綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

一台價值7億還買不到!全球僅日本壟斷的設備,中國企業突破量產

2019-12-02 00:37:26 3C 267人瀏覽

此前中芯國際向歐洲第一生產商ASML公司引進光刻機遭遇延遲發貨的消息讓很多人覺得中國晶片行業的製造發展再遭挫折,畢竟這將是中國唯一一台高價買進的極紫外光光刻機,中國的光刻機行業也在曲折中前行。而重要性不亞於光刻機的真空蒸鍍機研發是OLED面板行業的重中之重,近期國產蒸鍍機的好消息首度傳來,中國在此領域已經取得了零的突破,而此前全球能夠生產高端蒸鍍機的國家僅僅只有日本,不過現在中國合肥萊德公司攻克的蒸鍍機則打破了日本長達數十年壟斷的局面。

...

出品|國器

一台價值高達7億的高端蒸鍍機是OLED面板生產的關鍵設備

蒸鍍機是生產OLED面板的關鍵性設備,整體技術要求非常高。OLED面板生產最有難度的一步就是蒸,而真空蒸鍍機設備就是該步驟的關鍵。目前中國雖然在OLED 面板領域上有一定的成效,但是生產高質量所需的高端蒸鍍機還是不充足的。蒸鍍機作為製造OLED面板的關鍵設備,體積往往也非常大的,其真空生產線就有百米之長。而一台高端蒸鍍機價值高達7億,且數量卻是非常稀少。這主要也是由其建造難度和設備體積所限制的。而全球對於OLED 面板的需求量則在逐漸增加,尤其中國在2022年預計將達到4.5億片,這也促使我國加大真空蒸鍍機的研發製造投入。

...

攻克蒸鍍機的合肥萊德在今年才成立但行業經驗高達15年

此次成功研製出蒸鍍機的合肥萊德公司其實正式成立的時間就在今年,但是其創始人孔令傑耗費在OLED產業化設備的研究上已經有15年之久。他大舉集結在OLED 產業化設備領域中有豐富經驗的專家,並且與生產鏈通力合作才最終將蒸鍍機研發出來了,一舉打破國外多年的壟斷。此前中國很多企業在OLED面板進口上,都是只能被迫接受交付時期長價格高的進口日本線狀蒸鍍機,而現在有了合肥萊德中國OLED面板製造企業就有了更大的議價空間。

...

為什麼全球高端蒸鍍機的供應數量基本被韓國三星占據?

生產高端線狀蒸鍍機的是日本一家真空蒸鍍機公司,以其成熟技術和經驗占據全球大部分蒸鍍機供應。其實此前該公司的OLED市場因為成本高而產品良品率較低,所以其在前期經營並不是很順利。不過韓國三星公司確實在一直支持著該公司,所以到現在三星在OLED 面板市場占據大部分份額,而且三星在OLED面板產品的良品率也達到百分之八十左右。畢竟在日本公司掌握高端蒸鍍機的時候,其僅有的三四台高端蒸鍍機供給了三星。而LGD和京東方是在2017年才正式引進到了一台高端蒸鍍機設備。

...

合肥萊德的蒸鍍機已經取得國內企業的訂單預計明年可以出貨

此次中國合肥萊德公司蒸鍍機的攻克還是非常有紀念意義的,目前該蒸鍍機還沒有正式投入實際的使用當中。據悉現在合肥萊德的蒸鍍機已經拿下國內幾個企業的訂單,實際應用情況也是令人非常期待。其實相對於日本在蒸鍍機生產已經積累了深厚經驗,中國蒸鍍機行業還需要不斷地發展和改進。相信在未來,中國在真空蒸鍍機以及OLED 面板研發製造中都可以又更多企業參與進來,一起攻克和打造高端實用的真空蒸鍍機。

工商服務
友情連結
分類選單