綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

隆宗門上的箭,嘉慶皇帝心中永遠的痛

2019-12-01 05:36:21 歷史 50人瀏覽


...

去過故宮的人都知道,隆宗門上有箭頭。關於這個箭頭,有個「聞所未聞事,竟出大清國」的典故,它是嘉慶皇帝心中永遠的痛,所以他別人拔掉,嘉慶為什麼不許拔掉這個箭頭呢?他是想用這個箭頭警醒皇室和大臣,想讓龍子龍孫和滿朝文武有危機感。跟乾隆比,嘉慶是個清醒的皇帝,但是他生不逢時,乾隆丟給他個爛攤子,他身為皇儲23年,三十六歲登基。漫長的「待機時間」已經磨掉了少年人的火氣和勇氣,以致於他繼位之後,雖然發現大清帝國已經病入膏肓,但是沒有改革的魄力。嘉慶皇帝雖然勤政節儉,但是他不能破舊立新,眼睜睜看著大清帝國沒落下去。

」隆宗門「上的箭頭,現在去故宮,都可以看得一清二楚。附上我自己拍的圖片。像素雖然有點渣,先來看看隆宗門上箭頭的來歷:

嘉慶十八年(1813年)九月十六日黃昏,嘉慶由避暑山莊返回北京,在京城外就接到一個驚人的消息:兩百多名天理教教徒,兵分兩路於頭天上午攻打紫禁城,他們和一些信教的太監裡應外合,一直攻打到儲秀宮附近。


...
隆宗門上的箭頭清晰可見


儲秀宮是什麼地方,這可是皇后寢宮!幸虧留在皇宮裡的皇子綿寧組織守皇宮守衛全力抵抗,才全殲了起義軍。隆宗門上的箭頭,就是天理教信徒攻打皇宮時留下的,綿寧這方之所以得勝,因為用了火槍(鳥槍),起義的教眾沒有如此先進的武器。如果千夜沒有記錯的話,天理教攻打紫禁城的這個梗,被tvb的經典電視劇《金枝欲孽》借鑑了,在電視劇的大結局之中,如妃要趁機拔出眼中釘,玉瑩和孫白楊自焚,爾淳、安茜、孔武等人最後乘亂出宮,都是天理教暴徒沖入宮中引起混亂。


...
《金枝欲孽》大結局天理教作亂,其實用了歷史梗


嘉慶知道這件事之後,當即淚流滿面,然後徹夜未眠。這是亘古承平之世,都沒有過的事情,正應了那句話:「從來未有事,竟出大清朝。」嘉慶為了此事,寫了《遇變罪己詔》:

朕以涼德,仰承皇考付託,兢兢業業,十有八年,不敢暇豫。即位之初,白蓮教煽亂四省,黎民遭劫,慘不忍言,命將出師,八年始定。方期與我赤子,永樂昇平。忽於九月初六日,河南滑縣,又起天理教匪,由直隸長垣,至山東曹縣,亟命總督溫承惠率兵剿辦,然此事究在千里之外;猝於九月十五日,變生肘腋,禍起蕭牆,天理教匪七十餘眾,犯禁門,入大內,有執旗上牆三賊,欲入養心門,朕之皇次子親執鳥槍,連斃二賊,貝勒綿志,續擊一賊,始行退下,大內平定,實皇次子之力也。隆宗門外諸王大臣,督率鳥槍兵,竭二日一夜之力,剿捕搜拿凈盡矣。


我大清國一百七十年以來,定鼎燕京,列祖列宗,深仁厚澤,愛民如子,聖德仁心,奚能縷述?朕雖未能仰紹愛民之實政,亦無害民之虐事,突遭此變,實不可解。總緣德涼愆積,惟自責耳。然變起一時,禍積有日,當今大弊,在' '因循怠玩' '四字,實中外之所同,朕雖再三告誡,奈諸臣未能領會,悠忽為政,以致釀成漢唐宋明未有之事。較之明季梃擊一案,何啻倍蓰?言念及此,不忍再言。予惟返躬修省,改過正心,上答天慈,下釋民怨。諸臣若願為大清國之忠良,則當赤心為國,竭力盡心,匡朕之咎,移民之俗;若自甘卑鄙,則當掛冠致仕,了此殘生,切勿尸祿保位,益增朕罪。筆隨淚灑,通諭知之。」



...

嘉慶為何不讓拔除隆宗門上的箭頭,在他的《遇變罪己招》里有答案。


「然變起一時,禍積有日,當今大弊,在『因循怠玩」四,實中外之所同,朕雖再三告誡,奈何諸臣未能領會,倏忽為政,以致釀成漢唐宋明唯有之事。」嘉慶認為,冰凍三尺並非一日之寒,朝廷上下都「因循怠玩」,釀成如此民變。他留下這個箭頭,就是想讓諸臣以此為戒,不再「倏忽為政」,勤政愛民力挽狂瀾。


只可惜,大清國積弊已深,乾隆晚年縱容的腐敗,已經腐蝕了大清官僚體系的根本,大多數官員只想著怎麼斂財,由於人口暴增的壓力,流民越來越多,社會矛盾越來越激化。身為皇帝的嘉慶,也拿不出一個治本的辦法,大清帝國一步步走向不可逆轉的衰落。


...

在此之後,嘉慶去祭掃東陵,路上兵部尚書奏報,兵部大印丟失。嘉慶大怒,下令徹查,才發現大印三年之前都丟了,一直被隱瞞至今。之後這事不了了之,查不到大印的具體下落,也不知道是誰幹的。嘉慶二十三年,武科考試後,皇帝按照慣例進行傳臚大典。不過搞笑的是,嘉慶自己起了大早,早早候場,不過武狀元和武探花遲遲不到,皇帝空等一場,大典只好中止了。事後調查,竟然是太監忘記開了宮門,武狀元和武探花找不到門,自然也進不了宮。嘉慶二十四年四月,又有一名普通老百姓,乘守門者不當班,潛入紫禁城,一直走入大內右門,才被太監發現。


從這些事情就可以看出來,皇帝身邊的近侍都有消極怠工的,皇宮原本森嚴的守衛都漏洞百出,大清的官僚體系已經開始失去控制。天理教徒能夠攻打進大內,是因為宗室之中也有天理教徒,不僅如此宗室中不少人開始吸食鴉片,腐化、墮落、散漫……嘉慶皇帝不拔隆宗門箭頭的苦心,也是惘然!

工商服務
友情連結
分類選單