綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

專家解讀:隆冬時節,腫瘤患者是否能泡溫泉?

2021-01-12 17:20:04 健康 11人瀏覽

腫瘤病人到底能不能泡溫泉?

江蘇省中西醫結合醫院腫瘤科副主任中醫師李靈常表示,目前尚沒有任何證據表明,溫泉的所謂「活血」作用會促使癌細胞轉移;也沒有任何證據表明,溫泉的溫熱作用可以殺死癌細胞。但癌細胞不耐熱的說法卻是正確的,有實驗研究表明:溫度升高至40-43℃,可導致腫瘤細胞凋亡,因此臨床上有「熱療」。但是熱療是通過特殊儀器使體內的癌灶達到並維持某個特定的溫度,才能得以殺死癌細胞,而溫泉只能通過體外的溫度傳導,並不能達到熱療機器的效果。

泡溫泉的諸多好處

溫泉的溫熱作用可以促進血液循環、加速新陳代謝,鬆弛肌肉、緩解疼痛,改善疲乏感。尤其對於遇冷加重的關節炎、慢性勞損等症狀,緩解作用十分明顯。其次,天然溫泉中往往含有硫磺、氯化物等礦物質和微量元素,對改善皮膚狀態有好處,甚至可以治療某些皮膚病。另外,泡溫泉也是一种放松的方式,可以舒緩情緒,讓人身心愉悅,從這個角度來說,泡溫泉是適合腫瘤患者的,而且對於化療後導致的某些特殊併發症,溫泉確實有治療作用,如奧沙利鉑導致的外周神經毒性,有遇冷加重的特點,溫泉的溫熱作用可以緩解症狀。

腫瘤患者泡溫泉注意事項

是不是所有的腫瘤患者都適合泡溫泉呢?答案是因人而異。對於體質較好、處於恢復期的、皮膚沒有傷口、破潰的患者可以泡溫泉。但也要注意以下幾點:

1. 體質差的患者不適宜泡溫泉。泡溫泉時新陳代謝增加,血液循環加速,身體消耗大,因此體質差,如剛做完手術、放化療後反應較大的患者不建議泡溫泉。

2. 合併嚴重心腦血管疾病的患者不宜泡溫泉。泡溫泉時血管擴張,心臟耗氧量增加,但出水時溫度驟然下降,冷熱交替劇烈,血管收縮容易誘發腦血管意外、心肌缺血等。

3.泡溫泉時不宜空腹及飽腹。泡溫度時能量消耗大,空腹可能出現低血糖,過飽則會出現胃部不適。泡溫泉後要適當補充水分和能量,否則可能出現虛脫。

工商服務
友情連結
分類選單