綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

維生素ABCDE,都藏在了哪裡?

2021-01-12 17:27:09 健康 12人瀏覽

有一樣東西,它不屬於你,你卻離不開它。它就是愛情,啊不,維生素

維生素是人和動物營養、生長所必需的某些少量有機化合物,對機體的新陳代謝、生長、發育、健康有極重要作用。

維生素與碳水化合物、脂肪和蛋白質3大物質不同,在天然食物中僅占極少比例,但又為人體所必需。

獲得維生素的方法有兩種:自己製造或食物攝取。大部分維生素我們都無法靠自身合成,或合成量不足,不能滿足機體的需要,只能從食物中獲取。

我們對維生素的需求並不高,只需要一丟丟,日常需要量只要幾毫克或者幾微克。但是一旦缺了這麼一點維生素,我們身體就受不了,開始各種掉鏈子。

維生素不能產生能量,也不能讓我們長肉長脂肪長骨頭,只能參與機體調節。那麼常見的維生素有哪些?我們該怎麼獲取呢?

維生素A

維生素A能促進免疫球蛋白的合成,提高人體抗感染和抗腫瘤能力;維生素A還能消除免疫耐受。

影響免疫反應的各種細胞因子也可能在維生素A缺乏時發生改變,從而影響體內抗原-抗體反應。

維生素A多存在於動物性食物中,如動物肝臟、魚卵、全奶、禽蛋等;除了動物性食物,植物性食物中的類胡蘿蔔素可以轉換為維生素A,其主要存在於深綠色或紅橙黃色的蔬菜或水果中,如西藍花、菠菜、空心菜、芒果、杏子、柿子等。

維生素B₁

維生素B₁,硫胺素,又稱抗腳氣病因子、抗神經炎因子等,是水溶性維生素。

在生物體內通常以硫胺焦磷酸鹽的形式存在。多存在於酵母、穀物、肝臟、大豆、肉類。

維生素B₆

維生素B₆促進體內抗體的合成,有利於核酸和蛋白質的合成以及細胞的增殖。

缺乏維生素B₆時抗體的合成減少,人體抵抗力下降,會損害DNA的合成。因此,維生素B₆對維持適宜的免疫功能非常重要。

雞肉、魚肉、動物肝臟、全穀類產品、堅果類和蛋黃等食物中都含有。蔬菜和水果中維生素B₆含量也較多,如香蕉、捲心菜、菠菜等。

維生素C

維生素C我們都很熟悉了。

它具有抗氧化作用,可以保護免疫細胞免受氧化損傷,促進抗體形成。維生素C可調節吞噬細胞的功能、T淋巴細胞的增殖、細胞因子的產生和單核細胞黏附分子的基因表達等。

此外,維生素C還可防止和延緩維生素A和維生素E的氧化。

維生素C主要來源於食物,新鮮蔬菜和水果中含量最多,如茼蒿、白菜、菠菜、紅棗、草莓、柑橘等。我們平時要經常攝入豐富的新鮮蔬菜和水果。

很多人一提到維生素C就想到檸檬,其實檸檬中維生素C的含量並不算高,至於哪種食物含量高,奶叔先不說,知道答案的小夥伴可以給奶叔留言。

維生素D

維生素D是一種重要的免疫調節劑,它能增強人體對病原體的防禦能力。

維生素D缺乏的人更容易發生呼吸道感染,其感染頻率更高、患病程度也更嚴重。

人體維生素D主要通過由皮膚接受紫外線照射而合成或從膳食中獲得,食物中的維生素D多存在於含脂肪高的海魚、動物肝臟、蛋黃和奶油等。

維生素E

維生素E對維持正常免疫功能,特別是對T淋巴細胞的功能很重要:能增強淋巴細胞對有絲分裂原的刺激反應性和抗原、抗體反應,促進吞噬。

有研究表明維生素E可通過影響核酸、蛋白質代謝,進一步影響免疫功能。

日常膳食中維生素E的最主要來源是植物油。此外,大麥、燕麥和米糠,以及堅果也是維生素E的優質來源。

維生素K

維生素K,脂溶性。是一系列萘醌的衍生物的統稱,主要有天然的來自植物的維生素K₁、來自動物的維生素K₂以及人工合成的維生素K₃和維生素K₄,又被稱為凝血維生素。

多存在於菠菜、苜蓿、白菜、肝臟。

維生素這麼好,含有維生素的牛奶也是個好東西。

牛奶中的維生素含量很豐富,含有A、B₁ 、B₂ 、C和D,維生素A和D溶於脂肪或脂類溶劑中,其餘為水溶性。

除此之外,100克牛奶中含有113毫克的鈣、 3.15克的優質蛋白質,尤其是鈣,300克牛奶可以滿足一位成年女性40%的需要量。

市面上還有維生素強化奶,特別增加了牛奶中維生素A和維生素D的含量,幫助營養條件較差的人們食用,可以有效預防佝僂病,健壯牙齒和骨骼。

對於普通人來說,喝普通的牛奶足矣。

如果只喝牛奶,其他維生素的含量遠遠不夠人體所需。所以我們喝牛奶時,也不忘攝入新鮮蔬果、肉類和穀類,才能保證每一種維生素的攝入。

奶粉們,奶叔考考你們,維生素C在哪個食物中含量最高?

留言告訴奶叔吧!

工商服務
友情連結
分類選單