綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

世界最大和最小的豬都是「中國豬」?後者竟和金絲猴一樣瀕危

2019-12-01 05:41:25 歷史 169人瀏覽

1944年,美國著名戰地記者哈里森·福爾曼開啟了他著名的延安之行,並在那裡寫成了自己膾炙人口的作品——《北行漫記》。

福爾曼在寫作過程中,專門去拜訪了一個老派的國民黨大員,這個人就是當時正在山西克難坡的第二戰區司令長官閻錫山。哈里森.福爾曼之所以去拜訪他,是因為閻錫山那裡正似乎在嘗試一種既不同於共產黨,又不同於傳統國民黨的統治方式,作為自己改造中國的社會實踐。

...
福爾曼和這位閻長官也合了影

不過他和閻錫山長官的合影,只此一張。另外一個目標他卻連續照了三次。這個被他青睞的傢伙,便是一頭黑白花的約克夏種小肥豬。

...


...


...

為什麼這位美國記者對中國的豬如此感興趣呢?當然,在戰火頻仍的東亞地區,能夠看到這樣和平寧靜的鄉村場景,顯然是容易令人感動的。但以我對此人的了解來看,哈里斯.福爾曼肯定還另有想法。就像他在延安拍了油井照片一樣,哈里森福爾曼是一個敏感實際又有著強烈美國夢思維的記者。所以他拍攝這頭可愛的中國小豬肯定有一些更加理性的原因 – 而這原因也多半和美國有關。

以筆者看來,這個原因倒也並不難找。在哈里斯福爾曼的那個時代,或者說直到現在為止,世界上最大的豬和中國頗有關係。如果你查金氏世界紀錄,就會發現有一頭叫做「大比爾(Big Bill)的波蘭中國豬,被列為世界上最大的豬。

...

大比爾出生於1930年3月,地點在美國的田納西州,它的主人叫做沃爾特查佩爾,他在比爾只有四個月的時候,把它買了下來。當時花了3美元65美分。

比爾相當可憐,因為它的母親是一個瘋狂的傢伙,居然把它的所有兄弟都踩死了,只剩下了比爾一個,誰也不敢把它和那頭瘋狂的母豬放在一起,所以只有把它賣掉。比爾被帶到了查佩爾自己的農場,和其他的豬一起餵養。除了喜歡棒子麵拌地瓜和高粱稈混合的飼料以外,比爾似乎也沒有什麼特別愛好。然而它卻飛速地越長越胖,很快。查佩爾先生認為比爾就可以出欄了。但它卻繼續在長。於是查佩爾決定做個試驗,留下看它到底能長多大。

到了1932年的春天,這頭大比爾達到了兩歲,體重從此前的400磅增加到了1450磅,從腳踝看上去簡直就是一座肉山,肚皮幾乎垂到地面,這麼一頭巨大的豬在當地引發了轟動,人們蜂擁而至來看新鮮。

在它體重達到2500磅之後,查佩爾先生開始收費了。成千上萬的人交納每人十美分的票價,來看這頭大肉豬 – 大比爾成了奇蹟加公共寵物。後來有人提出將比爾送到1933年芝加哥的世界博覽會上,代表美國展出。這無疑是個好主意,想一想,如果上海世博會上出現一頭2500磅的大豬,那也一定會引發巨大的轟動效應。

...

查佩爾先生動心了。他聯繫了運輸公司,試圖將比爾運往會場。遺憾的是這頭豬畢竟太重了,在搬運過程中它受了傷導致骨折。後來只好將它「人道處置」。只是這麼一頭奇特的豬,大家當然捨不得把它如普通豬那樣隨便處理掉。最終它被作為標本保留下來,作為記錄的數據是這樣 – 大比爾的體重2550磅,肩高五英尺,長九英尺。

大家可能注意到了一個細節,這頭創造世界紀錄的豬,名字居然叫做波蘭中國豬。那麼它和波蘭或者中國有什麼關係呢?中國農業大學人文與發展學院農業史研究室負責人張法瑞教授對此有所研究。他考察後,在文章中提供了如下信息:

所謂的波蘭中國豬即波中豬,原產於美國俄亥俄州,壓根就不是從中國送到美國去的。但是它的確帶有中國豬的血統。在美國早期移民進入這塊大陸的時候,把不同的歐洲豬種帶進美洲,種類十分雜亂。這顯然對於當地的畜牧事業來說不是件好事,於是1816年一位名叫華萊士的農業學家開始考慮改良美國的豬種,他特意從英國引進了三頭母豬和一頭公豬,它們都是飼養在英國本地的中國豬的後裔,據考證,這些中國豬可能來自於廣東,華萊士用這些豬同當地的豬種進行雜交,結果很好。

