綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

俗語:一日夫妻百日恩,其實還有後半句,後半句才是重點

2019-12-01 03:43:47 文化 52人瀏覽
...



我們都知道,中華民族有著幾千年的悠久歷史,文化積澱非常的深厚,而俗語正是先輩們智慧的結晶。


自古以來,俗語的數量可謂是不可勝數。


而且,有些俗語至今還被人們所沿用。當然,其中有一些俗語也已經不適用於當今社會了。


但是,不可否認,俗語的教育意義非常重大,它能夠很直觀的告訴我們做人、處事等生活中的道理和準則。


相信所有人都聽說過,就是「一日夫妻百日恩」。


但是,其實這句俗語還有後半句,而且後半句才是重點!


...


自古至今,夫妻可以說是彼此之間最親近的人,也是那個能夠一起終老一生的人。正所謂「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,兩個人人能夠成為夫妻,那是有著莫大的緣分的。


而「一日夫妻百日恩」這句俗語,也恰恰很簡單明了的道出了夫妻關係以及情感態度。也就是說,兩個人一旦成為夫妻關係,那麼就會有著很深厚的恩情和感情。



不過,在這句俗語裡面,「百日」不僅僅指的是100天,而是一個泛指。其實要表達的是很長的時間,甚至可以說是一輩子那麼長。


就這麼簡簡單單的7個字,就把夫妻關係形容的那麼貼切,不得不佩服古人的智慧。


而這句俗語,至今還被那些痴男怨女用到感情當中,也恰恰證明了他們對夫妻情的看重。但是,其實「一日夫妻百日恩」還有後半句,而且後半句才是重點!


可能有些朋友覺得是「夫妻沒有隔夜仇」這一句,雖然這一句放在後面也不是不可以,但是卻構不成上下句。


因為這兩句所要表達的意思不同,一句式表達夫妻之間的情誼,另一句則是如何處理夫妻之間的矛盾。


所以,把「夫妻沒有隔夜仇」放在後面就顯得不配套,而真正的後半句則是「百日夫妻似海深」。


...


同樣的,這裡的「百日」也是一個泛指,也就是說,夫妻二人在積年累月的相處過程中,他們所產生的感情是非常深厚的,就跟大海一樣深!


所以,「一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深」這才是既完整又完美的一句。


把這句夫妻俗語分開來看,都是表達夫妻之間的情分。


但是,後半句才是真正的重點,猶如畫龍點睛,也更像是錦上添花。


總之,不管怎麼樣,兩個人能夠結為夫妻,就應該好好珍惜彼此的緣分,而不應該為一些小事爭吵,更多的是需要彼此的包容之心。

工商服務
友情連結
分類選單