綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

健康部落|夏天來了,你吃這些東西拉肚子嗎?

2020-05-18 06:26:37 健康 385人瀏覽

你有沒有這樣的印象

一到夏天

就很容易拉肚子-腹瀉

一拉肚子

根本在廁所上起不來

脫力、缺水等症狀一起襲來

整個人都絕望了

...

那麼,夏天吃東西要注意什麼才能避免腹瀉呢?

趕快來看看吧!

首先需要說明,禁食沒有必要,多數情況下的腹瀉,在補充水分的同時可以吃一些容易消化的食物,比如白米飯、土豆、燕麥粥、雞蛋、木瓜、雞肉等。還可以適當吃含膳食纖維的食物,比如煮熟的胡蘿蔔、香蕉等,對於腹瀉時的腸道很有幫助。

另外,注意少食多餐,可以每3至4個小時吃一點,注意大量飲水以及補充電解質。以下這幾種食物腹瀉時要少吃。

牛奶

很多人存在乳糖不耐受的問題,當攝入非常多乳糖的情況下,小腸無法快速分解,有可能會在大腸內被細菌發酵,加劇病情,出現乳糖不耐受症狀,比如腹瀉、腹痛等。除了純牛奶,奶酪、冰激凌也有可能導致類似症狀。

酒精

酒精一方面會對胃黏膜產生刺激,另外也會影響肝臟的代謝,酗酒還會加劇消化道症狀。腹瀉時,酒精會加劇脫水,還有可能影響某些藥物的代謝。

...

咖啡

正常情況下,有些人能夠耐受咖啡因,咖啡對腸道蠕動沒有特彆強的刺激作用。但是咖啡因可能加劇脫水症狀,因此不建議腹瀉時喝咖啡。

辣椒

辣椒會加速腸道蠕動,可能加劇腹瀉,同時也容易引起腹脹以及燒灼的感覺。再加上腹瀉本來就會使人比較衰弱,非常強的刺激也可能引起不適。

...

未熟豆製品

一些沒有完全熟透的豆製品,可能含有一些容易引發脹氣的成分,多數人可以耐受,但腹瀉時最好不要大量食用。

含糖醇類的食物

腹瀉期間還要注意糖醇類甜味劑成分,比如山梨糖醇、木糖醇,都可能加劇腹瀉。所以吃口香糖、甜點,最好注意一下配料表,看是否用了這些成分。

堅果

堅果富含大量膳食纖維和大量油脂,有較強的「滑腸」作用,腹瀉時應避免吃堅果。

果汁和蜂蜜

果汁的滲透壓過高,一般不建議榨汁之後大量飲用,少量飲用還是可以的。蜂蜜果糖含量也很高,有些人可能會果糖不耐受,加劇腹瀉。

(CJ)

...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單