綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

每周一書丨《學其短畫本》:與鍾叔河一起品味古文之美

2019-12-01 05:22:12 文化 130人瀏覽

編者按:讓靈魂與身體始終在路上,用一本好書雕刻周末時光。紅網·時刻閱讀頻道推出「每周一書」專欄,每周六與您美好相約。

本周薦書(第11期):《學其短畫本》:與鍾叔河一起品味古文之美

...

《學其短畫本》圖書封面。

紅網時刻記者 魏瑋 整理報導

上世紀80年代,著名學者錢鍾書先生曾給一位編輯寫信:

「弟素不肯為人作序,世所共知,茲特為兄破例,聊示微意。」

這是錢鍾書先生唯一一次主動為人作序。幾十年後,這位編輯所著的新書出版,近百歲高齡的楊絳先生,在身體諸多不便的情況下,欣然答應為其親筆寫序。他是誰?能讓錢鍾書夫婦如此敬重?這位編輯便是中國文化界久負盛名的編輯大家、歷史人文領域的著名學者、備受讀者尊崇的散文家鍾叔河先生。

鍾叔河先生47歲才從事出版行業,58歲退休,然而在這短短的十多年中,他主編了三套極有影響的叢書:《走向世界叢書》《曾國藩全集》和《周作人文集》。 鍾叔河先生在出版實踐中體現出的思想,體現了他敢為人先的勇氣和過人的眼光。這種獨立思考的意願和能力,來源於鍾叔河先生廣博的閱讀。其廣博的學識在他業餘所著的文集——《學其短》和《念樓學短》中體現得尤為突出。

《學其短》和《念樓學短》兩篇文集是為外孫女們而著,他認為寫好文章的第一步,最好是讀點文章。他還認為,古文最簡約,少廢話,這是老祖宗的一項特長,不應該輕易丟掉。為此,鍾叔河先生選出了一些不超過一百字的精妙古文進行古文今譯和點評解讀,寫出了「學其短」系列文章。學其短,即是學習古文簡潔的表示風格,學把文章寫得短。

這些文章最初以連載的形式發表在報刊上,後來集結成書多次出版,先後有《學其短》《念樓學短》多個版本。曾有豆瓣網友這樣評論《學其短》:「沒想到一本古文小短文合集,讀來津津有味,眼光獨到、不帶功利之心,甚至可以說『完全沒什麼重大意義,只是好玩』,有典故溫故知新,也有許多讀書人的逸趣橫生的小事,更有溫情或是悲戚的人情世事,愛讀書的小狐仙,雪夜訪戴,千里蓴絲,筍茶奉敬素交淡泊的友誼,王羲之二兒媳的讀書趣事……多有趣多深情多性情中人的選篇啊,小朋友讀後定會知書達理,講求生活情趣,更有同理哀鳴之心。」

今年,鍾叔河先生又從「學其短」系列文集中選出80篇,並邀請著名繪本畫家蔡皋老師為每一篇古文親繪了氣韻生動的插圖,編成了給少年兒童看的《學其短畫本》。蔡皋老師是一位以給孩子們創作圖畫書為畢生追求的畫家 ,她的很多作品被小朋友們深深喜愛,比如《荒原狐精》《桃花源記》。從她古意盎然、雅致生動的畫作中,我們能感受到這也是一位被傳統文化深深浸潤過的繪者。

《學其短畫本》的序言中,蔡皋老師寫到:「讀《學其短》很享受,所以我畫畫的時候也很享受。」這種享受在閱讀《學其短畫本》時也能感受到——古人的文字和今人的文字,在流動的色彩中,交織著美好的意象,讓人流連忘返。

新書介紹

「學其短」是學把文章寫得短。《學其短畫本》是編輯大家鍾叔河和繪本畫家蔡皋共同為少年兒童編的一本古文入門讀本,精選80篇短而有趣的古文,涵蓋品格、風景、自然、勞作、人物、家庭、交流、信箋8個主題。每一篇均包含古文原文、古文今譯和短論隨感,並配有蔡皋老師據文義親繪的水墨插圖和專業朗誦音頻,對於提高兒童讀文言文的興趣和獨立思考的能力多有幫助。

作者介紹

...

鍾叔河

鍾叔河

湖南省平江縣人,1931年生。近五十歲才開始編輯生涯。1980年代他編輯出版的「走向世界叢書」轟動出版界和文史界,錢鍾書先生主動為這套叢書作序。主要著作有:《走向世界》《從東方到西方》《兒童雜事詩箋釋》,以及散文集《書前書後》《偶然集》《念樓學短》和《天窗》等。

...

蔡皋

蔡皋

長沙人,祖籍益陽,畫家。曾長期執教於鄉村小學,1982至2000年供職於湖南少年兒童出版社,從事圖書編輯工作中,熱愛藝術創作。1993年《荒原狐精》獲第14屆布拉迪斯拉發國際兒童圖書展(BIB)「金蘋果」獎。第34屆博洛尼亞國際兒童圖畫書插圖展評選委員。代表作:《荒原狐精》(寶兒)、《曬龍袍的六月六》《桃花源的故事》《花木蘭》《孟姜女》《中國美麗故事》《月亮粑粑》。

精彩試讀

...
...
工商服務
友情連結
分類選單