綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

仰韶文化中晚期文明是黃河文化之根 考古發現5300年前後古國都邑遺址

2021-01-11 20:14:53 文化 15人瀏覽

■陳銳強 永慶坊AR公共藝術實驗 (龍船)(線上畢業展)

■雙槐樹遺址出土的牙雕家蠶

■黃賓虹 致林思進信札

2020年,受疫情影響,全球或有13%的博物館永久關閉,藝考、畢業展均因此轉移到線上,展示形態的變化倒逼著學院組織的革新,教師教學的變革以及學生創作的創新。三方面的共同努力,使得去年也許是網絡時代美術教育的變革「元年」。在考古發現上,也有了重大成果,包括「顏真卿墨書書丹墓誌」的首次考古發掘出土和雙槐樹遺址的是發現對「中華文明起源關鍵時期、關鍵地區的關鍵材料」的補充。

■收藏周刊記者 梁志欽

全球13%博物館 或因疫情永久關閉

從2020年1月23日晚間北京故宮博物院、中國國家博物館、上海博物館等文博單位宣布因疫情防控而閉館開始,全球文博機構進入了長達半年以上的停擺狀態,所有的博物館、美術館相繼閉館,大型藝術活動宣布暫停、取消或延期。時至年尾,部分著名藝術場館依然處於謹慎的限流開放狀態。上半年度幾乎是取消藝博會的常態,香港巴塞爾、紐約弗里茲、紐約TEFAF、法國FIAC、德國科隆藝博會、邁阿密巴塞爾全部取消。

5月20日,聯合國教科文組織與國際博物館協會發布報告表示,受疫情影響全球85000多座博物館已在不同時間段關閉。報告指出,在非洲和小島嶼發展中國家,只有5%的博物館可以通過網絡展覽。全球近13%的博物館可能無法重新開放。報告強調,失去了參觀者的博物館將面臨收入減少。與博物館有關的職業、運營和外聯也將受到嚴重影響。

圖書館被盜文物

出現在拍賣場

2020年9月13日,四川省圖書館就該館館藏文物現身廣東某拍賣行一事作出說明稱,「西南名儒林思進和他的友朋書札」系2004年12月13日四川省圖書館書庫失竊案的被盜文獻。四川省圖書館關於「館藏文物現身廣東某拍賣行」的一紙說明,使得文物管理的討論再一次被推到了輿論的風口浪尖。涉事拍賣行隨後也發出相關聲明。廣東省文物局也向媒體回應該拍賣行舉辦此次文物拍賣前,確已按規定提出審核申請,並由該局批覆、備案。

儘管目前事件發展脈絡大致清晰,相關文物古籍也已被警方控制,但對於2004年的被盜文物是如何出現在2005年的拍賣會上?當年順利拍賣,四川省圖書館當年卻未能發現?為何「中國被盜(丟失)文物信息發布平台」上並未能查到相關文物備案,並使得該文物再一次出現在拍賣(圖錄)上?為什麼信札沒有任何館藏印記?種種謎團仍有待解開。

首例考古發掘出土

顏真卿墨書書丹墓誌

2020年11月13日,陝西省考古研究院發布了目前首例考古發掘出土的顏真卿墨書書丹墓誌,這對於研究顏真卿本人及我國中古時代書法藝術意義極大。並成為中央廣播電視總台發布的2020年度國內十大考古新聞和國際十大考古新聞。

西安碑林博物館研究員陳根遠接受收藏周刊記者專訪時稱,「它與顏真卿書於33歲的《王琳墓誌》和41歲的《郭虛己墓誌》共同讓我們對顏真卿早期書法風格有了一個清晰的認識。也對我們研究顏真卿以及唐人書法有重要的意義。」

重要考古發現

實證中華文明起源

中華文明如何起源發展一直備受關注,2020年5月7日,鄭州市文物考古研究院公布雙槐樹古國時代都邑遺址階段性重大考古成果。中國社科院學部委員、中國考古學會理事長王巍表示,「雙槐樹遺址的重要考古發現,實證了河洛地區在5300年前後這一中華文明起源的黃金階段的代表性和影響力,填補了中華文明起源關鍵時期、關鍵地區的關鍵材料,也表明以雙槐樹遺址為中心的仰韶文化中晚期文明,的的確確是黃河文化之根。」

近年來,鄭州市文物考古研究院聯合中國社會科學院考古研究所對該遺址連續進行考古工作,經多位知名考古學家實地考察和研討論證,認為這是距今5300年前後古國時代的一處都邑遺址,因位於河洛中心區域,建議命名為「河洛古國」。

網絡時代美術教育

利用科技更加方便

2020年的美院畢業生,遇到了史無前例的考驗,把以往強調手工勞作、手頭創作功夫的那一套幾乎都要收起來,取而代之,藉助科技手段,處理成數字圖像。畢業展從實體展覽轉移到網絡雲端,展示形態的變化倒逼著學院組織的革新,教師教學的變革以及學生創作的創新。三方面的共同努力,使得美術教育因為網絡而產生了重大變化。

隨著6月28日中國美院畢業展上線後,全國八所美院以及清華大學美術學院均已在線上呈現了2020年畢業生的畢業創作作品。儘管在展出形式中,全部院校均有線上展,但中國美院、四川美院以及天津美院還是結合實際,推出了實體展覽。而四川美院更是旗幟鮮明地高舉「重慶藝術大市場」的主題,把畢業展與旅遊以及藝術品交易結合在一起,可以說,這是八所美院中特色最為鮮明的一所。

廣州美術學院院長李勁堃在談及這一次的畢業線上展時表示,「線上展或將促使藝術教育方法上的變革」。廣美工藝美術學院副院長(主持工作)齊喆認為,畢業展從實體展出轉移到了網絡雲端,某種程度上可能創造了中國高等工藝美術教育模式轉換的一個契機。

4月9日,中央美術學院公布,2020年本科招生考試採取的是「遠程考試(使用智慧型手機全程錄製考試過程視頻並上傳)+作品提交」,藉助防偽科技與網際網路技術,避免了在線考試可能出現「替考、換試卷、快遞掉包」或者試題泄露的風險。

7月迎來各大藝校線上藝考。在中國美術學院開始為期4天的網絡遠程專業考試中,全國共有5.08萬人次考生參加網絡遠程考試。

10月,教育部發文對2020年線上考試成果給與肯定,並鼓勵高校在2021年積極採取線上考試方式,鼓勵按文化課錄取。

「兩會」期間曾有代表建議,將疫情期間的線上藝考轉化為未來藝術校考的主流選擇。

建設歷時超十年

廣東畫院新址啟用

2020年12月19日,總投資約3億元、歷時超十年建設的廣東畫院(新址)正式啟用。據了解,廣東畫院(新址)是廣東省推進文化強省建設的重點項目,其建設啟用是落實省委進一步深化「1+1+9」工作部署的重要舉措。新址位於廣州市白雲新城文化中心區,占地19619平方米,總建築面積為44693平方米,主要包括展覽區、創作區、收藏區及行政辦公區,集創作研究、展覽展示、學術交流、人才培養和收藏保護等功能於一體,是輻射粵港澳大灣區的重大標誌性公共文化設施。廣東畫院院長林藍對媒體表示,「畫院有了大樓,更要有大作與大家。」

工商服務
友情連結
分類選單