綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

開學了!小心!這種傳染病已進入高發期

2020-05-18 06:25:59 健康 346人瀏覽

「現在是時候關注除新冠以外的傳染病了。」5月15日,2020首屆《知足常樂 「依」路平安》手足口病防控徵文暨防控衛士評選活動的啟動儀式在線舉行,與會專家對手足口病的防治提出了新方向。國家衛健委新冠防控高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光在會上指出,由於新冠疫情的影響以及其他原因讓家長產生了疫苗猶豫,然而當下,進入夏秋季節是疫苗接種的關鍵時刻。

手足口病2018年發病237.6多萬例

疫苗接種率仍偏低

2018年全國法定傳染病報告發病中,手足口病以發病人數237.6萬位居第一。

「疫苗接種如果3個月不接種,暴發流行風險是在逐漸加大的,特別麻疹病毒傳播係數12—18,百日咳12—17,新冠病毒1.4—2.5。除了這些傳染病外,手足口病傳播係數將大大增加,達4.2—6.5,它傳播係數是新冠病毒的3倍。」曾光認為,如果忽視手足口病疫苗的接種,重症手足口病病例數可能明顯高於目前水平。

...

「相關研究表明,手足口病需要在免疫接種率達到78%以上才能達到免疫群體的效果,EV71是手足口病的主要病原體之一,需要達到67%以上才能達到要求。目前各地EV71疫苗接種率從10%—50%之間不等,遠低於形成群體免疫的要求」。武漢生物製品研究所研究員陳曉琦在會上介紹了手足口病的防控現狀。

如何提高EV71疫苗接種率?陳曉琦認為,在新冠疫苗的防控常態化中,聯合接種優勢格外明顯,首先在疫情上沒有完全平復的前提下減少去醫院的次數,一次就診,多種保護,沒有疫情減少往返門診的次數也能節約時間,減少出勤成本。

為此,中國生物進行了EV71疫苗與B肝疫苗、麻風疫苗、流腦疫苗的聯合接種,證EV71疫苗和其他疫苗一起接種,或者分開注射接種安全性相同,免疫保護作用也是一樣的。

2008年3月安徽阜陽地區出現了多名發熱及手足口臀皮疹為特徵的手足口病患者,短時間內出現了集中死亡,經調查知道是EV71病毒所致,病毒迅速蔓延全國26個省份。

發病人數雖然較多,但手足口病目前仍無特異性治療手段,最有效的應對措施就是做好預防。「我國手足口病(EV71)疫苗在全球領跑。」中國生物醫藥技術協會疫苗委員會副主任委員、研究員張雲濤在會上介紹道。EV71手足口病疫苗是2008年開發的,歷時九年獲批上市,在別的國家還沒有開發出這個疫苗的時候,我國創新研發領跑了全球,在技術上做了許多突破。

...

張雲濤指出,因為走在最前面,在EV71疫苗的研發過程中,中國科學家們還建立了EV71抗原綜合抗體等一系列國際標準,這些標準也是中國人第一次將自己的標準變為世界的標準,得到了世界衛生組織認證。

4-7月是高發期

「三個四」幫助家長揪出手足口病

4-7月是手足口病高發期,臨床上通常與皰疹性咽峽炎混淆,手足口病治療不及時可引發腦膜炎、爆發性心肌炎等嚴重後果,家長應掌握辨別小技巧初步判斷是否得了手足口病,做到早發現早治療。」國家兒童醫學中心、北京兒童醫院感染內科副主任醫師胡冰指出。

...

如何辨別?胡冰介紹,皰疹性咽頰炎時由腸道病毒引起的急性上呼吸道感染性疾病,臨床表現為發熱和口腔咽頰部皰疹,少數病例會出現高熱驚厥、腦炎等病發症,大多數為輕型病例,有自限性,病程一般在4~6天,偶爾延至兩周。

手足口病早期像感冒,起病急,發熱,一般為38度左右,可有咳嗽、流涕、影響食慾、噁心、嘔吐等表現,同時或1-2日後手掌或腳掌出出現米粒大小的皰疹,又是也會出現臀部和膝蓋處。

「區別手足口病引發的皮疹記住「三個四」——

  • 「四部曲」:主要侵犯手、足、口、臀四個部位。

  • 「四不像」:不像蚊蟲咬,不像藥物疹,不像口唇牙齦皰疹,不像水痘。

  • 「四不特徵」:不痛、不癢、不結痂、不結疤。

「保護易感人群最好的方法就是接種疫苗,尤其對於6個月-3歲孩子要儘早進行疫苗接種。此外還要做到勤洗手、吃熟食、喝凈水、加強鍛鍊、開窗通風、少去人群密集場所。「胡冰強調。

據悉,2020首屆《知足常樂「依」路平安》手足口病防控徵文暨防控衛士評選活動,由人民日報健康客戶端、健康時報社、中國生物技術股份有限公司聯合主辦。將面全國各省、市、自治區的接種門診工作人員、各級免疫規劃所(科)、傳防處(所、科)相關人員,以及其他手足口病防治相關人士和患兒家長等徵集。來自全國各省、市、自治區的接種門診工作人員、各級免疫規劃所(科)、傳防處(所、科)相關人員等參與了本次活動的線上啟動儀式。

【來源:掌上醴陵】

版權歸原作者所有,向原創致敬

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單