綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

「健康醫答」糞便是「寶」能治病?醫生:雖然有點重口,但確實能治療多種疾病

2021-01-08 05:15:55 健康 18人瀏覽
糞便看似不雅,卻大有作用,甚至還可「變廢為寶」。南方醫科大學南方醫院消化科主任醫師陳燁告訴家庭醫生在線的編輯:「健康人群的糞便中存在功能菌群,這些菌群可以用於治療多種疾病,幫助患者重拾健康。」

但是,糞便移植具體可以治療哪些疾病?該如何操作?又需要注意些什麼呢?下面,讓陳燁主任繼續為我們解答。

新感覺【鮪魚沙拉】新上市▶網友:我要連吃3天新感覺

糞菌移植可治療所有與腸道菌群失衡有關的疾病

雖說糞便能治病,但真正意義上來說,能治病的並非糞便本身,而是糞便中所包含的功能菌群。陳燁主任介紹道:「糞菌移植是將健康人的糞便中的功能菌群移植到患者的胃腸道內,重建患者失衡的腸道微生態環境,來達到治療腸內疾病或者腸外疾病的一種技術體系。」

這種技術可以治療所有跟腸道菌群失衡相關的疾病。根據國際上一個名叫Clinical Trials的網站顯示,目前不論是已經研究完或是正在研究的糞菌移植的適應症就接近二十種,主要包括艱難梭菌感染,抗生素相關性腹瀉、炎症性腸病、腸易激綜合徵,代謝相關的肥胖、糖尿病、脂肪肝等等,還有與肝病相關的肝性腦病,以及跟腦腸軸相關的阿爾茲海默病、自閉症、抑鬱等等,均可以通過菌群移植得到治癒或緩解。

正 21 年式 MAZDA CX–5 嶄新登場MAZDA

另外,陳燁主任表示,他們目前正在從事的研究——GVHD,即骨髓移植後的移植物抗宿主病,也可以通過糞菌移植得到治癒。

三大操作路徑助力糞菌移植「一步到位」

那麼糞菌移植是如何治病救人的?陳燁主任介紹,糞菌移植的操作路徑主要有三種:第一種路徑是通過腸鏡,將從健康人的糞便中提取的功能菌群導入患者的小腸末端;第二種路徑是經過上消化道,將功能菌群導入到空腔營養管或者鼻空腸管里;第三種路徑是灌腸,不過只能灌一小截腸道。

她透露,目前一些科學家和企業正在嘗試研發糞菌膠囊,這在未來可能會成為一種不錯的移植方式。

業界最長!TOYOTA認證中古車,精選好車三年保固TOYOTA原廠認證中古車

糞菌移植的過程中,要避免抗生素的使用。陳燁指出:由於移植進去的菌群需要一定時間才能定植到腸道,才能將腸道里本就失衡的菌群調整到平衡狀態。如果這時口服廣譜抗生素,很有可能會把移植進去的菌給消除掉了。

除了要避免抗生素外,也要避免抗菌的中藥。另外,患者在日常飲食上還需多加注意,儘量飲食清淡,選擇易消化的、纖維素含量比較多的食物。

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

#家庭醫生超能團##健康守護者#

工商服務
友情連結
分類選單