綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

自創「三步法」二尖瓣成形術安全有效,阜外醫院李守軍等分享70例患兒治療經驗

2020-05-16 02:26:43 健康 63人瀏覽

先天性二尖瓣關閉不全是一種常見的心臟畸形,二尖瓣成形術是唯一的手術方式。

阜外醫院李守軍等研究發現先天性二尖瓣關閉不全病理特徵及處理策略依然具有一定的規律,自2016 年開始總結經驗,實施了一種標準化的「三步法」二尖瓣成形術,該術式儘量恢復瓣膜正常的形態結構,獲得較好的早中期結果。

「三步法」二尖瓣成形術的術式具體步驟:第一步,松解瓣上和瓣下結構,增加瓣葉活動度;第二步,糾正對合錯位的瓣葉:縫合瓣葉裂、摺疊冗長的瓣尖、對合錯位的瓣葉交界、瓣葉楔形切除以及補片加寬;第三步,環縮後瓣環,防止瓣環擴張。

...
...
...

本研究使用Gore-tex 血管條作為環縮材料縮小後瓣環直徑,瓣環擴張特別顯著時環縮範圍可以至前後交界。環縮後的瓣口達到按體重或者體表面積計算的最小瓣口面積即可。

因術中使用Gore-tex 血管條作為環縮材料,術後需口服阿司匹林抗血小板治療6 個月。治療方案為:術後第1 天開始口服阿司匹林3~5 mg/kg,每日1 次。

術中應常規安裝臨時心臟起搏器,以利於術後控制心率於較快水平。術後早期應控制液體入量,維持負平衡;控制血壓,避免血壓過高。

研究者稱,術後早期輕微的舒張期峰值流速增高不影響預後。術後超聲心動圖檢查示瓣膜功能較術前顯著改善。該術式的隨訪結果也比較滿意,隨訪期間再次手術的發生率較低。

本研究共納入70 例二尖瓣關閉不全的患兒,體外循環時間(102.10±40.65)min,主動脈阻斷時間(67.76±32.97)min。

所有患兒均採用「三步法」進行二尖瓣成形。圍術期死亡率2.86%。

術後二尖瓣中度以上關閉不全患者比例較術前顯著降低(術前100%,術後7.14%)。

共隨訪68 例患兒,術後隨訪20(17.45~26.30)個月。隨訪期間死亡率為1.50%, 再次手術發生率為7.35%,二尖瓣中量及以上反流發生率為14.71%,大量反流4.41%。

來源:張本青,龔丁旭,焦若男, 等. 先天性二尖瓣關閉不全患兒成形手術近中期結果分析. 中國循環雜誌,2020,35:500-504.

轉載:請標明「中國循環雜誌」

歡迎購買《中國循環雜誌》指南增刊和《GAP-CCBC精彩病例薈萃2019》!

《中國循環雜誌》指南專刊,邀請來自國內各相關領域的資深專家,對過去一年近 30 個重要指南進行了詳盡解讀,願能為廣大心血管醫生帶來新知識、新理念、新思維。點擊查看內容

長按圖片,顯示識別二維碼,或用手機掃描二維碼即可進入購買流程:

國家衛生健康委品牌活動推薦名單

「阜外說心臟」,採用網絡直播的方式,向廣大心血管疾病患者提供科學、規範、靠譜的心血管疾病自我管理知識。經國家心血管病中心推薦,衛健委宣傳司評選,「阜外說心臟」 系列節目入選國家衛生健康委品牌活動推薦名單。

《房顫科普》將通過通俗易懂的語言,提供科學、靠譜、有用的房顫防治知識!

如果您有關於房顫的問題,請您留言,我們會擇期通過視頻直播的方式予以回答!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單