綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

時隔28年,《灌籃高手》新電影會上演「全國大賽」嗎?

2021-01-13 15:11:19 動漫 11人瀏覽
回來了,都回來了。

2021年1月7日,《灌籃高手》的漫畫作者井上雄彥,突然在推特發文,同時,還附帶著一條時長僅30秒的短視頻。儘管,這條推文十分簡短,但卻直白地告訴了網友一個十分重大的消息——《灌籃高手》即將拍攝電影版。

推文原文,用的是「映畫」一詞。因此,消息傳到國內時,曾在網友間一度引起「新電影是動畫電影還是真人電影的討論」。兩者相比,國內網友顯然更希望新電影是一部動畫電影。畢竟,由動畫改編成的真人電影,大部分都變成了「毀童年」的存在。而《灌籃高手》作為一代國人的經典回憶,網友自然是不希望自己的美好回憶被「毀掉」。

好在,根據之後日媒的相關報導,新電影確定為動畫電影。國內網友在鬆了一口氣之後,又開始了對新電影內容的猜測。之前提過,《灌籃高手》是一代網友的經典回憶。國內不少觀眾,因為《灌籃高手》和動畫,和籃球這項運動結下了不解之緣。其作品中表達的青春、熱血、奮鬥,以及對夢想的執著,也深深地影響著那代人。但是對於觀眾來說,當初的《灌籃高手》動畫,卻多少有點遺憾——動畫在湘北獲得「全國大賽」資格時,便戛然而止。

而未能動畫化的「全國大賽」,正是原作漫畫中的最終高潮,同時,也是主題升華的關鍵點。因此,在得知《灌籃高手》時隔多年,要重啟動畫電影時,大部分網友的反應,是新電影的內容,是否與「全國大賽」有關。

特別是最經典的那場「湘北VS山王」。同時,這場球賽也是原作漫畫中的最後一戰。

得益於井上雄彥超乎常人的分鏡處理,以及別出心裁的繪畫方式,即便二十多年過去了,「山王戰」在《灌籃高手》粉絲中的討論熱度,依舊不減。「山王戰」中時常出現的無台詞超長分鏡,在井上雄彥當時那個創作年代,堪稱「神跡」。沒有台詞,觀眾唯一能接觸到的信息,就是畫面本身。但是井上雄彥神乎其技的分鏡處理手法,將比賽的動態感和畫面感,展現得淋漓盡致。緊張刺激的氛圍,也是渲染得恰到好處。在這種情況下,觀眾完全不需要台詞進行解釋或烘托情緒,就能獲得遠超一般情況的代入感。

典型的例子,就是「山王戰」中,櫻木花道的最後那記「中投絕殺」。無論是櫻木花道從流川楓手中接過傳球時的短暫猶豫,還是之後堅定信心,完成了那記震撼全場的「兩分絕殺」。整個過程行雲流水,一氣呵成。儘管沒有任何文字進行描述,但觀眾依舊能夠清晰地感受到,流川楓和櫻木花道在那一刻的成長與蛻變。

尤其是井上雄彥特別以「360度全視角」,來刻畫櫻木花道投出的絕殺一球,仿佛電影中的慢鏡頭,將緊張與懸疑的氣氛抬至頂峰。

「絕殺」過後,裁判吹哨,比賽結束。從未擊過掌的二人,第一次轉身擊掌。其他隊員則一擁而上,將兩人緊緊抱住。場外,安西教練露出欣慰的笑容,觀眾席上的赤木晴子則是喜極而泣。

同樣沒有一字一詞,但觀眾同樣能感受到湘北勝利的喜悅。在那一刻,觀眾仿佛置身賽場之中,與漫畫角色達成了驚人的默契。

井上雄彥在「山王戰」中的用心程度,可以說遠超其他任何一場球賽。從內容量上來說,《灌籃高手》漫畫完全版共24卷。但描繪「山王戰」,就足足花了5卷的篇幅。類比於其他比賽,同為「全國大賽」淘汰賽之一的「豐玉戰」,只有一卷半的篇幅;TV中經典的,被稱為「Boss戰」的「湘北VS海南」,在原作漫畫中的篇幅,也只有3卷半。

井上雄彥曾在2012年發行的書籍《空白》中,解釋了那個令漫畫粉絲糾結多年的問題——為什麼漫畫會在「山王戰」後草草收場。根據井上雄彥的意思,「山王戰」就是《灌籃高手》的最後一戰。這也就解釋了,為何井上雄彥會在「山王戰」上如此嘔心瀝血,使出「壓箱底」的功力來刻畫這場比賽。「山王戰」作為整部《灌籃高手》漫畫的巔峰,當之無愧。

然而,這並不能解釋,為何《灌籃高手》的動畫TV,會在湘北乘坐前往「全國大賽」的電車時,突然結尾。

這點,可以從井上雄彥對待自己作品的態度上,一窺端倪。從上面提到過的「山王戰」來看,井上雄彥是一個對自己極其嚴格,對作品極其負責的一名漫畫家。然而,《灌籃高手》動畫對於原作漫畫的一系列改編,卻讓井上雄彥十分不滿。最終導致的結果,就是動畫倉促結尾。

