綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

《文藝熱搜榜》:紀念馬勒逝世110周年,楊洋執棒「巨人」,余隆演繹丁善德與馬勒中外藝術歌曲

2021-01-11 15:39:11 娛樂 13人瀏覽


第28期《揭榜時刻》947|文|藝|熱|搜|榜

2020最棒聖誕禮物!撐爆男友襯衫►自然豐挺‧魔滴隆乳知美整形外科診所


走進超越戰爭與和平的「巨人」世界——楊洋再續馬勒情緣


「巨人」是馬勒的第一部交響曲,這個標題取自他喜愛的德國浪漫派作家讓·保羅的同名小說,樂曲敘述著他青春的歡樂與憂傷,也讚頌了生命與世界的永恆。這首作品是馬勒最直白、最通俗的交響曲,也是進入馬勒交響曲世界的入門曲和敲門磚。


指揮家楊洋將在2021年1月10日晚執棒上海交響樂團帶來這部經典巨作《D大調第一交響曲「巨人」》。楊洋曾指揮杭州愛樂樂團、中國愛樂樂團、中央歌劇院交響樂團等演繹過馬勒的交響曲。在2019年杭州愛樂樂團成立十周年之際,他更是與九位國內外重量級指揮共同演繹了馬勒的十部交響曲,可以說對於馬勒的作品十分有經驗。


「947推薦官」一句話點評:

試過這個你再來說生日吃蛋糕沒新意極品軒手作烘焙

「馬一」是一部旭日初升的自然之音,充滿著對新世界的憧憬和希冀,2021年伊始上演這部作品意義非凡,不滅的鬥志和熱情應當充滿我們每個人內心。


陝西人藝戲劇周——《白鹿原》&《平凡的世界》


由中國當代文學的巔峰《白鹿原》和《平凡的世界》改編而成的話劇,是陝西人藝的經典之作。陝西人藝戲劇周將用這兩部象徵自由、奮鬥的作品來告別2020,迎接2021。1月12日-13日,話劇《平凡的世界》、1月15日-17日,話劇《白鹿原》將在上海文化廣場精彩上演。


《白鹿原》是中國文學史上不朽的豐碑,以陝西白鹿村為縮影,展現了中國長達半個多世紀的歷史變化。話劇《白鹿原》自從上演以來就廣受好評,被評價為「十年中國話劇良心」,4年巡演350場幾乎零差評,場場爆滿。原著作者陳忠實評價這部話劇「把《白鹿原》演活了」。

【年前轉職】必看!這個產業「薪情」逆勢成長↗馬上看信義房屋人才招募中


被譽為「茅盾文學獎的明珠」的《平凡的世界》,通過描寫平凡人不平凡的人生,展現中國當代城鄉的社會生活。話劇《平凡的世界》生動演繹出了熱血奮鬥的向上精神,被評價為「中國青年必看的話劇」,廣受觀眾、媒體的讚譽和好評。


「947推薦官」一句話點評:

兩部經典之作都有著鮮明的時代烙印,質樸與溫暖,卻又充滿現實主義意味,會給觀眾帶來全新的思考與鼓舞。


話劇《冒牌人生》

上海話劇藝術中心2021開年原創喜劇《冒牌人生》即將在2021年1月14日~1月24日在上海話劇藝術中心·藝術劇院上演。


《冒牌人生》是青年編劇、作家陳思安在上海話劇藝術中心2019年「新文本孵化計劃」中的入選作品。故事由三個人物各自的都市人生交織譜寫而成。劇情巧妙地將每個人的一個器官——手、乳房、心臟——抽離成為一個具象的角色,通過人物與自己器官的交流和互動來表達人與自我的排斥、搏鬥與和解、共生,而這可能也是我們每一個人都會在自己身上發生的擰巴的人生經歷。

PM2.5又爆表!室內外『空氣監測儀』全天候把關▶TENMARS


在《冒牌人生》中陳思安將視角聚焦於少數群體。所以劇中的三個人物其實分別代表了三類在社會邊緣化中艱難生存的人群——冷門收藏愛好者、跨性別者、理想主義者。


「947推薦官」一句話點評:

劇中通過三位主角與自己器官的爭執表現出了身處少數派的人們糾結擰巴的生活,這種表現形式讓舞台上原本嚴肅甚至悲劇的主題多了不少詼諧生動的喜劇感。


2021「馬勒年」——余隆演繹丁善德與馬勒中外藝術歌曲


2020年「紀念貝多芬誕辰250周年」的熱潮還未淡去,2021年「馬勒逝世110周年」的紀念年就已呼之欲出。在此之前,上海交響樂團已推出DG唱片《大地之歌》,收錄了馬勒與中國作曲家葉小綱的兩部同名作品。而在2021年1月15日,余隆又將指揮上海交響樂團,攜手女高音歌唱家黃英和低男中音歌唱家沈洋共同帶來馬勒與丁善德的藝術歌曲。音樂會曲目包括馬勒的《升c小調第五交響曲》第四樂章和聲樂套曲《呂克特之歌》,以及由鄒野改編的丁善德中國民歌和聲樂套曲《滇西詩鈔》。

