綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

確診病例90927例,印度疫情快速惡化,貧民窟仍是難題

2020-05-18 06:26:43 健康 27人瀏覽

來源:環球時報

【環球時報駐印度特派記者胡博峰】據印度衛生部門17日發布,印度累計報告新冠肺炎確診病例90927例,其中死亡病例2872例,治癒病例34108例,已檢測病例樣本總數約222.7萬。《印度時報》報導稱,印度本土確診病例總數已經超過中國,位居全球第11位,預計很快將超過伊朗,成為全球確診病例總數前十的國家。不過數據顯示,印度新冠肺炎的全國平均康復率達到近35%,死亡率下降至約2%,均優於全球平均水平。

誰為疫情惡化背鍋?

印度媒體分析認為,造成印度確診病例總數攀升的重要原因是馬哈拉施特拉邦(「馬邦」)的疫情急劇惡化。《印度時報》報導說,截至17日上午,馬邦累計確診病例已達30706例,占該國確診病例總數的1/3,是全印疫情最嚴重的地區。其中,馬邦首府孟買的確診病例總數已升至18396例,占全國確診病例總數的1/5。為此,馬邦政府17日下午已率先宣布在該邦境內延長全國封鎖至5月31日。此外,為緩解當地緊張的警力,印度內政部16日已經下令將駐紮在印控克區的部分中央武裝警察部隊調往馬邦,協助維持當地治安。

與此同時,印度媒體還猜測印度部分地方邦可能面臨疫情「二次暴發」的風險。《印度快報》的報導說,喀拉拉邦、喜馬偕爾邦、阿薩姆邦、果阿邦等地方邦已連續數日甚至近一個月未報告確診病例,但近日確診數量卻顯著增加。報導認為,造成此種情況的主要原因是在其他地區大城市務工返鄉的勞工造成了輸入型感染,其中就包括從馬邦回鄉的勞工。報導稱,預計未來在奧里薩邦、比哈爾邦、特倫甘納邦、安德拉邦等外地務工人口集中的地方邦,也會出現確診病例快速增多的情況。

打工者返鄉推高疫情風險

儘管印度政府為滯留在城市的農村務工者提供了返鄉專列,但不少人在抵達目的地後被檢測出新冠肺炎陽性,意外推高了病毒傳播的風險。

印度亞洲新聞社17日報導說,果阿邦衛生部長表示,「截至目前,約有8至10名從德里返回果阿的務工人員,在抵達後新冠病毒檢測結果呈陽性」,「目前已採取隔離觀察措施」。除果阿邦外,拉賈斯坦邦、賈坎德邦、比哈爾邦、北方邦、西孟加拉邦都相繼爆出類似事件,當地媒體擔心由此造成本已捉襟見肘的醫療資源更加緊張。返鄉務工人員途中的安全問題也更加突出。據英國廣播公司(BBC)16日報導,24名返鄉城市務工人員在北方邦發生的一場嚴重車禍中喪生。北方邦首席部長約吉要求對此進行徹查。

印度國家災難管理局17日晚發文要求中央政府及各邦政府繼續執行封鎖政策,直至5月31日。此前,莫迪在12日發表的全國電視講話中,曾宣布原定於17日到期的第三輪全國封鎖措施繼續延長。而在印度國家災難管理局17日宣布延長時間之前,除了馬邦外,旁遮普邦、泰米爾納德邦、米佐拉姆邦等就已自行決定將本邦封鎖延長至5月31日。同時,多數地方邦政府也表達了全國封鎖對經濟造成嚴重打擊的擔憂,呼籲在部分受疫情影響較小的地區先放鬆管控。

新一輪疫情風波或將襲來

有當地媒體援引政府消息人士的話說,政府可能將恢復城市計程車、地鐵等公共運輸運營,甚至國內商業航班也有望在下周復飛。此外,新德里電視台援引政府消息人士的話說,「更多的經濟活動也將在疫情風險較小的地區放開」。分析人士認為,在此期間,嚴格的防疫消毒、社交距離等措施雖然是必不可少,但在全國疫情尚未得到有效控制的情況下,貿然恢復公共運輸,可能將造成新一波的病例大暴發。

這種擔心並不過度。印度衛生部國務部長楚貝16日表示,在全國確診病例中,無症狀感染者占很大一部分。德里首席部長凱希里瓦爾日前也透露,德里近1萬確診病例中,有超過75%是無症狀或輕症狀感染者。而印度目前整體檢測率連0.2%都不到,在這樣的情況下,印度放開公共運輸的確面臨不小的風險。

有分析認為,印度按照目前單日確診病例增速,確診病例總數很可能在本周就突破10萬大關,而馬邦(尤其是孟買)能否實現對疫情的有效控制,將直接決定印度整體防疫抗疫工作的成果。感染病例集中的五大貧民窟正考驗著孟買的防疫能力。雖然孟買政府做了多方努力,但就目前來看收效甚微——單日確診病例並未出現顯著下降。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單