綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

天府書展 | 李明政詩文集《左詩右酒》首度亮相,感悟作者真摯誠懇的拳拳詩心

2019-12-01 03:48:51 文化 57人瀏覽

2019年11月30日,四川文藝出版社在成都世紀城國際會展中心的天府書展現場舉行了「左詩右酒」李明政新書發布會暨詩歌分享會。阿來、梁平等眾多作家詩人到場,在酒香和墨香的交映中,共同品味李明政的詩歌……

...
...
...
...
...

早在2500多年前,《詩經》中便出現過與酒相關的詩詞:「飲酒孔嘉,維其令儀。」一代梟雄曹操也曾留下傳世名句:「何以解憂,唯有杜康。」時至唐朝,詩歌鼎盛,「詩仙」李白長置於微醺之中,有云:「李白斗酒詩百篇。」賀知章、孟浩然、王昌齡、白居易、劉禹錫、李商隱……詩壇大家,皆是愛酒之人。

《左詩右酒》作者李明政也常與友人煮酒論詩,在新書自序中他寫到,與友人探討李白哪首關於酒的詩寫得最好時,深陷「兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來」意境之中。酒,可謂貫穿中國文學始終,窖藏著大師靈感,就如同李明政在《左詩右酒》所言:「如果沒有美酒,我們拿什麼來排解生活中的憂愁;如果沒有美酒,我們拿什麼來消除工作中的誤會;如果沒有美酒,我們拿什麼加深朋友間的友情;如果沒有美酒,我們拿什麼來表達對前輩的尊重;如果沒有美酒,我們拿什麼來為中華民族的偉大復興乾杯。」

...
...

李明政是四川古藺人,畢業於西南師大及四川省委黨校,現任郎酒集團黨委書記。著有詩文集《我好稀詫你》,詩集《黑夜盜取的玫瑰》等。幾年前,中央電視台主持人周濤深情朗誦的詩篇《一張結著霜花的臉》感動了全國千萬觀眾,而這首詩的作者正是筆耕不輟的李明政。《左詩右酒》是李明政的一本詩文集,集結了詩人近三十年來的詩歌代表作。一方面,詩文集體系龐雜,虛實轉化,多從日常意象著手,以對世界的主觀感悟為情感基調,體現詩人對生活的強大觀察能力,呈現出詩人近年來的整體創作風貌;另一方面,作為郎酒發展的親歷者與見證者,詩人文以載道,將彪炳史冊的光輝歷程濃縮於方寸之間,既可品味匠心獨運的詩酒文化,又可感悟真摯誠懇的拳拳詩心。
「詩人的寫作要和時代,和大事件聯繫在一起,而不應該是一些個人情緒的垃圾。詩歌要有正能量,要有情感。詩歌要有詩意。在我看來,詩歌就是人性、物性、神性三者在詩人心底的一次邂逅。邂逅中發生的故事就是詩歌。」李明政在新書的序言中這樣寫道。而詩人也正是這樣做的,在這本書中,有著許多抒寫家國情懷的詩句和文章,自豪祖國,感激家鄉,懷念親人,真摯的情感如赤水河一般汩汩流淌於字裡行間。在發布會現場,李明政的眾多詩友也走上台朗誦了他的代表作品,將活動的氣氛一度推向高潮。相信這樣一本縈繞著酒香墨意的詩文集能讓每一個讀者都從中獲得良多的感悟。(讀者報客戶端記者何建 凌雪梅 現場報導)

工商服務
友情連結
分類選單