綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 時尚 / 內容

《流金歲月》里職場穿搭從頭錯到底,倪妮再美也救不了

2021-01-11 22:56:16 時尚 12人瀏覽
話說,這個新《流金歲月》最近真是火得不要不要的。

Audi 行動助理 萬人註冊感謝季Audi Taiwan

上回寫了袁泉飾演的小姨穿搭,有不少讀者留言點名要看朱鎖鎖的穿搭,還問我同款哪裡買,想穿著去上班。

確實,倪妮飾演朱鎖鎖是真美女,膚白貌美大長腿,舉手投足間充滿風情萬種,還有點小女孩的古靈精怪,美死了,加上養眼的穿搭,真是行走的衣架子。

鎖鎖的職場穿搭也上了熱搜:又美又颯簡直就是職場女性穿衣典範,大家快學。

「i寶貝,爆料投資秘辛…」有智能音箱,Podcast隨時播皇鋒通訊


港真,我很能理解造型師的苦心,為了要讓劇好看,必須得讓主角穿得出彩、時髦。

但是,即便是進入了 2021 年,上班依然還得要有上班的樣子,畢竟有同事、客戶、上級、下屬等,如果真的把鎖鎖同款穿進辦公室,可能會遭到不必要的麻煩呢。

今天我們就來分析一下吧。

註:本文分析朱鎖鎖的職場部分穿搭,和演員無關,本文截圖多數來自我從Youtube視頻上的截圖,精度不高,請大家諒解。


01、

太暴露


為了上鏡好看,倪妮被導演要求減肥。事實證明,朱鎖鎖確實露出的部位挺多,還挺好看的。

面試那天,朱鎖鎖穿了 Alessandra Rich 的短外套和牛仔褲,內搭短小精悍,直接露腰,再加上外套上 Bling bling 的小珠片,女明星 Style 呼之欲出。咳咳,如果換做我是面試官,看到對方這樣穿,直接 Pass。

美英澳加名校留遊學-台中前進留學讓你輕鬆一圓留學夢!前進美語留學

進公司銷售部沒幾天,朱鎖鎖穿短小精悍的 BM 上衣,配上 J Brand 喇叭褲,露出一大坨細腰,怪不得同事們都在背後竊竊私語。

除了露腰,朱鎖鎖還喜歡露腿,畢竟長了一雙大長腿,不露可惜。

這一套薰衣草色的套裝,裙子長度剛好遮住 PP,短到走路都可能走光的節奏,你確定這能穿去上班?

黑松生技【L137】榮獲國家「免疫+舒敏」雙認證核可黑松生技H+

一開始,我還以為這是為了後面人物成長做鋪墊;畢竟陳道明演的老闆提點過她:以後穿得嚴實點。

結果,她繼續上班這樣穿,露腰露肩齊活了~

職場穿搭,要為自己打造穩重、靠譜、低調和踏實的專業形象服務,所以我們一直說 Dress for Success,就是這個意思。

穿搭過於暴露、奔放,就容易招惹不必要的流言蜚語。你再有實力、再能幹,都沒用了,因為第一印象已經造成,太難挽回了。

業界最長!TOYOTA認證中古車,精選好車三年保固TOYOTA原廠認證中古車

▲ 注意同事的眼神~

這裡要強調一句,這不是歧視女性,男性也一樣

想像一下,如果一個銷售部新來的男同事,每天都穿緊繃的、能凸顯胸肌和肱二頭肌的白Tee或者白襯衣來上班,而老闆和客戶多數為單身女性,大家會怎麼想?這和性別無關,只和職場形象有關。


當然,有些公司 Dress Code 比較寬鬆,沒有特別規定,比如朱鎖鎖所在的公司和部門的銷售部就是這樣的,不需要成天穿得那麼保守。

但是,穿搭不能單看,要看全身,包括化妝、髮型、穿搭、個人氣質、肢體語言、眼神等。

舉個例子,比如律政劇里《The Good Fight》里的黑人女律師 Lucca,也經常穿短裙,甚至還有女人味十足的喇叭袖。

但是,Lucca 是超短髮,眉眼自帶英氣,氣質硬朗,加上超高的業務能力,凜冽的眼神和動作,非常強勢;她穿上短裙、甚至自帶蕾絲的包身短裙,反而能減弱其攻擊性,所以完全成立。

轉職空窗別浪費⏩搶學《服裝製作/證照課》讓興趣變專業新北市婦女會

但是朱鎖鎖本鎖,人物設定是沒什麼業務能力的職場新人,再加上演員本人明艷美麗的五官,一頭超有女人味的大波浪,大長腿小細腰的好身材,舉手投足瞪眼撅嘴自帶風情,如果再露膚過多,就更容易給人留下浮誇、愛出位、用力過猛的印象。

另外,大家別忘了,朱鎖鎖還是個職場新人

剛剛入職時,和同事、老闆還沒有建立起信任關係,別人也不了解你的實力,更需要穿衣低調、穩重、甚至保守,用自己的實力說話。到了後期,大家都了解你了,穿衣可以稍微任性、放飛一些。

賽道技術霸氣移植!守護新春旅途⭐FALKEN換胎送好禮FALKEN飛隼輪胎


02、

太高調


朱鎖鎖的通勤裝,大牌、名牌不要太多,而且都是一眼就能看得出品牌的那種。

又見超短裙,上面的 Gucci 大 Logo 閃瞎了我的眼,順便又展示了自己的大長腿。

真正的職場穿搭,從來就是低調、得體的,儘量能融合在人群中的那種,尤其新員工。家裡再有錢,也不要把一眼就能看得出品牌的大牌穿在身上。儘量選 Logo小的,不太看得出品牌的單品


03、

太鮮艷


大概因為朱鎖鎖反正皮膚白,什麼顏色都 Hold 的住,所以劇里使勁讓她穿彩色。印象比較深的是兩套草綠色:

草綠色的 Jacquemus西裝,內搭是個粉紅色,街拍挺好看的,作為新員工上班,還是算了吧。

再來條草綠色的長褲,哎,換成一條棕色長褲不是更合適嗎?

