綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

膳食纖維究竟有什麼用?專家:除了通便,還有這5個意外「驚喜」

2021-01-09 01:38:17 健康 11人瀏覽

本文來自:京東健康


哦哦~啊啊~哈哈~

表想多,小編只是在蹲坑!之前聽醫生說,一天一便身體通暢,可是每天的「例行公事」真的太讓人很苦惱了!努得滿臉通紅,也不能「產出很多」。

不用想也知道,點的是外賣,喝的是飲料,每天還坐在辦公桌前幾個小時不動,難怪排便變得越來越困難。

頑固便秘,醫生一定會建議吃點通便藥或者直接塞給你一支開塞露讓你自行解決。但是達不到診斷標準的便秘,更多的建議就是多吃水果蔬菜。因為果蔬中含有的成分——膳食纖維,會幫助腸道蠕動排便。


幾萬年前的追溯

在幾萬年前,農業社會建立初期,人們主要的飲食來源自狩獵的肉類,以高脂肪類為主,纖維素為輔。

穀物加工技術出現後,埃及人吃上了白麵包。擅長營養搭配的古希臘人在此基礎上,又發明了全穀粒的黑麵包,同時就發現了大量產出便便的秘密。

膳食纖維是組成大便的骨架,與水相溶,在大腸中與其他食物相融合的時候,可以通過大量的吸水,使食物就會得粘稠。

食團越大,肚子裡的飽腹感就會越強,大便的感覺就會來了。


除了通便,還有啥?

有人說了:「我大便挺規律、挺通暢的,那補充膳食纖維還有什麼用嗎?」


有!真有意外驚喜!

驚喜1:降低體重

膳食纖維混合在食物中,遇到水後會迅速膨脹,食物的體積增大,人會明顯感覺到撐。肚子可是個大「傻子」,即使沒有食物,只要覺得飽飽的,就不會把「餓」的信號傳遞給大腦。

所以,膳食纖維恰恰是利用飽腹感,讓人少吃甚至不吃食物。


驚喜2:降低膽固醇

膽固醇是血脂的主要成分之一,膽固醇的吸收和消化需要膽汁酸。膳食纖維能夠幫助吸附膽汁酸,從而阻斷膽固醇合成,血脂也會同時下降,患上心血管疾病的風險也會變低了!


驚喜3:降低血糖

小腸里的食物中間穿插著膳食纖維,可以減少腸壁對糖類的吸收,血液中的糖含量降低。


驚喜4:培養腸道益生菌

可以與水相融的膳食纖維,被腸道的細菌發酵,最終會生成短鏈脂肪酸,不但可以調節腸道pH值,還給益生菌提供了生長環境。腸道在益生菌的保護之下,也會愈發健康。


驚喜5:預防結腸癌

我們現代人重視便秘是非常正確的!大便在腸道中停留,是會被反覆的吸收水分的,同時腸壁在濃縮的便便反覆刺激之下,癌變就輕而易舉的發生了。

膳食纖維能夠促進腸蠕動,加快大便的排出,也就減小了結腸癌的發病率。

工商服務
友情連結
分類選單