...
外國記者上個世紀三十年代拍攝的中國豬

不久他又引進了三頭愛爾蘭豬和波蘭移民提供的一頭公主,最終譽稱了新型的標準品種。在1845年正式命名為波中豬。這種豬是由中國豬種間接參與育成的,因此說它和中國有關係,也沒有問題。達爾文說過:「中國豬在改進歐洲品種中具有高度的價值。」日本學者井坂錦江也說過:「英國的白色豬約克夏品種,是當地豬與中國豬交配而改良育成的品種。巴克夏豬和波中豬是黑色的。特別是波中豬,顧名思義也可以知道它是用一種中國豬交配而形成的。巴克夏豬也含有中國豬的血統。」

這些國外學者關於中國豬種對世界養豬業貢獻的評價還是比較公允的。波中豬在上個世紀三十年代引入中國,取得了多方面的成功 – 中國農民喜歡它的肉,也喜歡它強大的造肥能力。直到今天,這依然是一種非常有競爭力的豬種,它的平均體重可以達到400公斤到500公斤,也就是說一頭豬可以長到半噸重,而且肉味頗為鮮美,唯一的缺陷是生育率比較低。

我想正是因為大比爾,也就是波中豬創造了吉尼斯紀錄。所以哈里斯福爾曼在中國也想看一看,到底是什麼樣的豬祖宗帶來了如此奇妙的豬種吧。

哈里森福爾曼的本職是戰地記者。而在從清末到民國的這段時間裡,很多外國攝影師拍下了中國無數珍奇動物,豬與那些野生動物相比幾乎排不上號,為什麼要專門為這種肉用的家畜寫篇文章呢?原因也很簡單,第一,豬年眼看就要過去了,總要寫點什麼,紀念一下;第二,豬肉的價錢如今已經到了這種地步。我們也要考慮是不是應該多給豬寫一點文章,表彰它們對於人類生活增加的價值呢?

...
英國布里斯托大學所藏照片,先是一頭大豬正被捆好,準備抬往集市

自從蘇軾研究出了著名的東坡肉,中國人就對這種圓滾滾的動物越來越熟悉了,在中國文化中甚至出現了堪稱豬類圖騰的豬八戒。不過即便是八戒重生,恐怕也不會想到他的同族如今變得如此金貴了吧。

...
1943年,美國記者伯特在中國內地拍攝的一家豬肉攤,這位顧客,也是家裡有礦的?

因為豬肉的漲價。有朋友提到另一個話題,乾脆以後把豬當寵物養吧。

有這樣想法的朋友,恐怕要面臨考驗。這是一種十分另類的愛好,事實上,把豬當作寵物養,最大的問題可能是 -- 一頭豬的排泄量大概是成人的七倍,而且氣味十分刺鼻。曾經有很多人上當購買了所謂的寵物豬,得到的說明都是這種豬不會長大,但大多數人都會發現所謂的寵物豬會變成可怕的龐然大物,令人無法負重。

...
你說,咋辦吧 – 美國一位男子給妻女買了一頭寵物豬,五年以後……

當然也有例外。在我國喜馬拉雅山脈南坡就生活著一種非常可愛的小豬。

...

這種被稱之為卑格米豬,也就是袖珍豬的小傢伙。如今是世界瀕危物種,它的個頭極小,而且長著尖尖的嘴巴,它的個體是可以保持在一尺左右的身量不會再長大的。

...
卑格米豬和普通野豬對比

這種豬頗為可愛,遺憾的是,考慮到它的稀有程度和金絲猴相差無幾。一般人家恐怕也沒有能力飼養它。

就在這篇文章即將寫完的時候,有朋友給我發來了一段短文,內容大概是這樣的 -- 如果豬肉的價錢繼續延續現在的標準,或者說照著五十元一斤來算,那麼我們得心臟病的機率會降低多少多少,得腦梗塞的機率會降低多少多少,三年以後,很多中國人會因為這個原因而完成減肥的願望。

哈,從這個角度來說,八戒們變得金貴,也不是件壞事吧。

【完】

歡迎關注公眾號【薩蘇】(sasutime)

工商服務
友情連結
分類選單