綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

明朝最作死皇帝的自訴—「兩度為帝」明英宗朱祁鎮的悲歡

2021-01-13 15:40:43 歷史 3人瀏覽

摘要

「打錯一仗,殺錯一人」給明英宗就下了一生的兩個污點,但是在明朝的百年歷史中,朱祁鎮也是相當有作為。少年天子,三度北伐。百度維新繼承仁宣之志,鼎定遼海安邊定國。「及人之老」與民休息。就是這樣一位有為之君,在後世的評價卻不高。原因可能就是比較作死吧!

前言

宣宗十年,老爸朱瞻基也去見列祖列宗了。太皇太后張氏看好的不是我,而是襄王朱瞻墡。「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶!」這話一點也沒錯。正是好媽媽皇太后孫氏當機立斷召集群臣,指著年僅九歲的我說道「這就是大明新的總瓢把子,你們的新皇帝......」

正文

玩火自焚,打錯一仗。皇帝囚徒,兩度為帝!明英宗朱祁鎮,男,漢族,這就是我!明朝第六位和第八任皇帝,聽著是不是很多疑問?兩次登基做皇帝,一次是老爸朱瞻基手上接過來的,一次是從弟弟手中搶回來的。恐怕在歷史上也屬獨一份了。正統八年,我就正式親政了,曾經也有過勵精圖治的表現,但是,千不該萬不該我怎麼偏偏就喜歡太監王振呢?後來的我也在反思。正統十四年,在王振的大力吹捧下,我竟然熱血上涌跑去御駕親征,攻打日益崛起的蒙古瓦剌部。後來的事大家都清楚,我成了宋微宗第二,成了一個囚徒皇帝。發生土木堡之變後,又是好媽媽孫太后聯合于謙把弟弟郕王朱祁鈺扶上了大明皇位,是為景泰帝!我莫名其妙成了歷史上最年輕的太上皇。北京保衛戰勝利後,不久,瓦剌人見我大明已經有了新皇帝,我就沒什麼價值。最後同意明朝政府把我接回去。回到明廷後,弟弟朱祁鈺對我怎麼能放心?幽禁我在南宮,我就這麼鬱鬱寡歡地過了八年。景泰八年,不甘心現狀的我策動奪門之變,廢掉了弟弟景帝朱祁鈺,成功復位稱帝,改元天順。

自毀長城,錯殺一人。聽信讒言,迫害忠良!于謙兵部侍郎。北京保衛戰後又追加少保銜,後多稱「于少保」。這可不是大家認識的那個春晚變魔術的于謙和說相聲的于謙。他打贏了北京保衛戰,保衛了大明的江山,可謂是功不可沒。可是,他擁立我弟弟朱祁鈺登基,這件事讓我耿耿於懷。在政治大局中戰隊是很重要的,對於「忠」!有很多解釋。對大明王朝是忠,對弟弟景泰帝是忠,對我也可以是忠。什麼是真正的忠留給後世人去評說。但是,在我朱祁鎮這裡只有擁護我重新登基,和我同一戰隊的才是「忠」!所以于謙必須死!連帶一班支持景泰帝的朝臣都必須死!後人都說我是聽信讒言,流放郭登、袁彬等人,重用門達、逯杲等奸臣,致使弋陽王一家冤死。我的這些行為都是為了鞏固自己的皇位。可是,最後導致民間又爆發了數十萬的流民起義,大明朝自弟弟景泰時期恢復的國力再度受創。是我不可推卸的責任!

結尾

英宗承仁宣之業,海內富庶,朝野清晏。雖然一生留下了兩個污點,但是從後來的政治,軍事,民生等方面的舉措。使大明王朝的國力到了恢復,為政勤勉並不奢靡。注重人道,廢除宮妃殉葬制度,設立養老政策等等。都應該得到肯定!歷史都是兩面性!

謝辭

謝謝大家的閱讀點評,一家之言!下期給大家聊聊另外一位大明的奇葩皇帝——道君皇帝嘉靖帝朱厚熜的精彩人生和過人心術!喜歡請關注@林夕宸!

參考

《明英宗實錄》 《明史》

工商服務
友情連結
分類選單