綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

經常拉肚子,只是簡單的腸胃問題嗎?

2021-01-09 01:37:21 健康 11人瀏覽
(作者:武漢同濟醫院)

相信,每一個人都曾體驗過被腹瀉支配的恐懼,尤其是出門在外肚子不舒服四處找尋廁所時,忍到冷汗淋漓也抵不過腹部的嚕嚕作響。這樣的經歷有一次倒也罷了,但它卻是炎症性腸病患者的生活日常,學習、工作、生活都切成了不規整的碎片,甚至嚴重到外出都已經成為了患者的一種奢望。

什麼是腹瀉

腹瀉,就是我們通常所說的「拉肚子」「拉稀」,但醫學術語上的腹瀉是指,糞質稀薄(含水量>85%)、排便次數增多(>3次/天)、排便量增加(>200克/天),大便可伴有黏液、膿血或未消化的食物。

可以通過「布里斯託大便分類法」來初步判斷有無腹瀉:1型和2型提示可能有便秘;4型是理想的大便形狀;6型和7型則表示可能有腹瀉。

慢性腹瀉的常見原因

臨床上,腹瀉按病程長短,分急性和慢性兩類。急性腹瀉發病急劇,病程在2~3周之內,大多是由感染引起,往往可以通過普通的藥物來處理。腹瀉超過4周稱為慢性腹瀉,按照大便性狀大致可分為3類:水樣瀉、脂肪性腹瀉、炎症性腹瀉。其發病原因複雜,要引起重視。

水樣瀉常見的疾病有腸易激綜合徵、甲亢、甲狀腺腫瘤、糖尿病自主神經病變、嗜鉻細胞瘤、肝癌、乳糖不耐受、膽酸吸收不良、血管炎等;脂肪瀉常見於慢性胰腺炎、乳糜瀉、短腸綜合徵、慢性腸系膜缺血、小腸淋巴管擴張症等;炎症性腹瀉包含腸結核、結直腸癌、淋巴瘤、缺血性結腸炎、嗜酸性細胞性腸炎等,其中有一大類是炎症性腸病。

炎症性腸病

炎症性腸病是一類與免疫相關且病因未明的腸道炎症性疾病,是腸道的終身性免疫類疾病。原本在歐美已開發國家更為多見,但近十多年在我國的發病率也逐年上升,患病人數增長了數十倍,已經不再是一個罕見病。

目前認為可能是基因、環境和其他因素等共同作用,觸發了炎症反應,而這一旦被開啟,容易導致疾病反覆發作,成為一個終身性疾病。


炎症性腸病挺麻煩

炎症性腸病患者病情輕重不等、症狀表現多樣。典型症狀是持續或反覆發作的腹痛、腹瀉、黏液膿血便等,甚至出現生長發育遲緩、消瘦、肛周流膿、瘺管、腹腔膿腫、腸梗阻、腸穿孔、消化道大出血等。除了腸道問題,皮疹、肝臟損害、關節炎、脫髮、骨質疏鬆、眼部炎症等症狀也可能隨之出現。並且炎症性腸病還可能會癌變,病程大於20年的病人發生結腸癌的風險比正常人高了10-15倍。

炎症性腸病包含克羅恩病和潰瘍性結腸炎。黏液膿血便、腹瀉是潰瘍性結腸炎最常見的症狀,病程多在4-6周以上。腹瀉、腹痛、體重減輕是克羅恩病的常見症狀,若這些症狀持續或反覆出現,特別是年輕患者,就要考慮克羅恩病的可能;若同時還有肛周膿腫和肛周瘺管則要高度考慮克羅恩病。當然,也有少部分克羅恩病患者剛開始只有肛周膿腫和肛周瘺管,而沒有腹痛、腹瀉的症狀。

炎症性腸病涉及多個專科

炎症性腸病診斷與很多專科相關,如:消化內科、胃腸外科、放射科、病理科等。

早期診斷不明時,適合到消化內科就診;如果出現腸梗阻、腸穿孔等,適合到胃腸外科接受手術治療;院外影像資料、病理資料適合到放射科、病理科就診。

正是由於炎症性腸病的變化多端、善於偽裝,醫生需要通過臨床症狀、抽血檢查、大便檢查、CT、磁共振、胃腸鏡、病理檢查多種方式,進行綜合判斷,排除其他容易混淆的疾病,方能給出診斷。所以,炎症性腸病的治療往往需要多學科共同參與的綜合治療,需要根據每個患者的具體情況提供個體化診治方案。


炎症性腸病MDT門診

炎症性腸病這個「潘多拉魔盒」一旦被打開,雖無法被關閉,但卻是可控的。通過早發現、早診斷、早治療、勤複查,炎症性腸病患者一樣可以正常工作、正常生活。被診斷出來後,就應該馬上進入治療階段,治療也因人而異、因時而異。

同濟醫院專門開設炎症性腸病MDT(多學科協作診療)門診,每周三下午,消化內科、胃腸外科、放射科、病理科等多個科室專家聯合看診,將提供一站式就診,優化了門診診療流程,提升了疑難病例診治水平,保障了醫療質量和安全,將極大的提升患者的就醫體驗。

工商服務
友情連結
分類選單