綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

《收藏周刊》「十年探索」引媒體力量探討

2021-01-11 20:15:45 文化 12人瀏覽

■12月6日,新快報《收藏周刊》創刊十周年之際,聯手藝博會舉辦高峰論壇,近四十位名家參加。92歲的嶺南畫壇代表陳金章表示,媒體對美術界的傳播太重要了。

■敦煌莫高窟285窟一景

■雲南省博物館數字展廳

■雲遊故宮

「文藝抗疫」拉開藝術序幕 文博數字化成行業焦點

2020年,是十分特殊的一年。文化藝術圈也順應社會變化,疫情初期,文藝家紛紛拿起畫筆,用藝術鼓舞抗疫,此後,文博機構也紛紛轉變思路,推出數字化展覽。而雕塑家許鴻飛則在走遍二十多個國家的世界巡展轉為深入鄉村,關注農村發展的「百村巡展」,引發藝術介入鄉村振興話題。新快報《收藏周刊》在探索十年後,首度與廣州藝博會深度「聯姻」,得到了美術界數十位翹楚支持並參與研討「嶺南文藝新起點」。

■收藏周刊記者 梁志欽

文藝抗疫

2020年1月底,廣東省美協《致全省美術工作者的倡議書》和廣州美術學院《關於積極投入抗擊疫情題材美術創作的通知》相繼發出,廣東的美術家拿起畫筆謳歌抗疫、防疫前線湧現出的英雄模範和感人事跡的行動便越發增多。

藝術界紛紛開展了「藝術抗疫」行動,藝術家們把手中畫筆瞄準了抗疫、防疫前線湧現出的英雄模範和典型事跡訴諸畫面。中國美協副主席、廣東省文聯主席、廣州美術學院院長、廣東美協主席李勁堃在接受《收藏周刊》專訪時表示,「在創作抗『疫』主題作品上,廣東美術家是全國中比較早的,而且作品比較整齊的一支隊伍。」

《芥子園畫譜》今議

《芥子園畫譜》(下簡稱「芥子園」)在中國畫壇上流傳廣泛,300多年間,所影響的名家不勝枚舉。然而,隨著近現代改良思想日盛、現代美術教育的普及,「芥子園」對中國畫發展所產生的影響是積極還是消極,卻越發成為學界爭論的焦點。

新快報《收藏周刊》策劃《〈芥子園畫譜〉今議》,邀請了故宮博物院摹畫組組長常保立、廣州美院中國近現代美術研究所所長梁江、中國人民大學教授陳傳席、中國文聯副主席、中國書法家協會副主席陳振濂、著名畫家史國良、中國國家畫院博士後導師範揚、廣州畫院名譽院長張紹城、著名美術理論家梁照堂參與深入的探討。

常保立言:「芥子園」後,丹青史上再無大師。陳傳席言:「芥子園」如果要學一輩子說明這個畫家並不成功。陳振濂言:芥子園打破了宋元明清以來的中國畫師承。范揚言:「芥子園」具有里程碑意義。梁江言:芥子園切合實用頗受歡迎。史國良言:「芥子園」是中國畫技法精華的歸納。張紹城言:我七十多歲再看「芥子園」仍有啟發。梁照堂言:如果徐悲鴻活著,應該會反思評價「芥子園」。

文博展覽數字化

2020年4月5日、6日,故宮博物院在全國各大網絡平台舉辦三場直播,這是故宮史上首次直播,至6日17時30分,全網總瀏覽量已經超過4.3億。

故宮博物院院長王旭東曾言,「希望廣大觀眾通過網際網路走進故宮,感受故宮的春意之美、建築之美、空靈之美,了解故宮承載的中華優秀傳統文化,汲取文化的力量。」

除了600歲故宮的直播首秀,其實,從2月開始,抖音、淘寶、騰訊、快手等就已相繼舉辦「雲遊博物館」直播,全國幾十家博物館參與,網絡反響熱烈,單日觀看量超過千萬人次。從故宮到布達拉宮,從秦陵到敦煌,都在積極擁抱數字化。

近年來,數字虛擬技術不僅為藝術家提供了新的創作媒介和手段,也掀起了全球數字虛擬美術館的建設熱潮。然而,隨著觀眾對數字展覽的要求逐步提高了之後,數字展覽也暴露出其局限或亟需突破的地方。基於目前的網絡技術,我們可以如同身臨其境般欣賞千里之外的展覽。藝維雲展創始人之一、53美術館館長李瓊波表示,數字虛擬展廳是一種「不斷生長」的展廳。但受制於目前的技術,而無法完全呈現,甚至只能「片面」地欣賞作品(主要體現在三維立體的藝術品)。對此,廣州美院視覺文化研究中心研究員付常青在技術層面解釋了這一關隘「三維模型的『減網』技術亟需突破」。

收藏周刊十周年 「嶺南文藝新起點」

2020年12月6日,新快報《收藏周刊》聯手廣州國際藝術博覽會在南豐國際會展中心舉辦了「嶺南文藝新起點之廣州藝博會高峰論壇」。廣東文藝界代表近四十位名家悉數到場,包括廣州美院教授陳金章,廣東省委宣傳部原副部長、廣東省文聯原主席、廣東畫院原院長劉斯奮,廣州美院教授方楚雄、林淑然,廣州美院近現代美術研究所所長梁江,廣州市文聯主席李鵬程,全國政協委員、廣州雕塑院院長許鴻飛,廣州畫院名譽院長張紹城,廣州山水畫研究會名譽會長盧德平,廣東省書法評論家協會主席王世國,廣東省文聯委員何俊華,著名畫家賈博鴻,中山大學哲學系博導周春健,廣東省文史館館員孫戈,廣州美院教授張弘,著名書法家黨禺,廣州美協副主席區廣安,廣州美協副主席劉思東,廣州美協副主席朱頌民,廣州美協副主席張思燕,廣州美協副主席朱光榮,廣州梅社書畫院院長張森霖,廣東省青年美協主席鍾瑞軍,廣東省青年美協副主席兼秘書長張鐵威,廣東畫院美術館副館長卜紹基,海珠區文聯副主席李衛東,海珠區文聯副主席黃浩深,文藝評論家劉釋之,當代中國美術研究會副會長謝曉冰,一畫院院長周建明,工筆畫家郭偉光等。

出席本次活動的主辦方代表有:廣東新快報社社長、總編輯許志權,廣東新快報社副總編輯李潔軍,廣東藝時代集團董事長朱銳麟,廣州藝博會藝術總監彭文斌。高峰論壇由梁江擔任學術主持。嶺南畫壇代表陳金章先生現場強調,「媒體對美術界太重要了。」

工商服務
友情連結
分類選單