綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

舊房翻新太麻煩了,設計師科普裝修流程,不走彎路多省錢

2021-01-12 13:30:16 家居 8人瀏覽

朋友一直從北京打拚,孩子到了上學的年齡,小兩口計劃要離京返鄉發展,也是從各方面了解,最終選了一套房屋面積三居室的戶型,位置還是比較不錯的,位於淄博張店的市中心,因為考慮到舊房公攤面積比較小,外加上還是一樓帶個獨家小院,所以對這個戶型和家人情有獨鍾,買下房子後沒過多久,借著2020年國慶假期找到設計師呢陳行知,現場實際測量尺寸,計劃走全包的裝修模式,因為屋主一方面沒有時間,另一方面覺得專業的事情應該交給專業的人去做,男屋主比較細心,從簽訂裝修合同之前要順清楚舊房翻新的整體裝修流程。於是設計師陳行知給屋主總結了一套針對他家施工的裝修流程,下面讓我們一起來了解一下吧。

1、現場量房

房子裝修這種情況,無論是新房裝修還是舊房改造,去現場是必須的過程,因為針對每個空間,都能在房子現場實際測量然後根據屋主的日常生活習慣來對症下藥,這樣設計師和屋主都能憑空想像的到一個家是如何裝修起來的。

2、規劃方案以及報價

前期的規劃方案是比較重要的,特別是一些舊房翻新的家庭,有些牆體需要拆掉重新砌牆來完善一下戶型,也有的是因為房齡比較久通過柜子或者新砌牆的方式來改善一下整個家的戶型結構。

裝修報價是要根據實際測量尺寸來考慮,這樣也是比較合適的,因為現在有些工種的人工費用要比裝修材料費用還高。

3、簽訂裝修合同

我們做好改動的方案後,需要屋主來面對面的溝通,在方案和裝修報價看後比較認可的情況下,是需要和我們達成合作的,也就是簽訂裝修合同,有了合同也是對雙方有個約束。

4、開工施工

開工施工進場,是要進行開工儀式,因為裝修牽扯到的工期有數月,所以通過正規儀式來告知我們家開始施工,南方和北方都會有這種流程。

5、拆改牆體

牆體拆改也是為後期居住創造良好的居住環境,行知給大家分享屋主家牆體拆改的空間:

①廚房將原有的推拉門拆掉,把廚房兩側的牆垛打掉,來實現開放式的廚房設計

②客衛,客衛生間主要是干區放置浴室櫃區域,考慮將衛生間牆體拆掉一部分,讓衛生間變得更加寬敞的同時,還能提高衛生間的光線強度,讓衛生間空間變得更加明亮。

③陽台,陽台本身的空間比較寬敞,只是一些剪力牆的遮擋,讓陽台空間變得更加雞肋,我們通過拆掉陽台上的剪力牆來把陽台雞肋空間變的更加寬敞。


6、剷除牆皮,塗刷牆錮

也是因為房齡比較老,所以為了確保後期塗刷乳膠漆更加的順暢,行知建議將原牆的牆皮剷除,然後達到牆體表面無瑕疵的情況之後,再塗刷牆錮,也是為了避免牆體表面有細微的砂礫和潮濕起鹼的情況。

7、安裝中央空調和新風系統設備

特別是有條件的家庭,考慮中央空調隱藏到吊頂內,現在二三線城市空氣品質比較差,通過安裝上新風系統減少開窗的次數來改善室內的空氣品質,確保全家人的居住環境是優質的,這樣才能達到最佳的效果。

8、更換窗戶

舊房翻新的房子,窗戶也是隨著房齡的時間不斷老化,窗戶達不到最佳的密封效果,後期只能是通過更換斷橋鋁窗戶+雙層中空玻璃達到室內的最佳保溫效果。

9、水電改造

因為是舊房,屋主計劃將原有的水管和線管全部拆掉換新,這樣確保水電使用壽命的同時,還能增加對不同空間水電路點位的需求,從而不影響家人的日常生活使用。

10、木工吊頂

水電完工之後要進行對木工吊頂的施工,也是為了避免水電路點位從其中有改動的地方,這樣在鋪貼瓷磚之前及時更正過來也是節省裝修成本和試錯的一種方式。

11、瓦工施工

屋主家瓦工是只做了廚房和衛生間的牆磚和地磚,因為客餐廳還有臥室以及陽台,為了從裝修成本上考慮,還是保留原有的不做改動,後期通過地毯對地面進行遮擋,這樣也不影響地面對整體室內的裝飾效果。

瓦工施工完之前需要對空間做防水、以及水泥砂漿抹灰處理,這樣確保鋪貼牆面瓷磚時不會出現額外的情況。

瓦工施工完之後,開始對木製作進行第二次復尺,因為一些櫥櫃還有臥室的衣櫃,都是通過定製來滿足全家人的需求,所以前期確定好尺寸後,減少後期安裝時的誤差。

12、油工施工

油工施工也是一個大項目,因為牆面面積占據全房的三分之二,所以開始對全房牆面用牆泥進行找補,選擇粗找平,是為了大面積的將牆面凹凸不平的地方做處理,然後粗找平完工後,開始進行細找平,彌補犄角旮旯的地方,用膩子開始對全房進行抹平開始打磨,最後塗刷牆面上兩遍面漆,來實現完美的效果。

這個時候開關插座如果從網上買的話,就要到貨了,所以油工完成之後,就要開始對開關插座面板開始安裝,避免出現一些誤差等不必要的麻煩。

以上是現場的硬裝部分施工完,我們開始對家裡的一些主材還要定製類的收納櫃進行現場組裝

13、木製作現場安裝

櫥櫃還有臥室衣櫃已經定製好,開始進場來組裝,因為前期對每個空間規劃好尺寸所以安裝師傅會根據前期的安裝圖紙進行組裝。

14、家具入場

一些大的配件,比如沙發、床、茶几等家具開始準備入場。

15、開荒保潔

對全房的衛生進行清潔處理,能夠讓室內的居住環境達到最佳的居住效果。

16、家電入場

家電入場也是比較重要的,臥室內的掛機空調,還有餐廳的冰箱、陽台洗衣機、客廳電視以及廚房油煙機等電器都需要從網上確定好款式提前選購。

17、安裝軟裝窗簾

家裡安裝上窗簾,一方面是為了確保室內的隱私,另一方面也起到保溫的效果,所以窗簾可以去當地實體店或者網上進行選購,前期選擇時需要對窗簾的顏色有一定的要求,因為窗簾能夠直接影響到客廳室內的顏值,所以可以借著全房牆面的顏色以及客廳地面的顏色來考慮窗簾的顏色搭配。

舊房翻新裝修屬實是比較麻煩的,它與新房裝修的不同之處就是前期的拆除項目會比較多,只要確定好前期的方案後,施工也不是什麼難題,但是需要找到靠譜的施工隊伍和設計師,這樣即使買了比較難改造的舊房戶型,也能夠打造出完美舒適的居家環境。

如果你家有比較難改造的戶型,不知道如何施工與設計,可以從評論區留言討論吧。

【部分圖片源自網絡,侵權聯刪】

#我的2020#

工商服務
友情連結
分類選單