當然,這裡不是說職場就不能穿彩色、亮色,當然可以!

幾個小方法了解一下:

1. 中性色為主,亮色為輔;

比如一雙亮色的鞋、一個亮色的包、一根亮色的皮帶、一條絲巾等,這樣穩重專業中又有自己的小個性。

2. 色彩的選擇

彩色有很多種,儘量不要選太明亮的彩色,可以選酒紅色、紫紅色、磚紅色、軍綠色、藍色系或者加入了灰度的彩色,都比較容易穿出氣質來。


04、

太誇張


朱鎖鎖的首飾,我也忍不住吐個槽。

那麼誇張的金屬三角大耳環,你確定這是在上班、不是在街拍?

再來一副,耳環那麼長,不僅不適合,而且還顯得很累贅。

上班當然可以戴有存在感的首飾,但是不建議戴過於誇張、尺寸太大的耳環,像克魯尼嫂這種耳環,通勤戴就很妥當。

本身氣場比較足的女生,也可以考慮戴有存在感的項鍊和胸針,增加職場氣質。


05、

太沉悶


不是說朱鎖鎖天天穿得花枝招展,怎麼會穿搭太沉悶呢?

只能說鎖鎖的衣服就是兩個極端,另一個極端就是黑西裝白內搭,大概造型師為了展示她專業、成熟的一面。

結果,真的就變成房產中介.......(此處沒有不尊重房產中介的意思)

通勤穿搭不是只有黑西裝 + 白T,再拿《The Good Fight》舉例,其中的職場新人 Mia 穿衣就很得體,經常穿有細節感的黑白灰單品,讓基本款不那麼無聊和平淡

比如下面這件 Armani 襯衣,胸口的褶皺讓整體造型更有層次感。雖然是 Armani,但是看不出品牌,只知道質感很好就對了。

黑色外套上的一排珠子,優雅中帶著點不好惹;

還有這條領口前胸處打褶的 Karen Millen 的灰裙子,同樣一個思路。


寫到這裡,也許有的讀者會說:人家朱鎖鎖長得好看,就是穿啥都好看、都時髦,這不是她的原罪!

是啊,朱鎖鎖年輕貌美,她比誰都清楚;所以,美貌,就是她百試百靈的通行證,她太懂怎麼用了。

面試時,對公司的了解僅限於公司名字,然後......就沒有然後了.....

待業大半年沒關係,沒有相關經驗和學歷也沒關係,公司啥也不了解也沒關係,只要站起來轉一圈,秀一下美好身材,工作就有了,萬元工資輕鬆 Get。

進入公司時,被總裁助理戲弄、甚至「調戲」她時,她索性直接發嗲,搖著對方的胳膊大喊特喊:「您是我親哥」,同時配上表情。

面對大老闆,想的不是如何努力工作來 Impress 老闆,而是給老闆拋媚眼

結果,沒想到老闆看都不看一眼..... 朱鎖鎖胸悶啊,說這是浪費資源

老闆請她一起出去見客戶,她立刻很「懂」地換上了超短裙、高跟鞋且化好妝,風情萬種地出場。

職場外,比如下班、約會、聚會、周末,這樣穿是「又颯又美」,氣場二米八;

職場內,這叫「賣弄姿色」。

整個職場線里,幾乎看不到正常公司的打電話、找客戶、開會、學習、寫郵件、做資料,也看不到新人的努力、受挫和成長,看到的只有發嗲、賣萌、買咖啡、閒聊、打高爾夫球、夜總會,沒了.......

反正大老闆是袁泉飾演的小姨的熟人,小姨已經來關照過了,是吧?


是的,長得好看、打扮好看、有熟人幫助並不是有原罪;

但是,缺少了努力、職業精神和業務能力,這一切統統都在暗示一件事:

女孩子上班,其他都不重要;

只要長得好看、穿得好看、會發嗲、賣弄風情、有關係,就可以了!


不,這不可以!

既然口口聲聲要賺錢,要做獨立女性,那就把精力放在工作上吧,別整那些有的沒的。


最後再強調一遍,本文分析朱鎖鎖的職場穿搭,和演員本人、朱鎖鎖職場外的穿搭都沒關係。其實,以上這些衣服放到周末、朋友聚會或者下班穿,就完全成立啦。

◎ 職場外,你想穿啥穿啥,盡情發揮,施展個性;

◎ 職場內,穿搭不是好看、時髦那麼簡單,而是要符合場合、職位、環境、公司文化等,再帶點自己的個性,所以有種「戴著鐐銬跳舞」的意思,其實學問很大呢。


好了,今天就到這裡啦。我要去追劇啦,我們明天見啦!

如果覺得寫得不錯,就點讚,鼓勵一下小鄭,也把真正的職場穿搭告訴更多上班的普通人吧。感恩❤️

助理編輯:Echo。網絡圖片版權歸原作,侵刪。


商務合作:[email protected]




【關於小鄭】

復旦畢業,在歐萊雅、Dior、嬌韻詩等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,開舞蹈學校,獨身勇闖美國和澳洲,目前坐標紐約。我沒啥優點,就是有點努力。

記得關注小鄭,公眾號ID:小鄭傑西卡


工商服務
友情連結
分類選單