綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

二十年前賣10萬台的空調元老,曾是格力的榜樣,如今靠賣房續命

2021-01-13 06:28:33 3C 12人瀏覽


上世紀90年代的春蘭空調風靡一時,不僅連續8年力壓群敵,拿下了銷量冠軍的頭銜,還憑藉著強大的核心競爭力,成為了國內首個推出「一拖多」變頻空調的空調品牌,另外更值得一提的是,雖然當時春蘭空調的價格並不低,每台大概在5000元左右,可即便如此,還是受到了消費者的認可,並且銷量一度居高不下,早在20多年前,就已經突破了10萬台。


隨著知名度的擴散,入帳金額的暴漲,春蘭空調擴張的野心也開始愈加膨脹,為了攬下更多資金,踏上了無休止的擴張之路,將大半的時間和精力轉移到了房地產、新能源等行業,雖然賺到了一些快錢,但卻給日後長期的發展之路埋下了一顆「定時炸彈」。


在空調行業一手遮天,並不意味著就能在其他行業發揮優勢,等到春蘭空調深刻意識到這一點後,已經為時已晚,非但沒有在涉足的其他領域取得好成績,反而還荒廢了空調上的研發,就這樣他們逐漸被時代拋棄,被市場甩開,再也無法重回巔峰;再加上在經營管理模式上的錯誤決定,取消代理商的返利,導致品牌又一次被代理商們放棄,最終走上了下坡路。


如今的春蘭空調徹底失去了行業霸主的地位,為了繼續「活」下去,他們逐漸將重點轉移到房地產行業,賺到了比賣空調更高的利潤,而換來的代價是,2019年的空調銷量僅僅只有6萬台。

「中小微研究院」公眾號,一個助力中小微企業發展的內容平台,關注後免費領取乾貨資料!

工商服務
友情連結
分類選單