綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

三國志多變的曹操是治世能臣還是亂世奸雄

2021-01-11 20:13:13 文化 16人瀏覽
曹嵩本姓夏侯氏,宦官曹騰養子。曹操自幼聰穎過人,擅長兵法,詩歌,圍棋,音樂,權謀。時人評價:"治世之能臣,亂世之奸雄。

Audi 行動助理 萬人註冊感謝季Audi Taiwan


曹操可以說是《三國演義》中塑造得最生動,最典型的形象之一。一方面人物本身性格複雜多樣;另一方面,作者在思想上具有一種所謂劉漢正統的思想意識,在描寫作為反面人物代表的曹操時,能放開去描寫並進行極力地誇張,因而成功的塑造了曹操這一代亂世奸雄的形象。

羅貫中筆下的曹操,最顯著的特徵是陰險,奸詐,玩弄權術而又殘忍,暴戾。書中描寫曹操刺殺董卓未成投奔曹家世交呂伯奢。伯奢本來好意,買酒殺豬準備款待曹操,曹操卻疑心其要加害自己,最終將呂伯奢一家八口不論男女老幼全部殺害,最後還要說出「寧教我負天下人,休教天下負我」的極端利己的名言。曹操把漢獻帝劫持到許昌後,挾天子以令諸侯,官至魏公後還要稱「魏王」,漢獻帝與伏皇后策劃反對曹操,事情敗露後,伏皇后竟被亂棒打死,所生的兩個兒子都被曹操用毒酒害死,伏家宗親200餘人皆被斬首。曹操為了達到自己的政治目的,真是不擇手段。


床墊枕頭防受潮第一選擇!六面全包式保潔墊75折美國寢之堡保潔墊


同時,曹操又是一個多謀略,有見識,多機變的帥才。「青梅煮酒論英雄」一節里,曹操放眼天下,傲視群雄,對各路勢力的分析十分準確,對於當時寄人籬下的劉備十分賞識,並對他說:「盡天下英雄,唯使君與操耳!」曹操刺董卓,滅呂布,官渡戰敗袁紹,也都說明了他是一個富有軍事指揮才能,眼光獨特的政治家。此外,曹操的文學修養極高,橫槊賦詩,對酒當歌,寫有《蒿里行》,《觀滄海》,《龜雖壽》等詩篇,抒發了其遠大的政治抱負。


曹操一方面愛才惜才,一面又嫉才妒能,自負多疑。在他的政治生涯前期,他求賢若渴,幾次頒布招賢令,竭力招攬天下大才,不能門第,不計前嫌,知人善任,這一點從曹操對關羽的愛慕招納中可見一斑。不僅對關羽所提出的任何苛刻條件全部接受,在關羽堅持投奔劉備的時候,仍贈金賜袍,親自相送。謀士許攸來降,竟高興的來不及穿鞋子,光著腳跑來迎接。在手握大權以後,曹操任性,自負,猜忌的缺點暴露了出來,對於手下特別是降將常常懷疑其有二心,周瑜也正是利用曹操猜忌多疑的性格,才成功的用反間計殺掉了蔡瑁。

小禎大推▶2021名店年菜自由配!全館滿$1,288免運出貨黑貓探險隊

曹操的一張面孔是奸臣的。當他用天子的金箭射中大鹿時,「群臣將校,踴躍向帝呼萬歲」,曹操竟然「縱馬直出,遮與天子之前,以迎受之。」他犧牲別人的性命來確保自身的安全和威望。

曹操的另一張臉是英雄的。曹操首次出場是在何進召諸大臣商量國家大事的時候,他挺身而出。當時,他的官職只是典軍校尉,因而被斥為小輩。第二次仍是在何進與袁紹,陳琳商議不定時,他撫掌大笑。正式表現曹操的篇章「孟德獻刀」也是這樣開始的,眾官皆哭,座中一人撫掌大笑曰:「滿朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,還能哭死董卓否?」顯得見他鶴立雞群,與眾不同。曹操任北部校尉時「初到任,及設五色棒十餘條於縣之四門,有犯禁者,不避豪貴,皆責之。」可見他執法嚴明,公正。關羽「溫酒斬華雄」,是他據理力爭「得功者賞,何計貴賤呼」唯才是用,思想開明。官渡之戰後,搜到那些暗中於袁紹通關節的書信,他統統焚之一炬,又是何等的肚量!和袁譚作戰時,天氣寒冷,河道盡凍,糧船不能行動。曹操命令當地百姓破冰拽船,百姓聞令而逃,曹操大怒「欲捕斬之」百姓聽說後感到害怕,就跑到營中自首。曹操對他們說:「若不殺汝等,則吾號令不行,若殺汝等,吾又不忍,汝等快往山中藏避,休被我軍擒獲。

黑松生技【L137】榮獲國家「免疫+舒敏」雙認證核可黑松生技H+

為什麼曹操要牢牢把國家大權抓在手裡呢?在《讓縣自明本志令》中他曾表白說:我身為丞相,作為臣子,地位的最貴達到了頂點,已超過了我的願望。假如國家沒有我,真不知會有多少人稱帝,多少人稱王啊。我想放棄兵權,而實際又不可能。因為放棄兵權,就會被人謀害,己敗則國家傾危,所以不能因慕虛名而遭受實禍。我大權在握即是替子孫打算,也是為國家著想。

曹操的這番話,道出了當時的實情。他不集大權於一身,就會遭到殺身之禍,國家也將陷入更長久的分裂混戰。曹操說他沒有「不遜之志」,則是出於當時政治鬥爭的需要。曹操把持朝政,為曹丕代漢創造了一切條件,後來魏國建立後,他被追封為太祖武皇帝。不能以所謂的「篡漢」來否定曹操,這只是他一生中的一個事件。曹操的一生,是軍事家,政治家,文學家的一生。

工商服務
友情連結
分類選單