綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

裝機冷知識:桌面與移動端顯卡參數接近,為何性能差距很大?

2021-01-13 06:30:16 3C 13人瀏覽


先說明一點,移動端的顯卡和台式機的顯卡,在參數上面幾乎沒有太大的區別,唯一不同的就是核心頻率有著微弱的差距。再有就是功耗上面有點差距,其他的基本上沒有做閹割,參數上的這個微弱的差距說明顯卡基本上相差性能應該不到10%,為啥實際上卻能差到25%以上甚至直接差出一代?重點就在這個移動端三個字上面。


移動端相應的頻率和功耗上面會有區別,移動端的顯卡版本都是尾綴帶M的型號,也就是低功耗版本。懂一點電腦知識的就知道,同型號的顯卡壓縮功耗,就是降低運行性能區去換來的,所以性能上面移動端不可避免的會有一些損耗,這也是方便符合移動短的特性,便攜外加續航能力強。


考慮到續航用鋰電池的緣故,除了壓縮功耗之外,還會針對顯卡的運行進行智能調控,因為不僅要考慮到電池電量的使用調配,還要考慮到散熱。高性能高負荷運載的顯卡,基本上都是在75°以上,而且滿載運行基本上是常事。這種情況先就要智能調控頻率進行性能壓縮,從而減少顯卡負載,減輕發熱量。


還有一點就是與之搭配的平台,既然顯卡是低壓版本,那麼CPU同樣也是會進行移動端的閹割,性能的損耗加在一起,相對於同型號的台式機來講,就不僅僅是相差10%性能那麼簡單了。這樣綜合下來就能看得出,移動端的性能對比同型號台式機,性能差距是必然的

工商服務
友情連結
分類選單