綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

46~55歲需護好身體4個部位,做好2件事,助力免遭「健康滑鐵盧」

2021-01-12 17:28:50 健康 12人瀏覽
一般進入35歲後,各種生理功能下滑且器官逐漸衰退。46~55歲是黃金10年,也是生命高危期,身體進一步衰退,在此階段易爆發疾病,甚至威脅生命。因此46~55歲要保護好身體上的4個部位,能助力身體健康。

46~55歲需保護好哪些部位?

1、膝蓋

膝蓋是複雜的結構且易受傷,膝蓋部位分布著韌帶組織和骨骼,但肌肉少,血液循環差,因此觸摸膝蓋感覺到冰涼涼的。冬季可經常熱敷膝關節,適當的對局部按摩來促進血液循環,讓膝蓋得到足夠血液滋養,延緩其退化速度。

2、腸道

腸道是身體上最大的免疫器官,80%的疾病跟腸道有關,由此可見,腸道健康有多重要。但隨著年齡增長,腸道也會出現衰老,腸蠕動速度減慢,易發生便秘,降低消化功能,進而增加患上腸道疾病幾率。平時養成主動喝水的習慣,多吃含膳食纖維的粗糧和蔬菜水果,不能憋便。

3、腹部

腹部是身體上柔軟且脆弱的部位,易受寒或感染。每天晚上和早晨可以對腹部做按摩,能幫助調理腸道,改善血液循環,預防多種疾病。

4、前胸

前胸有一個重要的免疫器官-胸腺,胸腺是重要的淋巴器官之一,胸腺功能強弱決定免疫能力。時不時地對前胸按摩,不過一定要注意力度,能增加胸腺素分泌,提高抵抗力和免疫力,同時也能增強心肺功能。

46~55歲需如何養生?

1、調整好生活方式

香菸中含有上百種有毒物質或致癌物質,對心血管和呼吸系統帶來致命傷害,增加患上肺癌和心腦血管疾病風險。另外酒精是公認的致癌物質,酗酒可引起肝癌或胰腺癌,所以需戒菸戒酒。同時要保證有足夠的睡眠時間,減少熬夜,23點之前必須入睡,總是熬夜會增加患上心臟病、乳腺癌以及抑鬱症風險。另外多留意自身症狀,若身體某部位疼痛或發麻,不能自行用藥,需第一時間選擇正規醫院做檢查和診斷,及早發現潛在的疾病。

2、保持適度運動

保持科學規律的有氧運動能提高心肺功能,加快脂肪燃燒速度,增強抵抗力,而且也能減肥瘦身。力量型訓練能鍛鍊肌肉,增強其代謝能力,防止熱量轉化成脂肪,同時也能讓人們變得更加健美和陽光。隨著年齡增長,各個功能都會衰退,保持適度運動能增加肌肉量,減慢各系統功能衰退速度,進而延長壽命。

溫馨提示

平時做好生活調理,遠離高脂肪、高熱量和高糖分食物。進入46歲後需合理補充優質蛋白質,如蛋類奶類、深海魚、牛肉和豆漿等,利於身體消化和吸收。合理補充歐米伽3不飽和脂肪酸,可以從三文魚、核桃油和沙丁魚中獲取,能減少炎症,降低血壓和血脂,改善慢性病,而且也能預防老年痴呆症。保持愉悅心情,不能過度悲傷或焦慮,同時要定期去醫院做體檢。

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

#家庭醫生超能團##健康2021#

參考資料:

1、《46-55歲防病「黃金十年」,護好身體4個地方,助力身體健康!》,營養師雪姐姐,2018-02-13

2、《45-55歲是防病的「黃金十年」 如何平安度過?》,華商網,2018-02-11

工商服務
友情連結
分類選單