綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

消費升級理性與感性帶動下的產品新趨勢

2021-01-08 21:07:08 家居 17人瀏覽

首先,手動產品的電動化。

從人性的角度看產品,產品的不斷推陳出新解決的是人懶惰的問題,讓人們用上更好用的產品。這就是手動產品電動化的基本邏輯。

2019年,九陽廚具拓展了廚房工具。2019年上半年,率先嘗試開發了手動的蒜泥器,手動的絞肉器等類目,目前都做到了行業第一,並帶動了行業的爆發。2020年,九陽的電動拉蒜器上市,從手動到電動的過渡,無論是從產品的體驗感和產品的溢價,都帶動了九陽廚具的增長。

到目前為止,拉蒜器、蒜泥器搜索的品牌詞,市場銷售規模,九陽都是廚房工具類類目的第一品牌。例如,一個產品連結單月銷售三十多萬隻拉蒜器,搶占了消費者的心智的第一,成為電商入口的第一。拉蒜器等產品屬於傳統的螞蟻市場,也是創新型市場,因為搶先於競品一步,九陽很快成為第一品牌。

據了解,2019年,九陽廚具實現了在淘系的突破,雖然是以性價比為核心,但以項目組的形式跟進,配合整個核心經銷商的運營,實現了運營端與產品端的完美配合,無縫銜接。所以說,產品是運營根基的另外一個基礎。

2020年,九陽廚具天貓旗艦店的銷售規模達到了5億元。除此以外,九陽廚具還在2020年的下半年發力京東平台。

2019年,九陽廚具獲得了突破性的成長。李炳認為,九陽廚具取得突破的核心主要是產品團隊全部熟悉電商運營邏輯,並能夠深入介入到電商平台,用與電商匹配的邏輯去做產品規劃和優化產品連結等核心點。

九陽廚具能夠迅速崛起的一個關鍵點是九陽的產品團隊都懂電商。在整個網際網路環境下,一個能夠迅速崛起的品牌,關鍵是整個價值鏈的一個競爭,從供應鏈到產品端,再到運營團隊必須是全面打通,步調一致的。哪一個環節瘸腿,或者哪一個環節摩擦特別多,都很難實現快速成長。而傳統的大企業通病往往是整個體系中縫隙太多,摩擦太多,大家很難形成合力。

第二,醫療設備民用化。

醫療設備民用化是一個很大的範疇,不單單是正規的醫療設備,還包括很多的健康類產品,例如按摩椅,頸椎按摩器,脫毛器等。目前,幾個與健康有關的產品類目增長都非常快。

第三,國際品牌國內化。

國際品牌國內化的趨勢背後就是消費升級,消費者需要更精緻的產品,更人性化的功能,更好的體驗。在產品國際化方面,九陽近兩年也有很多的亮點,例如,成功將美國蒸汽拖把品牌引進國內市場,並成為這一細分品類的頭部品牌;廚具也成功地通過IP營銷實現品牌的國際化運營。

九陽從2019年開始嘗試IP營銷,很快受到了天貓、唯品會和京東等平台的關注,主動給予促銷資源上的支持。IP的引入可以實現30~50%的高溢價,並且更快速的抓住了年輕的消費者,尤其是現在18~25歲這個年齡段的Z時代用戶,實現了品牌的年輕化。從整個天貓的後台數據可以看到,九陽廚具25歲以上年輕消費者的消費基數已經追評了一線品牌。

第四,平價產品顏值化。

九陽在小家電和廚具行業是最早提出產品設計的差異化的,背後的理論就是平價產品顏值化方面。2020年初,九陽提出了環球設計的概念,與全球的年輕設計師聯合開發設計產品,這些設計系列目前在淘系表現非常好。例如,九陽聯合義大利設計師推出的「意廚系列」就是典型的顏值化廚具爆款產品。

消費升級的理性與感性。

對於目前熱議的消費升級,李炳認為,消費升級分為理性人群的消費升級和感性人群的消費升級。理性人群的消費升級就是議價,性價比。回歸到產品的方法論有一個公式:用戶價值=新體驗-舊體驗-替換成本。產品帶給用戶新的用戶價值最關鍵的一點是新舊體驗的差值要大於替換成本。所以消費升級的同時有了分層,很多人認為拼多多是消費降級,其實拼多多是在消費分層的基礎上,滿足了用戶更多的價值。

感性人群的消費升級,包括中高端人群,他們更多的是關注情感化以及圈層化的新產品。例如,九陽的廚具和小家電在IP化營銷方面都做了很多嘗試,發布「悅享健康」全新品牌主張,簽約全新品牌代言人,跨界LINE FRIENDS、寶可夢等超級IP,從升級產品設計升級到轉變營銷方式,都是圈層化和情感化新產品的代言。

未來,九陽還是會持續深耕廚房領域,包括小家電和廚具。李炳認為,中國家庭的廚房都不是很大,所以,廚房產品要在易收納和多功能上多做努力,所以,破壁料理機代替了豆漿機和榨汁機;蒸烤箱代替了蒸鍋和烤箱;九陽的多功能烹飪機也代替了電飯煲,燃氣灶等,實現了功能集約與節省空間的目的。

2020年,是九陽廚具綻放的一年,2021年,九陽廚具將藉助直播等新模式,繼續放大品牌光芒。

工商服務
友情連結
分類選單