綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

美軍20年打不贏越戰,二戰中日軍只用5天占領越南,怎麼回事?

2021-01-13 15:38:58 歷史 2人瀏覽

美軍在越南戰爭中可謂是賠了夫人又折兵,耗費大量人力物力財力,經過20年的時間最後竹籃打水一場空。無論是美國人還是法國人,越南對他們而言都是一塊難啃的骨頭。不過在二戰期間,日本人卻以很小的代價就取得了對越南的占領,這是怎麼回事呢?

越南在1885年淪為法國的保護國之後,在接下來的半個多世紀當中都處於法國的殖民統治之下。二戰爆發後,日本人急於取代歐美列強在東南亞的霸權,而越南是其中重要的一環。關於這段歷史,最主要的轉折點出現在1940年6月法國戰敗之後,淪為德國傀儡的維希政府宣布繼承法國在東南亞的統治。對於日本人而言,這正是介入和接管中南半島的絕佳機會。

■1940年6月,德軍在法國戰役中大獲全勝,法國在東南亞的殖民統治隨後由維希政府所取代。圖為德軍士兵在法國戰役期間押送大批繳械投降的法國俘虜。

法國投降之際,日本對中國的戰爭正進入戰略相持階段。鑒於美國的援華物資可以通過東南亞經雲南方向運往中國,日軍急於切斷這一運輸路線,對越南北部的占領便提上了日程。為此,日本政府藉助與德國的良好關係,不斷對中南半島上的法國殖民政府進行交涉和談判,持續施加壓力。

■1940年6月法國戰敗之後,日軍代表與中南半島上的法國殖民地政府進行了數次交涉和談判,以討論該地區日本和法國的勢力歸屬問題。

1940年8月,日法雙方簽署《松岡-亨利協定》,相互尊重在遠東的利益,允許日軍在有限條件下進駐法屬印度支那,法方提供儘可能多的援助,並加強雙方的經濟往來。然而這樣的協議明顯不能滿足日本人的胃口,日方提出了獲取更多權益的過分要求,9月初日軍還從南寧方向調動兵力,同時派出軍艦進入北部灣,準備從海陸兩個方面以武力進犯越南北部。

■1940年9月,日本士兵向越南北部的諒山(今位於中越邊境)進軍。

日本人根本不想依靠進一步的談判和協定來實現目的,因為這樣太慢了。1940年9月22日,日軍發起進攻,首先奪取法軍駐守的邊境哨所。24日,日軍在北部灣的航母出動艦載機,對法軍沿岸陣地進行攻擊。位於諒山的法軍被日軍步兵和坦克部隊所包圍,於25日投降。投降之前,法軍指揮官命令將他們裝備的大量GPF1917型155毫米炮拋入河中,以防落入日軍之手。26日,日軍共計4500人的部隊和12輛坦克在海防以南的海灘登陸。26日晚上,戰鬥基本結束,日軍實現了預定的目標,占領了河內郊外的空軍基地、中越邊境和越南北部的重要鐵路樞紐,並在海防港派駐了900名士兵,在河內派駐了600多人的軍隊。

■法軍著名的GPF1917型155毫米炮,是一款一戰時期設計的老貨,但因為性能優良,二戰時期很多國家都在廣泛使用。二戰期間,法國殖民政府在東南亞大量部署有這種火炮。

日軍的此次軍事行動,日本方面稱之為"佛印進駐","佛印"指日語中的"法屬印度支那"。越南方面則稱其為"日占東洋"或者"第一次東洋戰役",其中"東洋"一詞在越南語中指的是整個中南半島地區。英美等國稱之為"日本入侵法屬印度支那"或"越南遠征"。日方動用的總兵力約36000人,傷亡約1000人,法國方面兵力約3000人,傷亡824人。

■1940年11月,部署在海防周圍的日軍部隊正式進占該市。

1940年9月27日,也就是日本停止在越南北部軍事行動的第二天,德意日三國在柏林正式簽訂《德意日三國同盟條約》。可以看出,日本在某些方面也是為了照顧德國的面子,才停止了對維希法國的進一步打擊,甚至在10月對法國當局進行了道歉。不過這並不能代表日本的野心就此滿足,蘇德戰爭爆發後的1941年7月,14萬日本軍隊入侵越南南部,導致與美國的關係繼續惡化,太平洋戰爭的爆發已經進入倒計時。

■1941年7月,日軍入侵越南南部,圖為日本軍隊進入西貢(今越南胡志明市)。

由此可見,所謂的"日軍5天占領越南",實際上指的是日軍在1940年9月22-26日從法國人手中奪取了越南北部的部分重要交通樞紐和港口,以實現對中國雲南等地的封鎖,切斷援華物資的運輸線。日本人當時對越南北部只能算是有限占領,根本談不上控制整個越南。同時,日本還允許法國當地的軍隊和政府保留下來,並與其長期共存,雙方還展開了一系列軍事和經濟合作,直到1945年春。

工商服務
友情連結
分類選單