綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

痛風了選對藥還需用對藥

2020-05-18 06:24:49 健康 52人瀏覽

近日網上有消息說,痛風患者網購處方藥秋水仙鹼服用後導致肝衰竭,引發了痛風患者的廣泛恐慌。經過綜合分析發現,該事件主要是因為患者秋水仙鹼的用量不對導致的,因此提醒患者,處方藥不能隨便用,即使選對了藥還需用對藥,用量用法同樣重要。

秋水仙鹼是痛風治療中最常用的止痛藥物,是治療急性痛風性關節炎的經典藥物,也是特效藥物。該患者之所以出現肝衰竭,很可能是按照網購藥物附帶說明書提示的陳舊服用方法所致,即痛風急性期每小時1mg(1片),最多可每日6片。這種治療方法雖有明顯的鎮痛和消炎效果,但同時也有明顯的腹瀉、腹痛、骨髓抑制、肝腎損害等副作用,現在臨床上已經不推薦患者如此服用。

眾多資料顯示,秋水仙鹼的副作用有明顯的劑量依賴性。臨床應用過程中發現,每日秋水仙鹼用量超過3mg,一半以上的患者會出現腹瀉,超過4mg,幾乎所有患者均會出現腹痛、腹瀉等副作用。但如果把秋水仙鹼的量控制在1.5mg以內,副作用出現率明顯降低。國內外的痛風相關指南均推薦痛風急性期,首次秋水仙鹼1mg口服,12小時後追加0.5mg,每日劑量最多1.5mg,即最大劑量0.5mg、一天三次口服。

秋水仙鹼的另一個副作用是肝功能損害。網購患者就是因為超劑量服用秋水仙鹼後發生了肝功能衰竭的重症情況,危及生命。

臨床中按照秋水仙鹼小劑量療法,肝功能損害的發生率極低。在服用秋水仙鹼的情況下,通常醫生會安排定期的肝功能隨訪,一旦遇到肝損害的情況,及時停用秋水仙鹼,加用保肝藥物,肝功能可較快恢復至正常範圍,患者不用過分擔心。

因此急性期痛風患者需要在醫生的指導下用藥,既不可自己盲目參照說明書用藥,也不要「因噎廢食」,耽誤治療時機。

(此處已添加醫療卡片,請到今日頭條客戶端查看)點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單