綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

兒子,我們一起來談談愛情

2020-05-12 13:30:42 情感 172人瀏覽


...


你出走半生 歸來仍是少年

有一天早上醒來,你眨著一雙烏黑的眼睛問我:「媽媽,你猜婷婷以後長大了會娶誰?」


本來還睡眼朦朧準備再睡一會兒的我,突然被你的問題驚醒了。我笑著糾正說:「兒子,女孩子是嫁,男孩子才是娶。你應該問:婷婷長大了會嫁給誰?」


「哦!女孩子是嫁,男孩子才是娶!」你重複了一遍我的話,又繼續問道:「那你猜猜她會嫁誰?」


「博博!」


「軒軒!」

……

我跟先生雖然都很清楚你與婷婷的關係很好,但我們就不說你,而是把你們班上的小男孩都說了一遍。結果,你都一一否定了,最後自信滿滿地指著自己的腦袋說:「當然是我啦!」


聽到你的話,今年幼兒園組織秋遊的情景一遍又一遍地浮現在我的腦海中。你跟婷婷從一開始就坐在一起,兩人玩得不亦樂乎。一整天秋遊,你們都手牽手,形影不離,而且不吵架。在回來時,汽車快到了,你們一遍又一遍地說著:「我會想你的!」「我會想你的!」說到最後,連你們吃的餅乾都會成為懷念。


就在我回想這個情景時,你又自言自語地說:「等你們老了,我會跟她一起坐火車回來看你們的。」


「以後我們不住一起啊?」

「當然不住一起啊!」你毫不猶豫地回答了出來,而你的爸爸心理則泛起瑟瑟的感覺。

「那爺爺奶奶想你了,怎麼辦?」

「他們可以來看我啊!」

「爺爺奶奶那時都走不動了!」

「可以視頻啊!」

「那你們以後是先回家看你的爸爸媽媽,還是先看看婷婷的爸爸媽媽?」回答這個問題時,你想了想回答說:「先看我的爸爸媽媽。」但又覺得不對,又改口說:「還是先看婷婷的爸爸媽媽,再一起回來看你們吧!」

先生還是不服氣,又問道:「爸爸媽媽不跟你們住一起,那誰帶你的小寶寶啊?」

「我自己帶啊!」

「你去上班了,誰帶啊?」

「我先在家裡帶小寶寶上班,等小寶寶大了再去上班!」

「你可以去上班,讓婷婷帶小寶寶啊!或者爸爸媽媽不跟你們住一起,你們去上班了,媽媽就幫你帶小寶寶,你們下班回來後,就把小寶寶送回來。」

「那也可以!」

……

你這一連串的回答雖然讓我們的心理湧起瑟瑟的感覺,但我也很慶幸你正在憧憬自己長大後的生活,並且有了一定的規劃。那一刻,我也大感意外,一個不到五歲的你正在嘗試著理解我們成人的世界,你的這些構想雖然源於我們的生活,卻也有了很多你獨立的想法。


...


媽媽真希望「你出走半生 歸來仍是少年」,永遠都記得你最初的美好嚮往。不過,我也要先告訴你,人生很多時候都是走著走著,很多美好的事物都隨之丟棄了。這一點,媽媽深有感觸。


其實,自從那天早上聽了你的一席話,我就一直想著用文字給你記錄下來。希望某年某月的某一天,當你看到這些文字時,你還能想起自己最美好的生活憧憬。可是,我一直提不起感覺來寫。


憑心而論,在愛情這條路上,媽媽是一個怯弱者,已到而立之年,依然沒有領悟出愛的真諦。媽媽一直覺得媽媽不配跟你談愛情,所以,這篇文章便一拖再拖。不過,很慶幸的是,你的爸爸卻將愛情婚姻領悟得非常透徹。今天,媽媽就從你爸爸的經歷來跟你談談愛情。


愛情很多時候都是想像得美好,但它往往也扮隨著傷害而生。就如一朵玫瑰,美得妖艷而動人,可是,它也帶刺,稍不注意就會被刺傷。無論是你的媽媽,還是你的爸爸都曾被這朵玫瑰刺傷過。


不過,你爸爸卻擁有一股越挫越勇的勁頭,即便被愛情傷得遍體鱗傷,他依然堅持著追求著自己的愛情。也許是他這種勇氣感動上天,上天便把媽媽安排到了他的身邊。因為媽媽的到來,你爸爸的人生從此散發出不一樣的色彩。


你爸爸看似幸運,其實是因為他有一顆越挫越勇的勇氣,一直在不斷地尋找自己所愛的人,從未向愛情妥協過,最終遇到了你媽媽。因為有過傷害,因為有過挫折,你爸爸更加格外珍惜現有的生活,用愛呵護著你媽媽。因為有這份呵護,你媽媽也成為了更好的自己。


有時候,我跟你爸爸在探討到你未來的愛情時,我們都達成了共同的意見:「第一,你一定要追求自己愛的女孩。當你去愛過,你才懂得如何去愛一個人,才能領悟愛的真諦,為了讓自己配得上對方,你會成為更優秀的自己;第二,在結婚前盡情地談戀愛。也許你會覺得這樣很花心,對愛情不專一,事實上,只有跟不同的女孩戀愛過,你才能清楚明白自己內心真正的想法,才能清楚地明白誰能陪你過一生。即便你終不能與你所愛的女孩同渡餘生,經歷了滄海桑田,你的心終將回歸平凡。


那時,無論你遇上怎樣的女孩,你都將擁有幸福的人生。第三,談戀愛可以盡情地談,但結婚後必須對家庭、對孩子負責。只有當你想跟一個女人共渡餘生時,你才能更珍惜你們一起建立的家庭。那裡也將成為你最溫馨的港灣。兒子,媽媽從不要求你將來要擁有多麼輝煌的人生,只願你在平凡中開出花來,做一個好丈夫,好爸爸,好兒子,你只有扮演好這三個角色,你的人生才能真正散發出光來!」


媽媽花了一個小時的時間寫下了這些文字,也許某年某月的某一天,它會幫助你找回那個迷失的自己,但媽媽更希望它派不上用場,也許你比媽媽理解得更加透徹。


...


支持龍老師原創請在文末點讚,歡迎留言分享


作者

龍春華,4歲男孩媽媽,兒童心理發展育兒講師,暢銷書行為心理作家。自媒體粉絲10萬+,媽媽社群大V店特邀直播育兒達人,著有《嬰幼兒行為心理學》、《只有不努力的自己,沒有到不了的人生》、《行為心理學:瞬間讀懂他人小動作背後隱藏的秘密》等暢銷書。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單