時珍從沒有去過長白山,那麼他教會女真人採挖人參的事情就屬於子虛烏有。至於將明朝的覆滅,歸罪於李時珍去長白山,就更是天方夜譚了。

工商服務
友情連結
分類選單