綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

半年不澆水依舊翠綠的室內耐陰盆栽,不養一盆就虧了

2017-07-31 家居 105人瀏覽

一葉蘭是前些年比較流行的一種盆栽綠植,它不用經常打理,養護非常簡單,對環境的適應能力都是很強的,非常耐陰、耐寒、耐貧瘠,在室內遮陰處養護的一葉蘭可以幾個月不澆水,照樣能夠保持翠綠的狀態。

一葉蘭也叫蜘蛛抱蛋,為啥叫蜘蛛抱蛋呢,因為它根莖會長出像蜘蛛卵一樣的漿果。

它是一種極其耐陰的植物,而且比較耐寒,對土壤也不挑剔,不過它也是有缺點的,就是很難開花,而且生長特別緩慢,養了幾個月也看不到什麼變化。

一葉蘭養護注意:

1、適宜的盆土

想要一葉蘭生長更迅速,選擇疏鬆肥沃的微酸性沙質土就最好,也可以自己用腐葉土混合適當的園土和河沙,比例大約在5:3:2,盆底可以適當添加腐熟的有機肥,這樣就能很好促進植株生長。

2、合理澆水

雖然一葉蘭很是耐旱,但是適宜的水分能夠促進它更快生長,特別是夏季比較高溫的時候,可以增加通風,保持盆土濕潤,這樣就能很好促進植株的生長,通風良好且環境較為乾燥的時候,可以適當在周圍噴水,有利促進生長和側芽的萌發。

3、其他養護注意

一葉蘭可以地栽或盆栽養護,地栽要選擇排水良好的地方,最好是養在半陰半陽處,可以適當見光,避免常年暴曬,不然容易造成葉面灼傷。

盆栽養護的就注意保持環境光線明亮,定期清理葉面的灰塵,這樣就能更好促進光合作用,有利生長。

如果是養在陰暗的室內,要記得定期放在有散射光的對方,避免長期陰暗造成葉色黯淡。

一葉蘭略微耐寒,但是冬季溫度也要注意保持在0度以上,短暫的零下2~3度低溫也能承受。

另外就是要注意避免環境過於乾燥,保持適當的濕度,長期乾燥葉子容易變得干黃。

工商服務
友情連結
分類選單