綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

奶奶帶娃身高猛漲,媽媽帶娃發育停滯,醫生感慨:都是午睡惹的禍

2019-12-01 02:25:42 親子 70人瀏覽

文/貝貝豆(原創文章,歡迎個人轉載分享)

前幾天看到話題相當熱門,「是否需要逼著孩子睡午覺?」正方反方的支持者都很多。

一方以己度人,他們覺得自己天天幻想著睡午覺,孩子的發育遠不如大人,肯定也需要睡,這對他們的身體發育有好處;

另外一方卻表示,有需求才需要睡,問題是很多孩子根本不想睡,將饅頭硬塞進別人嘴裡,也許可以頂餓,但噎住的可能性更大。

奶奶帶娃身高猛漲,媽媽帶娃發育停滯,醫生感慨:都是午睡惹的禍

閨蜜小周與她愛人是開水果店的,每天早上很早就得起床去進貨、篩果、擺攤,一忙就是一天,根本顧不上家裡狀況。為此,有段時間我還幫她接送過孩子,後來實在沒辦法,夫妻二人只能把孩子送去奶奶那裡,讓老人幫著照顧。

...

說來也神奇,那個小傢伙在奶奶家仿佛打了興奮劑,身高、體重每周都在變,眼瞅著「膨脹」起來,可他並沒有吃什麼山珍海味,後來才知道,孩子在那裡養成了睡午覺的習慣。

隨著淡季來臨,閨蜜又把孩子接回了家,吸取經驗,她天天逼著孩子睡覺,哪怕他不想睡也不行。

在奶奶家喜歡睡午覺,那是孩子沒人管,從早上醒來就開始瘋玩,精力消耗特別快,可在家卻不一樣,消耗不了多少體力,中午根本不困。

一段時間之後,問題出現了:孩子精神萎靡不振,身高也不長了,還經常生病,送去醫院做檢查,醫生感慨:這很明顯,都是午覺惹的禍!

...

孩子必須睡午覺嗎?真相打臉了,不懂「午覺供需」害得是自家娃

正常情況下,孩子睡午覺確實有好處:消除上午積攢的疲勞,讓大腦得到放鬆,肌肉得到休息,以最好的姿態迎接下午時光。

但就好比吃飯,有人吃一小碗飯就能頂一下午,可有人吃一大碗,卻依舊不能堅持太久。要是都按照後者的標準,逼著前者硬往下吃飯,是好是壞,明眼人都能看出來。

孩子因為體質不同、睡眠質量不同、神經發育程度不同,對於睡眠時間的需求也不一樣,如果晚上睡眠時間不足,以滿足孩子生長所需,他們就需要睡午覺;可孩子要是晚上就已經睡飽了,甚至睡太多了,他們就沒有睡午覺的必要,這是很簡單的供需問題

...

家長逼著孩子睡午覺,往往容易適得其反:

1、打破睡眠周期,導致孩子不適

人的睡眠是由淺到深的一個循環,美國健康協會建議,成年人的睡眠時間應該在30-60分鐘之間,孩子的標準略微複雜:

l 1歲以下:2-8個小時,基本不用多管,孩子想睡就讓他睡

l 1-2歲:2個小時

l 2-3歲:1-2小時

l 3歲以上:應該按照與成年人一樣的標準執行

當然,標準只是參考,對於那些不需要午睡的孩子而言,睡不睡並沒有太大區別。

...

父母要是不尊重科學,只知道按照自己想法逼著孩子執行,打破正常睡眠周期,反而容易造成神經系統受損,引發頭疼、眩暈、噁心等症狀,不利於孩子健康發育。

2、影響晚上睡眠,減緩孩子發育速度

家長一定要記住這個原則:白天睡覺是不能替代晚上睡覺的。

包括生長激素在內的很多種激素,只有在晚上特定時間段才會分泌,午睡雖然可以讓孩子的精神得到休養,但對生理的影響卻沒那麼明顯。

白天睡多了,晚上就不想睡,激素一旦紊亂,孩子的發育自然得不到保證。

...

3、精神壓力大,孩子出現怪癖

家長逼著孩子睡午覺,其實就是一種精神壓迫。

根據網友反饋,經常受壓迫的孩子,會出現一些怪癖:啃指甲、撫摸生殖器、多動症等等。

培養孩子睡午覺的習慣,正確辦法只有一個

不花錢,不吃藥,要想讓孩子睡午覺,辦法其實非常簡單:消耗他們的精力。

上午讓孩子瘋玩,積攢生理疲倦,再加上中午吃完飯之後,血液集中於消化系統,大腦缺氧會產生眩暈感,二者相結合,孩子肯定會打瞌睡。

一段時間之後,等孩子養成了習慣,他們到點就想睡,再也不用父母催促。

...

家長替孩子擔憂的心理可以理解,但「關心則亂」,科學育兒才是最重要的,午覺睡不睡,還得看孩子,大家對此有什麼看法?分享你的觀點和大家一起討論吧!

工商服務
友情連結
分類選單