綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

袁紹與曹操何以見高下?

2021-01-13 15:38:09 歷史 3人瀏覽
東漢末年,袁紹與曹操爭霸,天下英雄舉棋不定。

這時候面臨選擇問題是追隨袁紹還是追隨曹操。

聰明的人的做法是按兵不動,以觀事態發展。

這時候,有一個西部將領,想看看袁紹和曹操究竟怎樣?

於是派一個姓楊的從事到洛陽拜訪袁紹和曹操。

分別拜訪完了以後,回來跟主公說,說明了情況。

主公問,你看袁紹和曹操,他們兩個誰厲害?

他說袁紹的英勇無比,好謀略,少決斷,好謀略,不能立威,少決斷,軍中無法統一。因此作戰中事有不成,日後不會太久。

曹操美顏不如袁紹,但是曹操多謀善斷,帳下謀士很多,與他並無瓜葛,但是他會大膽使用,所以曹操帳下人才越來越多。曹操必成大事。

從這兒大家就能看出來,在歷史上很多的人面臨局面不好選擇的問題,他們採取的辦法是什麼?仔細觀察。

面對局面。

第一步,觀察。

第二步,看看誰更厲害,因為涉及到站隊問題。從兵強馬壯的角度講,肯定是袁紹厲害,從兵力對比上,曹操不如袁紹。

但是看看袁紹和曹操,兩個人作為主要領導者,個人的性格,決策方式,處事方式,高下立顯。

所以謀士講曹操將來會很厲害。後來都驗證了。

這個故事給了我們一個很重要的啟示,我們在觀察一個團隊的時候,主要是以下因素。

團隊的性格,處事方式,使用人才的策略,特別是關鍵決策,排兵布陣方式。這些決定組織的生命力。

我們看得到曹操和袁紹對比,相對於現在很多企業家要想把企業搞好。

第一,對局面的判斷能力,到底社會上有哪些機會,怎麼去把握。

第二,使用人才的能力能不能把人才使用好,包括把人才培養好。

第三,能不能去對外進行合作,建立各種各樣合作關係,從而保證自己很多事越做越成功。

這是我們通過袁紹和曹操的對比,我們得到的啟示。

工商服務
友情連結
分類選單