與漫畫緊張刺激,環環相扣的做法不同,《灌籃高手》動畫在節奏上十分拖沓,也就是我們常說的「水集數」。另外,一些動畫中原創的劇情和角色,也觸及了井上雄彥的底線。更別說動畫後期,人物作畫崩壞,設定邏輯錯誤等重大問題了。

例如,動畫中原創的角色「內藤鐵也」,設定為身高一米九六,卻有著足足155公斤的體重。要知道,在役期間的姚明,二米二六的身高,體重也只有140.6公斤,內藤鐵也比姚明足足矮了30厘米,卻重了將近15公斤,算得上是一個大胖子了。

關鍵是,內藤鐵也還能跳起來和體重僅90公斤的赤木剛憲搶球,而現實中,姚明跳起來都費勁。

類似的情況不止一處,井上雄彥還在自己的另一部漫畫中,吐槽過《灌籃高手》動畫製作得不嚴謹。

顯然,井上雄彥是不放心,也不願意將《灌籃高手》最精彩的「全國大賽篇」,交給當時的東映和動畫製作組。

井上雄彥如此強硬的態度,自然會與《周刊少年Jump》和東映,產生衝突。甚至因此,還傳出過「井上雄彥因為不滿《周刊少年Jump》,於是倉促完結漫畫」的說法。

《周刊少年Jump》和東映如此看重《灌籃高手》的原因,自然是《灌籃高手》在當時有著超高的影響力,並且深受觀眾喜愛。《灌籃高手》曾與《足球小將》和《棒球英豪》,合稱為日本運動漫畫三大巔峰之作。其漫畫銷量在2004年突破了一億冊,同時,《灌籃高手》漫畫的單卷銷量,也僅次於《海賊王》,位居第二。

就像《棋魂》的熱播,帶動了全日本青少年對圍棋的喜愛,掀起了一股「圍棋熱」。《灌籃高手》的火爆,直接使在日本不溫不火的籃球,成為日本當時最熱門的體育項目之一。不過,現在籃球在日本的人氣,已經遠不如當初《灌籃高手》流行的那段時期。

這一點,《棋魂》也與《灌籃高手》非常相似。

不過,《灌籃高手》的影響力,可不只是日本國內這麼簡單。其漫畫單行本曾在17個國家和地區出售。甚至在國內,還入選了「新中國60年中國最具影響力的600本書」。

與日本類似,《灌籃高手》這部作品,不僅是一代人的童年回憶,還是一代人對籃球這項運動的啟蒙作品。當「《灌籃高手》即將拍攝新電影」的消息傳出後,在微博、知乎、百度貼吧、虎撲等網絡社區中,網友們聚集在一起,熱烈地討論著這件事。「爺青回」這個詞頻頻出現在回復之中,此外,還有網友分享自己與籃球,與《灌籃高手》間的故事。

因為《灌籃高手》,鎌倉高校前站,已然成為了日本著名的旅遊勝地。每年有很多遊客前往鎌倉高校前站拍照留念。而鎌倉高校前站,正是《灌籃高手》片頭曲中,湘北前車站的原型。

同樣,受《灌籃高手》的影響,與櫻木花道球鞋同款的黑紅色AJ,售價一直居高不下。

出自《灌籃高手》的那句「教練,我想打籃球」,成為了國內網際網路上的經典「名梗」。甚至衍生出了「教練,我想XXX」這一經典句式。

B站上,由UP主「魯魯修里的車夫」製作的視頻「灌籃高手大結局 全國大賽湘北VS山王2K動畫精製版」,如今已超過了580萬播放量。這是一部UP主通過「NBA2K」系列遊戲,自己創建球員拍攝出的視頻。在這條視頻下面的評論中,無一不是對《灌籃高手》這部作品的懷念,以及漫畫在「山王戰」後結束的意猶未盡和遺憾。

圖源:B站@魯魯修里的車夫


在2004年,為了紀念《灌籃高手》漫畫銷量突破一億冊,井上雄彥曾經以其公司的名義,在《灌籃高手》故事發生的背景神奈川縣,花了4天時間,在一個廢棄的教學樓,用粉筆在23塊黑板上畫了一個有關《灌籃高手》的故事。內容,是「山王戰」結束十天後發生的事。也算是彌補了粉絲對《灌籃高手》突然完結的遺憾。

黑板上的十天,現實中已過八年。也許很多粉絲已經不再接觸籃球,但是井上雄彥相信,這是他和所有粉絲對青春,對《灌籃高手》共同的美好回憶。「山王戰」結束十天後,湘北的各位球員依舊在為自己的未來和希望奮鬥。《灌籃高手》漫畫完結八年後,井上雄彥和粉絲為美好的青春,畫上了完美的句點。

有人會提出疑惑,在時隔28年後,再度動畫化的《灌籃高手》,能否保證其優秀的品質。但更多數網友的答覆,是井上雄彥對《灌籃高手》的愛和匠人精神,不允許他隨隨便便地對待《灌籃高手》。

或許,我們能在《灌籃高手》的新動畫電影中,看到流川楓和櫻木花道的那次「世紀擊掌」。

當然,還有這張。

工商服務
友情連結
分類選單