綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

背部經常疼痛是怎麼回事?可能是這6大誘因在作怪,這些動作可以緩解

2021-01-12 17:30:34 健康 14人瀏覽
疼痛是人們的主觀感受,這也是第五生命體徵。身體某部位並不會出現無緣無故的疼痛,若有疼痛十有八九是發生病變,如長期勞損或外傷,又或是背後隱藏著重大疾病。部分人常常感覺到背部疼痛,這到底是怎麼回事。

背部疼痛是怎麼回事?

1、扭傷或勞損

扭傷或勞損是引起背痛的主要原因,前者是指韌帶撕裂或過度拉伸,後者指肌腱或肌肉撕裂或過度拉伸,這跟運動損傷、跌倒或受到外傷、舉重物以及運動前沒有做熱身活動有關。通常休息幾天就能緩解,可以對局部冰敷或合理用非甾體類抗炎藥來減輕疼痛和腫脹。

2、屈髖肌緊張

屈髖肌範圍較廣,從髖部延伸到膝蓋,基本功能是負責下肢和髖部運動。長時間坐著不動會使得此肌肉僵硬和緊張,從而引起背部疼痛。平時要減少久坐時間,少穿高跟鞋,可通過鍛鍊或拉伸的方式來改善其緊張感。

3、腰椎間盤突出

腰椎間盤突出是常見的骨科疾病,突出的椎間盤可壓迫周圍神經,會使得下背部有刺痛感或灼痛感,有時疼痛延伸到下肢和臀部。腰椎間盤突出跟跌倒或受到創傷、身體肥胖、背部反覆勞損以及吸菸久坐有關。平時多臥床休息,選擇硬板床,口服非甾體類抗炎藥來減輕疼痛和炎症。

4、關節炎

脊柱軟骨具有保護和緩衝作用,但發生背部骨關節炎時可破壞此作用,使得脊柱骨骼相互摩擦,增加對神經帶來的壓力,易引起背部關節僵硬和疼痛。

5、強直性脊柱炎

強直性脊柱炎可累及脊柱,使得脊柱關節出現慢性炎症,其主要特徵是下背部和臀部疼痛,同時伴有食慾缺乏、低熱以及全身不適感。

6、骶髂關節功能失常

骶髂關節連接骨盆和脊柱下端,若此部位關節過度活動時可引起背部疼痛,尤其是跑步或爬樓梯後疼痛感加劇。

哪些運動能緩解背痛?

1、膝蓋胸部拉伸

首先平躺在床上,雙膝蓋彎曲,讓雙腳平放在床面上。雙手把左側膝蓋拉向胸部,保持5秒鐘再恢復到原始狀態,然後再換另一條腿做一樣的動作,能拉長背部,緩解緊張和疼痛感。

2、骨盆翹起

平躺在地面上,雙膝蓋彎曲,同時把雙腳放在地面上,雙手臂自然地放在身體兩側。慢慢地弓起下背部,盡最大限度把胃部往外推,保持5秒鐘後再放鬆。伸直後背且把肚臍拉向地面,保持5秒後再放鬆,堅持下去能讓緊繃的背部肌肉得到放鬆,進而增強背部靈活性,保持其柔韌性。

3、貓式伸展

雙膝蓋和雙手著地,把後背拱起來,肚臍拉向脊柱,緩慢讓全身肌肉放鬆,腹部向地面下垂,然後恢復到最初姿勢,能幫助拉伸背部,讓背部變得更加強壯,而且也能緩解其緊張和僵硬感。

溫馨提示

背部總出現持續性疼痛,若伴有腸道和膀胱功能受損;一側肢體感覺喪失或不能運動;下肢或背部出現明顯的畸形,若休息且服用藥物後仍然無法改善,需第一時間去醫院做診斷,然後針對性治療。

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

#家庭醫生超能團##健康2021#

參考資料:

1、《為什麼我總是後背痛?怎麼回事?》,脊柱外科醫生韓國偉,2019-04-12

2、《十個動作緩解背痛》,人民網,2018-11-05

工商服務
友情連結
分類選單