綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

為什麼尿路感染容易纏上女性?看看醫生怎麼說

2021-01-12 17:25:52 健康 10人瀏覽
炎症。尿路感染的主要症狀是尿頻尿急、排尿時灼痛、刺痛或脹痛等。尿路感染包括膀胱炎、尿道炎以及腎盂腎炎等,女性一定要引起重視。

一生只有一次!【臍帶血保存】為寶貝儲蓄第一筆健康!美商永生

為什么女性易患上尿路感染?

育齡期女性易患上尿路感染,這跟女性泌尿系統解剖結構特點脫離不了干係。女性尿道短且直,尿道口、陰道和肛門毗鄰,尿道括約肌作用弱,細菌易沿著尿道口上升到膀胱。尿道周圍局部刺激如月經期、患有宮頸炎以及陰道炎、體內性激素髮生變化等,易導致尿道黏膜和陰道黏膜發生改變,利於致病菌入侵,進而誘發尿道感染。

致病菌是如何感染人體的?

1、上行感染

大部分尿路感染是上行感染所引起的。通常膀胱以上尿路沒有細菌生長,後尿道也處於無菌狀態,不過前尿道有大量細菌寄生。尿道黏膜能抵抗細菌入侵,經常排尿能沖刷尿道,因此一般不會致病。尿道中寄生的細菌來源於糞便,女性細菌來源於陰道分泌物。

大螢幕 高畫質HDMI線 轉接最過癮 2米/3米 各種尺寸Tonnhsin Int. Trd. Co., Ltd

2、直接感染

臨近腎臟長期發生感染或受到外傷時,細菌可侵入腎臟,進而引起感染。

3、淋巴道感染

下腹部跟盆腔器官以及腎臟相連,尤其是升結腸跟右腎淋巴管相通。若盆腔臟器有炎症,特別是患有結腸炎或闌尾炎時細菌會從淋巴道感染腎臟。

如何預防尿路感染?

1、多喝水

雖然冬季出汗少,但也要養成主動喝水的習慣,每天至少保證有1500~1700毫升水分攝入。多喝水能稀釋尿液,幫助沖刷尿道。另外不能有憋尿的壞習慣,第一時間排尿。

2、注意外陰清潔

女性生理結構較特殊,因此需注重於外陰清潔和衛生,每次排尿後需用直接擦拭外陰道,從前往後擦拭,防止污染尿道口和陰道口。每次拉完大便或睡覺前用溫開水對局部沖洗;還有性生活前後也要注意外生殖器衛生,性愛後女性及時排尿能沖刷粘附在尿道口的細菌。

浩詠科技-高品質氮氣機生產浩詠科技有限公司

3、保持適度運動

減少久坐時間,每坐一小時需站起來活動活動。保持適度鍛鍊,調節好飲食,遠離辛辣刺激性和油膩食物。多吃新鮮蔬果以及粗糧,其中含有維生素以及胡蘿蔔素,利於炎症消退,同時也促進泌尿道上皮細胞修復。

4、保持規律作息

女性要保持規律作息,避免身體太勞累,以免降低抵抗力。冬季少穿緊身內褲或內搭褲,優先選擇寬鬆且吸濕性良好的純棉衣服。

溫馨提示

一旦診斷為尿路感染需積極配合醫生治療,合理用抗菌藥物。平時要多喝水,保證每兩個小時排尿一次;避免尿路器械使用;絕經期可局部應用雌性激素軟膏,能改變陰道局部環境,降低患尿路感染風險。若女性頻繁出現尿路感染,需進一步去醫院做泌尿系統檢查,看看有沒有解剖畸形以及基礎性病變。

過敏性鼻炎全新治療拉菲爾醫學苑

#家庭醫生超能團##超能健康團#

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

參考資料:

1、《為什么女性更易尿路感染?醫生說出了原因……》,生命時報,2018-08-08

2、《尿頻、尿急、尿痛,為什么女人更容易尿路感染》,醫學界婦產科頻道,2019-01-18


工商服務
友情連結
分類選單