綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

抑鬱了就是患抑鬱症了?符合這3個,是抑鬱症無疑

2020-05-19 11:32:48 健康 30人瀏覽

現如今,人們的生活雖然有了很大的改善,但是壓力也增加了不少,每天忙碌的奔波在工作中,很少會關注自己的心理健康。

「我抑鬱了」,很多人在遇到挫折或者是心情不好的時候,習慣說這麼一句話,以為抑鬱了就是患抑鬱症了?

...

抑鬱了就是患抑鬱症了麼?從醫學的角度來講,抑鬱症是一種很常見的精神類疾病,患者會在很長一段時間內情緒低落,且會因為身體和精神的變化,出現過激或幻覺,所以二者並不一樣。

大多數情況下,人們說「我抑鬱了」,其實也是在表達對某件事的不滿或抒發自己的情緒,並不能說明就是患了抑鬱症,並且抑鬱了只是暫時的,自己及時調節,情緒會逐漸變好似,抑鬱的現象也會消失。

...

輕度抑鬱症並不會有特別明顯的症狀,所以很容易被忽略,隨著病情的嚴重化,患者的症狀也會逐漸表現出來。為了判斷是否患病,可以從幾個表現來判斷:

第一、情緒長時間低落

很多人會把不開心和抑鬱症聯繫到一塊去,可是生活中難免會有不開心的事情,工作、學習、感情等等都會有不如意的時候,這些都是很正常的情況,通過簡單的調節,情緒會得到恢復。相反,如果長時間情緒低落,這可能是抑鬱症的前兆。

...

抑鬱症患者心思很敏感,身邊人無意中的一句話會特別在意,腦子裡會翻來覆去的想。患者對任何事情都提不起興趣來,本來以前很喜歡做的事情,即便是擺在眼前都沒有什麼感覺。患者想到未來,往往是心中充滿渺茫,沒有任何喜悅感,甚至厭世的情緒一點點上升。

...

第二、身體出現種種不適

抑鬱症患者除了情緒低落,從身體表現出來的種種症狀也能夠判斷。最常見的身體症狀是患者的免疫力逐漸下降,隨之出現厭食、食慾不佳、睡眠質量低、體重下降、渾身乏力疼痛等。

當身體的新陳代謝能力逐漸下降會帶來各種不適,比如疼痛。身體疼痛的現象指的是慢性疼痛,突然之間可能會出現頭疼、腰疼、胃疼等,去醫院檢查也並沒有什麼結果。其實這種疼痛是由於病症導致,並非身體真的疼痛。

...

第三、思維遲鈍

有人說患了抑鬱症,腦子反應都變慢了,也就是思維遲鈍,這是一種抑制性的思維聯想性障礙,很明顯的特點就是用腦時比較吃力,反應遲鈍。

據了解是,海馬體和記憶力有關係,如果長時間沒有得到治療,前額葉功能會影響下丘腦和海馬體功能,久而久之就會對記憶能力、反應能力產生影響。

...

在關注身體健康的同時,人們也要應該注重身體和心理健康,抑鬱被醫學稱之為「精神上的感冒」,就是說人們的精神或心理生病了,世界衛生組織統計,這些年抑鬱症的病例逐漸增加,特別是年輕人。工作和生活帶來的壓力不可避免,但更要學會調節心情,適當減壓,只有勞逸結合,心態端正,才能更好的避免患病。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單