1/17!【探索夢號】台中首航四天三夜,環島航程,立即暸解→大登旅遊


丁善德是中國現代作曲界的先鋒,也是中國第一位錄製唱片的鋼琴家。上海交響樂團音樂總監余隆自幼跟隨外祖父丁善德學習,深得真傳,他曾經這樣闡述:「或許這就是血緣,我熟悉他的音樂語彙,同時也會大膽探索和嘗試新的演繹方式。通過交流和改進,外公對我的處理方式很認同。」因此,不免令人期待這場中外藝術歌曲的共振。


「947推薦官」一句話點評:

作為我國著名作曲家、鋼琴家,丁善德創作出很多藝術成就極高的藝術歌曲。無論是在民歌改編作品中,還是在《滇西詩鈔》中,都能聽到他把豐富的民族民間音樂元素與西方作曲技法結合在一起,這場音樂會令人期待。


「天生的貝多芬演繹者」——郎朗攜手湯沐海舉行「紀念貝多芬誕辰250周年」音樂會

2021發光美肌旺桃花!㊙【新春皮秒保養】私訊問翻君綺醫美


即使是2021年,「紀念貝多芬誕辰250周年」的音樂會仍未完待續。2021年1月16日,郎朗將與指揮家湯沐海和上海愛樂樂團合作,在九棵樹未來藝術中心帶來貝多芬的《A大調第七交響曲》和《c小調第三鋼琴協奏曲》。郎朗曾說,貝多芬的鋼琴協奏曲讓古典樂迷耳熟能詳,而且「有很深的哲理性」,且「最難理解」。儘管從小就練習過,但「20歲前不敢拿來公開演奏」。指揮家艾森巴赫讚譽郎朗為「天生的貝多芬演繹者」,在他演繹下的貝多芬鋼琴協奏曲質感強烈、透徹非凡。


「947推薦官」一句話點評:

一位是頭銜數不勝數的國際鋼琴明星,一位是在世界樂壇頗有影響力的華人指揮家,在這兩位大家的演繹下,這場音樂會勢必將成為一場年度音樂盛宴,為貝多芬的紀念年繼續增添一份珍貴紀念。


波粒二象性《春之祭》

客人讚賞:這家店真貼心,有安裝樓梯升降椅!讓店家老闆贏得裡子面子,空間無差別貼心設計。羅布森樓梯升降椅


20世紀初,斯特拉文斯基創作出了被評選為「對西方音樂歷史影響最大的50部作品之首」的芭蕾舞劇《春之祭》。1月19日,這部令人震撼的作品《春之祭》的雙鋼琴與打擊樂重奏版本將在上海大劇院上演。


演出的配置包括兩架三角鋼琴和十一種打擊樂器,由鋼琴家安天旭、葛灝演奏兩架鋼琴來模擬全部的樂隊聲部,兩位打擊樂演奏家付藝霏和張立德操控十一種性格各異的打擊樂器,由此完成一場新奇的音樂實驗。


音樂會以「波粒二象性」作為主題,「波粒二象性」是量子力學中的概念,很好的詮釋了這場演出。一方面,《春之祭》的誕生對於藝術界的顛覆不亞於量子力學對物理界的影響。另一方面,「波粒二象性」象徵一個事物的一體兩面性,正如這場音樂會中,旋律之王鋼琴發聲原理上屬於「打擊樂器」,而節奏性很強的打擊樂器也能演奏出優美的旋律。


演出曲目除了斯特拉文斯基的《春之祭》,還有莫扎特《雙鋼琴奏鳴曲》(K448)以及聖-桑《骷髏之舞》,這三首曲目能將雙鋼琴與打擊樂的靈動展現得淋漓盡致,帶給觀眾別樣的驚喜和音樂體驗。


「947推薦官」一句話點評:

音樂藝術能一直往前走的根本之一便是不斷探索,很多劃時代的作品應運而生。當鋼琴與打擊樂奏出音樂的波動性與顆粒感後,音樂的質感也呼之欲出。


中央芭蕾舞團芭蕾舞劇《紅色娘子軍》


2021年1月21-22日,幾代人青春回憶中的芭蕾舞劇《紅色娘子軍》將會在保利上海城市劇院的舞台上演。


《紅色娘子軍》將西方古典芭蕾的精髓與中國的傳統文化藝術有機地結合在一起,以民族芭蕾的形式講述一段感人至深的英雄故事。五十多年來,這部芭蕾舞劇演出場次累計達4000餘場,受邀在全世界範圍內20多個國家上演,為中國芭蕾藝術贏得了巨大的國際聲譽,綻放出一朵中華民族芭蕾藝術之花。


《紅色娘子軍》可以說在當時為世界芭蕾帶來了一次革命。芭蕾中的主角,第一次由仙女變成了戰士,芭蕾舞演員第一次在舞蹈中舉起鋼刀鋼槍,表現得英姿颯爽,在西方有著幾百年歷史的足尖舞就這樣被大膽地顛覆了。


「947推薦官」一句話點評:

《紅色娘子軍》是東西方文化藝術成功融合的典範,也是中華芭蕾創作史上的里程碑,如今也成為中央芭蕾舞團代代相傳的一面旗幟。


廣播收聽方式:上海地區聽眾可打開收音機調至FM94.7收聽

手機收聽方式:下載阿基米德APP,搜索「文藝熱搜榜」,進入節目社區收聽及回聽往期節目


主播:洪韻

本期編輯記者:洪韻、長纓、馬辰、應玥

監製:潛韻婷


來源:經典947

工商服務
友情連結
分類選單