綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

全球銷量第一,中國市場占比卻不到1%,國人為何不喜歡三星?

2021-01-13 06:29:27 3C 9人瀏覽

根據Counterpoint發布的《2020 年第三季度全球智慧型手機市場數據報告》顯示,三星手機成為全球銷量第一的手機品牌,其在第三季度達到了三年來最高的出貨量,環比增長47%。



然而,在今天的中國市場,三星手機的占有率卻不足1%,存在感極低。對於三星,教授只想嘆一句「愛過」。


這樣的局面,究竟是怎麼造成的?很多小夥伴認為是當年的Note7爆炸門讓三星迅速衰落,但事實上,三星的衰落源於2013年,那一年三星還霸占著中國手機出貨量榜首。



國產廠商異軍突起


2011年,橫空出世的小米憑藉低價、高性價比俘獲了中國年輕人,此時的三星還並未將小米視為競爭對手。



隨後,華為、vivo和OPPO等國產品牌加入混戰,而魅族、錘子、一加等品牌也想從中分一杯羹。面對蘋果手機無法撼動的地位,和國產手機的步步緊逼,三星逐漸敗下陣來。



2015年,小米在中國市場位居第一,華為第二,蘋果第三,ov分列四五。中國手機市場五強爭霸格局正式形成,三星成為了「others」中的一部分。



品牌內部固執且傲慢


2016年,原先被寄予厚望的三星Galaxy Note 7提前發布,卻因電池過熱發生了爆炸。三星宣布在韓、美等10個市場實施召回,總計超過250萬台,但這次召回並不包含中國。



中國消費者先是等來了「國行電池不同所以不存在問題」的回應,在國行Note 7爆炸了幾次之後,終於在40天後等到了「立即停產、召回」的聲明。



而40天,足以引爆輿論,前後打臉的「放心購買」「不存在問題」等公關,造成了品牌形象的坍塌、用戶信賴的缺失。


這也不是三星第一次對中國用戶實行「雙重標準」,也正是因為這樣的「雙重標準」,致使三星品牌在中國用戶心目中的好感度直線下降。



缺乏中端機建設


在產品定位上,三星原來將定位瞄準高端旗艦機市場。後來由於競爭力下降,在中端機型市場也有所拓展。



不過,在中端機型三星並未給予足夠的重視,導致無法用性價比和親民機培養新的品牌粉絲。在性價比高的國產旗艦機型面前,三星完全失去了競爭優勢。



總的來說,其實是三星不了解中國市場,也不重視國內用戶的體驗,讓其自身一步步走下了「神壇」。


在安卓體驗差異化越來越小的今天,世界第一的三星,在中國市場份額不足1%,或許說明中國市場是一個充分競爭過的市場,是一個更為理性的市場。



你認為三星手機最劃時代或者最有特色的機型有哪些?

工商服務
友情連結
分類選單